首页 > 散文 > 抒情散文 > [为祖国祈福]悲情五月 (M站)

[为祖国祈福]悲情五月

分类:抒情散文  时间:2021-11-24  编辑:pp958

  2008年5月12日14:28分,四川汶川大地震的爆发,震动了全国乃至全世界人民,也深深地牵动着全世界华人和全国人民的心。

  灾难面前中国做出的反应和采取的应急措施令世界震惊、敬佩,温总理亲临灾区指导抗震救灾:“别哭,别哭,你们幸存活下来,就好好活下去”“你们的痛苦就是我们的痛苦”“抢救生命是重中之重”……这位可敬的老人面对突如其来的灾难和眼前的废墟泪流满面,心紧紧地与灾难中的人们,与全国人民连在一起。

  家园倒了可以重建;道路毁了可以重铺;桥梁断了可以重架,可是,生命只有一次,这是一场与时间赛跑,生与死的残酷搏斗。

  一幅幅悲恸惨烈的画面;一幕幕人间真情的真实演绎;一句句感人肺腑的话语催人泪下,撕心裂肺的哭喊象一把把利剑穿透所有国人的心。

  一个个排列整齐的书包,书包上放着一张张照片,稚嫩的面庞,稚气的眼神在寻找等待着父母的认领。懵懂的生命带着哀怨、忧伤;带着对世界的憧憬、好奇;带着对父母的依恋随风而逝。

  再看那位可敬的谭老师,地震发生的瞬间,张开双臂用自己宝贵的生命护住了四个学生;那三位年轻的女教师同样用自己的生命保护了一个个幼小的孩子;刘宁老师机智勇敢地救出了59个学生,却永远地失去了自己心爱的女儿……无私的父爱母爱、崇高的人道主义精神,这些无数的平凡的人们为我们彻底解释了什么叫舍生忘死!太多太多感动的情景、感人的爱在我们的面前展现,同时也牵扯了所有中国人民的爱心。

  我不知道世界留给了你们什么,只知道你们为这个世界留下了最圣洁、最高尚、最宝贵的财富。为你们点燃红红的蜡烛,虔诚地为你们祈祷,默默地送你们一程,这些可敬可爱的人,一路走好,要向着那颗最亮的星星飞翔,那里才是最美丽、最纯洁的天堂。记着待到山花烂漫时,化着翩翩彩蝶,回家共享属于你们的繁华馨香。

  仅仅不到一个星期,似乎很漫长,看了太多太多的悲伤、苍凉。我有点不敢再看,更多的是不忍再看,我怕看到伤亡数字的增长,怕看到一具具幼小冰冷的躯体,怕看到一个个哀怜、怨恨的眼神,怕看到夫寻妻、妻觅夫的凄楚,怕看到失去亲人的凄惨。我不敢再听,不忍再听,怕听到那些父母滴血的泣憾,怕听到失去父母的孩子的痛彻心扉的哭喊,怕听到老人无力悲戚的呢喃。

  苦难中的同胞啊!你们一定要坚持,祖国没有忘记你们,人民没有离弃你们,你们将不再孤单,要坚强再坚强。我们的泪眼模糊不了一个个奋不顾身的身影,一颗颗爱心相连为你们送去了温暖。亿万同胞血脉相连,久经不息的声声祝愿、句句祈福,回荡在神州大地,伟大无私的爱凝聚着13亿颗相助的心声与力量。

  看到了吗?那一双双已经磨得血肉模糊的双手还在不停地挖掘,只为与你们相牵,与你们把命脉相连。生命的甘露在源源不断地蔓延,穿过了废墟瓦砾、断壁残垣。坚强的中国,虽然已经泪流满面,依旧挺直脊梁,激励你们毅力顽强,勃发你们生命的期望。这些可亲可敬的人民子弟兵,灾难中,危难时刻,尽显中华儿女的豪情壮志,更显中华民族的本色,永远为我们点亮生命的烛光,印证伟大的中华民族的辉煌。

  血泪洗涤的中国啊!历尽了无数磨难,却没有发出呻吟,有的只是掷地有声的铿锵,依然是那样的倔强勇敢,筑就了坚不可摧的铁壁铜墙。

  灾难中的同胞们,振作起来,擦干眼泪,携手同行,我们是屹立在世界东方的中国人,不能被这些灾难压垮,我们的祖国拥抱着你们,全国人民爱你们,你们不会孤立无援,用行动来祭奠逝去的亲人吧!给予他们深切的哀悼、为他们深深的祈祷,愿他们天堂的路上一路走好!延续生命,重建自己的家园是我们的责任,更是对逝去的亲人最真切的思念、最美好的安慰!

您正在浏览: [为祖国祈福]悲情五月
网友评论
[为祖国祈福]悲情五月 暂无评论