首页 > 散文 > 抒情散文 > 走近春天 (M站)

走近春天

分类:抒情散文  时间:2021-05-25  编辑:得得9

走近春天 标签:放牛班的春天

  朋友说,春天来了,写点关于春天的文字吧!

  茫然,没有一点感觉。整整一个冬季都呆在温暖的屋子里,有些慵懒地忘记了春天的具体模样了。

  不甘落伍,把那些在想象中准备好的词汇揣好,走出户外,去寻觅属于我的春天。

  恰是一夜春雨滂沱,到处湿汪汪的一片,一如我想要泛滥的心情。

  这个冬天冗长而无绪,很多思想都被理性狠狠压抑,不是不想渲泄,而是失却了能够聆听的对象。

  就象这雨,报上夸它来得正是时候,在这个吝啬的冬逃窜的尾巴还没有完全卷好的一刻欣然而来,适时地缓解了大地的所需。

  然而,我却不能认同,它毕竟是随了节气而来的,素有春雨贵如油之说。现在,居然就可以纵情泛滥了,它到底想要些什么?

  是无边的夸赞还是诱人的春色,是一冬未曾有机会渲泄的心事还是为失去的某些情节哀伤?我不想知道,我行进在这样的斜雨中,只为寻找那属于春天的一些感觉,哪怕一丝丝也好,也能让我面对冰冷的屏幕,有许多暖心的思绪放飞,让那麻木漠然的表情彻底地醒过来,来看一看这温润大地的使者带来怎样的感动?!……

  风阴冷阴冷地寒彻了骨头,柏油路两旁伫立着一些叫不出名字的常绿植物,陈旧的绿意被淋漓着的春雨洗刷着,依旧是那般陈旧。

  有了一丝恍然。记得是去年这个季节的早些时候,飞往南国去出席一个重要会议。是第一次去往遥远的南国,想象中有诸多惊人的美。然而,接站的车子驶出机场的一刹那,眼睛里就有了怀疑,这里的春天在哪里呢?难道只是这些落满厚厚尘土的柳树?

  那舞着旧梦的柳没有叶落的痕迹,一绦一绦的枝条挂着毫无新意的绿,让心在邂逅它的一刻钝痛起来。原来,这虽是个四季常春的城市,却无法给予我这样一个北国来客一份久违了的惊喜。而原本出发的一刻,心里打算好了要在这里与它约会的……

  幸好,会议的第二天落雪了,飘飘洒洒地有如柳絮飞扬。很多人惊讶地跑出去张望,我微笑地安坐在那里,知晓冥冥中的天意。我来,只是这陌生城市的过客,却一定要给它带来点属于我那座城市的味道,而我,注定也不会在这陌生的城市里迷失,你看,它在巧妙地提醒我呢!那天,恰巧收到来自北国的短信,短信里写道:去往小城的路沦陷在一场暴风雪中了……

  错过。我回:就算没有一场暴风雪,你也无缘见我,我在遥远的南国。春天也在。

  我不想告诉他,这里的春天是没有生命力的颜色,让我回想起北国的春天的时候,心底涌动着淡淡的伤感……

  而此时,是谁更换了我的春天?满眼的绿意一如去年那个南国,难道这就是属于我的春色?

  不,这不是我想要的。

  我想要的,是那饱含活力的颜色,是充满激情的颜色,是烙印在脑海里永不褪色的颜色,是枝头张扬着的一抹新绿!

  雨很有耐性地下着,继续洗刷着一些被掩盖了的事实。其实这并非好事,有些真相是不可以大白天下的,否则,只能伤害更多。

  远远地可以看到,空旷的原野里一些还沉睡在冬天里的树,经过这样的洗涤似乎有了些许欣喜,枯黄的树干被湿润了,透着一种肃穆的深重朝向灰暗的天空,象一位低调的画匠泼墨了藏匿许久的心情。

  喜欢。常常震撼于这样的风景,没有繁花似锦一样深入你的心扉,在几近荒芜的心灵深处,重重写下倾心之笔。

  却不能永久地占有,总有一些东西是留在心底让你回想的,不甚美,很多人为之排斥,只有某个人懂它的心语,那样,足够了。让太多的人留恋的东西不是属于你的,那是属于大家的……

  还好,终于能有抚慰眼睛的景致牵动视线,在这远离城市的郊外,我看到了一棵站在春天里的树,淡淡的鹅黄摇曳着,一点一点诱惑着疲惫的眼睛。

  走过去,走近它,细细地打量,果然是今年的新绿,刚刚含着细小的芽孢,有点朦胧地写意着急于倾吐的心事。

  这,是关于春天的迹象么?我仰起等待的脸庞发问,雨就突然善解人意地嘎然而止了……

您正在浏览: 走近春天
网友评论
走近春天 暂无评论