首页 > 散文 > 抒情散文 > 怀念童年的乡村 (M站)

怀念童年的乡村

分类:抒情散文  时间:2021-09-13  编辑:pp958

怀念童年的乡村 标签:童年的秘密 童年

  夏日午后的阳光有点烈,风吹在脸上稍微有些热,我习惯拿一条牛鞭,把牛和羊群赶到一条羊肠小道,两边满是野草,它们享受着丰盛美味,我则在溪水边耍水,或躺于草地上看蓝天白云,或牛背上唱儿歌,或隐于芦苇旁练习那不熟的牧笛曲!

  随着时间转移,太阳慢慢变得温和起来。几只母羊吃饱躺于草间休憩,三三两两的小羊在追逐、斗角,在温和的风中嬉戏起来,偶尔有个特皮的,会来亲亲我的脸颊,我则会静躺着轻轻的抚摸羊儿的胡须。

  我很喜欢这样安静地陪着这些伙伴,安静地好像可以听到它们的悄悄话。午后的这段时间,使我最享受的时候,也是我将自己完全交给大自然的时候。与它们在一起,哪怕只有一阵风,几片青草叶,几声咩……甚至只是一阵泥土的气息,都足以让我陶醉。

  现在,我面图四壁,它们亦惨白地面无情地围着我,日夜不分在灯光下工作。偶然,见到外面风和日丽心驰神往,于是乎拉开窗帘,却遭到同事责备——-阳光过于刺眼,无语……(我们这工作室是背阳)

  外面的柏油路上,充斥着汽油味、仓促的气鸣与急促的刹车。在它们脸上,我看不到他们眼睛里的灵魂,听不到他们声音的律动。人与人的脸上,似乎都写着:我与你不同,离我远点;心与心的距离上,始终保持着:不要给与信任,才是最安全的;人与事的之间,始终奉行:友情是什么,钱才能解决问题。也许在这个到处都是“石头”的上海世界里,已经嗅不到“泥土”给与人们的心灵的芳香了。

  我怀念曾经的美好,曾经的安然,曾经那风中带着歌声的牛娃的日子。现在回想起来,却已是一抹忧伤回忆。忧伤于它曾经给我的欢乐,忧伤于市人的狰狞,忧伤于它挽着时间淡出我的视线,却在某个夜晚悄无声息地走进我的梦里。

  怀念那无忧无虑的乡村童年。

  sky_wolf2011-3-17

您正在浏览: 怀念童年的乡村
网友评论
怀念童年的乡村 暂无评论