首页 > 散文 > 抒情散文 > 不如相忘于江湖 (M站)

不如相忘于江湖

分类:抒情散文  时间:2021-06-01  编辑:pp958

  西城杨柳弄春柔,动离忧,泪难收。犹记多情曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。韶华不为少年留。恨悠悠,几时休?飞絮落花时候一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。

  庄子说:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

  人在江湖,自是多情总被无情恼,多少英雄泪,尽付笑谈中。是谁曾让你许下今生,是谁曾让你难忘今宵,倾尽一生,只为博红颜一笑。是是非非只当戏一场,愿与君携手,共奏江湖笑。儿女情长,江湖豪情,千百年来谁又能真正笑傲江湖呢。就连放荡不羁的李太白也要借酒消愁,陶公隐居,却也曾出入仕途,归园田居显出一些无奈,亦显留恋。

  我们曾经执着的那些美好,终究留在了过去,不曾带走。繁华退却之后,又有多少人能相忘。 曾经沧海难为水,除却巫山不是云,我们的执念,固然感动过自己,但是,也因此让我们的脚步一直停留. 既然韶华已逝,又何苦惦念着当初的美好。物是人非,当年青梅煮酒论英雄,如今何处觅知音?曾经懊恼与悔恨,唐突了佳人,只剩空悲叹。

  也许得不到的最完美,当初执着于那份执着,坚持着那份坚持,其实承诺并没有什么,不见了也不算什么,所有的一切自有它的归宿,又为何要去打破那份完美?学着看淡,学着不强求,学着深藏,把你深深埋藏,藏到岁月的烟尘企及不到的地方。闲暇时回味,万花丛中过,片叶不沾身的豁达。某一天就会发现,那些于自己都不重要了,何不怜惜眼前人?而那些我们以为珍贵的,宛若一片彩霞,我们在远处欣赏到那份美好,足矣。

  虽不见,那侠义豪情的江湖,却身在现实的江湖中,有谁能笑傲江湖呢?一如江湖似海深,何不相忘于江湖,快意恩仇,报以一笑。遽尔念起《神雕侠侣》中洪七公和欧阳锋展开的最后较量,在切磋完内力和招法后,两人皆虚脱坐在了地上,心中有了英雄相惜之意互相拥抱着大笑起来,欧阳锋也忽地心台明亮知道了前情旧事,一对宿敌冤家就在这风雪中泯尽了恩仇,葬身在了华山峰顶。

  毕竟到头这一身,难逃那一日。百岁光阴,七十者稀,急急流年,滔滔逝水,不如相忘于江湖,快哉。

您正在浏览: 不如相忘于江湖
网友评论
不如相忘于江湖 暂无评论