首页 > 散文 > 抒情散文 > 城市系列散文之龙行诸城 (M站)

城市系列散文之龙行诸城

分类:抒情散文  时间:2022-01-10  编辑:pp958

城市系列散文之龙行诸城 标签:平安城市

  这是一片神奇的土地!

  数千万年前,恐龙是这个星球的统治者,一如今天地球上的人类。无以计数的恐龙行走在今天叫做诸城的这片土地上,它们或追逐奔跑,或寻觅食物,或栖息于水草丰美之地,总而言之,他们在这里生活。

  某年某月某一时刻,地球突然的变故把大量恐龙瞬间掩埋,恐龙群体性殒命于此,累累白骨变成今天蔚为壮观的化石群。诸城恐龙化石数量之多、品类之繁、形体之高大,国内乃至世界上都无出其右者,诸城因此被称为中国龙城。恐龙遗迹不仅有龙骨,还有成规模的恐龙足迹,行走或奔跑之恐龙留下的印迹竟然历经数千万年流传至今,实在是匪夷所思的事情。

  史前的故事如此之神奇,有史以来的诸城也是齐鲁大地上一颗熠熠生辉的明珠,它傲立于山阴潍水之畔,光芒穿透历史尘埃,盛名散播古今中外。

  诸城历史文化名人辈出,从三皇五帝的大舜到孔子学生公冶长,从中国最伟大的文学家苏东坡到《清明上河图》的作者张择端,宋人赵明诚、清人刘墉、近代王尽美、臧克家、王愿坚等等,无数大方之家从这里走向全国或者在这片土地上工作生活,完成不朽的功业。

  青年好书,涵养人文沃土;名家垂范,世代薪火相传。对诸城的名人现象思考良久,我想这应该是比较合理的答案。

  西汉置东武县,始开诸城城市建制之源,“至今东武遗风在,十万人家尽读书。”——千年之前“好读书”在这里就已蔚然成风,这种风气遗留至今,被生活在这片土地上的人们传承、发扬。今天,诸城市区的学区房总是供不应求,价格高企,就是人们重视子女教育使然。这种尊师重教的文化基因造就了诸城辉煌的历史,也必将成就一个灿烂的未来。

  在市场化、全球化浪潮席卷下,今日诸城的名家属于企业。福田汽车、得利斯食品、希努尔西服、诸城外贸等大型品牌企业带领下的诸城企业群异军突起,创造了诸城一个新的时代。改革开放后的诸城兴起了山东县级城市最多的品牌企业,名牌产品数量甚至超过很多地级城市,人们把产业界这一影响深远的“诸城现象”归功于铁腕改革者陈光书记。我想陈光在诸城的成功不是偶然事件,这与诸城人们勤劳好学的地域文化和勇踏潮头的创业精神是分不开的,这种文化土壤和民众精神是企业家成长的沃土。

  与商业文化浸淫的南方企业不同,山东各地的企业家和企业品牌是从深厚的传统人文沃土中生长起来的,由于人们对文化和教育的热情不减,经济发展与文化进步并行不悖。近年来,传统字画作为装饰品大行其道,国画和书法艺术品成为企事业单位办公室、酒店以及家庭装饰的重要物品。不论心有灵犀还是附庸风雅,这种风气对传承和发展传统文化是有很大益处的,它培养了一个很大的艺术品市场,诸城所在的潍坊地区就是中国最大的名家字画消费市场。文人字画在这里不仅有市场,也有创作,众多书法家、美术家在这里生活、创作,诸城美术类、艺术类高考生源在山东一直遥遥领先。夏夜的诸城,街头巷尾都聚集着休闲纳凉的人群,胶东地方戏——茂腔是人们喜闻乐见的戏曲,在街头逛一逛,到处都可以听到咿呀的二胡声和婉转的茂腔——根植于民间的文化艺术最有生命力。

  诸城蔚为大观的自然风光哺育了源远流长的地域文化。诸城南部是五莲山区,古隶属诸城,潍河从南部山区蜿蜒而下,穿过广袤的昌潍平原入海,诸城汇集了高山、河流、平原、湿地等多种自然风貌,景象万千。苏东坡在《超然台记》中如此描述诸城的四方形胜:“南望马耳、常山,出没隐见,若近若远,庶几有隐君子乎!而其东则庐山,秦人卢敖之所从遁也。西望穆陵,隐然如城郭,师尚父、齐桓公之遗烈,犹有存者。北俯潍水,慨然太息,思淮阴之功,而吊其不终。”在高楼大厦的包围之下,今日之超然台虽高,但已不能望远,可惜!如果苏东坡在今天的诸城当政,必定会于明月夜携众登上恐龙公园的电视塔,在觥筹交错之后赋一首《水调歌头·明月几时有》,或于晴天朗日里登高远望,慨叹天际之观,感怀人生百态。

  龙行诸城而永葬于此,人行诸城而志存高远,在历史的长流中,无论龙也好人也罢,皆如白驹过隙而已。立志者求得毕生价值,碌碌者求得温饱生活,皆是人生常态,不必苛求。

  观当世之时,教育普及,民智全开,公平正义之声高涨而贪污腐化之势日甚,民主民权民生在红与黑的夹缝中挣扎,社会乱象丛生,信仰缺失、价值尺度混乱,如此种种,不一而足。仁者民心,传统价值必将复兴,当时者应戒贪慎独,而民众亦应积极诉求,新网络时代,让我们共同努力创造一个新的时代!

  2011年8月于诸城

您正在浏览: 城市系列散文之龙行诸城
网友评论
城市系列散文之龙行诸城 暂无评论