首页 > 散文 > 抒情散文 > 最难忘 (M站)

最难忘

分类:抒情散文  时间:2021-11-24  编辑:得得9

  记得,五年前第一次见到她,第一见面是在操场的花园边;我并没有猜到她是我们班来的新老师。来得快,去得也快。

  刚进入初中有些不习惯,对初中的学习生活 还是一个问号。第一周时间都去老师和学校去了。第二周星期一,二节课下课我就走出教室去了阳台边玩。无聊中突然想起了班主任说过我们班来了位新老师,所有老师都见过了;唯有语文老师还没有见过。不会语文老师是新来的吧?回去的想着,还是个什么样的老师 ?一个个问号。没想到不到两分钟她就到了,站在我身旁 我好奇的看了一眼,感觉她是个好相处的人 觉得她是个细心 温馨 的人。她转头看着我,问我你是那个班的?下节什么课?我又好奇的看了一眼,她手上的书 我想一下明白了;她就我们的新老师。我回答说语文,她笑着说道 就是你们班,短短几分钟她看了四次手表,是的她从来都是在教室外都上课铃响。

  上课铃一响,同学都进来教室 ;她也随着进了教室。她先作了自我介绍,然后一个个点我们名认识我们。当时我是又懒又胆小的学生,她的一次让我们做的作业 我就没有做,当然也不只我一个。她没有责怪我们,解决的方法让我们不得不服,也从此记住了;她记住了知错就改。

  她的解决方法:在我们班主任刚上完课时,来叫我们这些没有做作业的学生;她把名点了,班主任就让我们都上台。她问:我们为什么不做作业?是因为她讲的听不懂吗?我们说:不是的,只是一些不想做 。然后她说必须做,让我们都伸出左手;在我们手上狠狠的打了两下。我当时醒悟了, 能感觉到、 她这样做只是为了让我们明白 、要知错就改;她让我们把作业补上交去。她说过:无论我们犯什么错,都不会打学生的脸部、头部还有右手;是的 我只看见她打过左手、屁股、腿。

  下午交作业的时候,一个同学口渴了 在喝自来水(那时夏天)她看见了,让那个同学马上把生水倒掉,随后把我们叫到她办公室(宿舍也在一起) 把本子放在桌子上,她给那个同学倒了花茶 然后给我们说以后不许喝生水,会生病 。

  她时常对我们说,她把我们当弟弟、妹妹,上课是师生,下课是朋友。她上课让我觉得很开心、没压力,更不用怕因为犯错挨骂、打。偶尔还给我们讲笑话,班上同学都会大笑起来;有时她不知道我们笑什么,就问 笑什么那么开心 给我分享听听?不会责骂我们。她时常用鼓励的方式教育我们,那时她只上我们一个班正课;有时她用作文课给我们做游戏 她说要玩就好好玩,要学就好好学。她对我们的学习要求是:每天一个日记;一篇小字,每课作业加每周一个作文。一个月后都有很大进步·····

  记忆最深的是,有一次全班只有几个同学把练习册做好,当然我也没有做好。她那次真的很生气·····准备教课用的小竹鞭,成了教育我们的最好工具。让我们没做好作业的都拿着练习册站在后面,然后她一个个看 一课未完成打一个,我挨了十个 其实真的觉得很愧疚。她付出那,那么多时间和心血来教育我们,而我们给了她太多失望;那时已经冬天,那是她大我最疼的一次 还是左手 最后因为天冷还是肿了。

  就在那时 我学会了,尊重他人、礼貌待人、宽容理解、勤劳勇敢、爱学习的好习惯,这些好习惯让我永远记住了她。在她的指导 以及鼓励下 我学会坚强、独立、也找到了自信这样与她相处了半年,她在我们学校只教了一年。走了之后,我们再也没有见过面,但我永远把她放在心中。她离开前把我们交给了另一个她。

  “她” 第一次见面是,是在教室 她带来的。“她”脾气不好,与她相处 我的印象是暴躁、爱打人、说话损。我见她打人最厉害一次是二十几个人躺着桌子上打,男女一样;当时我看见都发抖,不知道是打人的工具吓坏还是她的行为。一米多长的竹竿,二十厘米粗;打的他们又跳又哭,我在下面看见打寒战。打我最厉害一次是,一次语文课刚响铃她就进了教室,我当时并没有注意到,同学和我聊着什么(记不清了),忍不住笑了。她向我走来 不知不觉,我的脸开始火辣般疼痛;抬头一看是她,接着又是几耳光打来。教室顿时安静,她打了之后 我的脸上印上了她的指母印,紫红的圆点。她让我对笑有一种恐惧感。

  有一次,她让我们全班,四人一组讨论,一篇文章。那时除了讨论文章,也有交头接耳讲话的人;我们组讲了一个笑话,因为课文配图和同学画的图片太像。所以我们笑了,声音很小;但她还是发现了,当时班上五十多个同学她关心就那几个。她走过来过我们几耳光,然后说了一句话 深深的刺伤了我的心,至今我还记得。

  因此她让我觉得笑可怕;后来我更清楚什么时候该笑,什么时候不该。她们不同的性格,给了我不同的印象和影响;一个用鼓励教育方式我,另一个用严肃的方式教育我。让我丢掉很多坏习惯,这样也好;让我明白了。为什么同一个作品,有人说精彩极了;有人说糟糕透了,正是这样才会让今后的我更完美。

  敬爱的老师谢谢您们!谢谢您们为我指引方向······有您们,我不再迷失方向

  文/七叶一支花

  菡萏

您正在浏览: 最难忘
网友评论
最难忘 暂无评论