首页 > 散文 > 抒情散文 > 咫尺,天涯 (M站)

咫尺,天涯

分类:抒情散文  时间:2021-05-22  编辑:得得9

  指尖滑过古琴的纹理,

  那里有你我共弹的痕迹。

  繁星点缀着寂寥无边的星空,宛如空洞的梦想被付诸切实的行动。

  一滴水,穿过暗蓝的夜。回首,奔逝的岁月,没留下悄悄喘息的机会。时光,却一如与你初见,在于你浅谈的瞬间,停留。

  10月23日,二运会开幕式在学校举行。这个可谓倒霉的事,竟如此降临。

  (几日前,与同桌刚要进班自习,羽说“操场玩吧,男生都去”。班内确实都是女生。半分好奇半分喜,操场上男生果真是不少。紧接着,编队,绕着跑道来回转悠。就自习而言,更喜欢这样待在操场,至少,可以欣赏夜的风景,遐想…

  随后,不幸的消息传来,排练是为了参加运动会开幕式。10月23日,不偏不倚,正是爸生日。几多哀怨几多愁,竟如此背时。做着近乎无法实现的打算,最终,只能默默在心中盘点时间。)

  带着烦躁心情,举着彩旗,终于坚持到开幕式结束。天空,已泛起小雨。

  转车,到了北向店,寻找下一辆车。车上,一女生抱着被子,文静的样子。并非出于好奇,我上了车,坐在后位。

  窗外,淅淅沥沥。毕竟是秋雨,我穿上了刚在学校脱下的校服(本部分校都一样的校服),你,一个回首,

  “你是高一的么?”

  “额,你怎么知道”我似乎好奇。

  “看你校服那么新……”

  随后,一句句卑辞。凝眸你微动的唇。

  记得你数次说自己心情不好,我在心中默默念着。只是,我无从回答。

  尚未缓过神,终点已到,我得等爸来。

  “用到我家等么?”

  “不用。”当然,这是唯一答案。

  抱着被子下车,看着你的背影,直到走进家门。毕竟生活不是电影,没有太多编排,以致忘了问如何联系你。

  回到家中,在心中默默回顾。呵,“高三,高一;本部,分校”。我,太小了?或许吧。心中自然明了,我们只是朋友。

  那天,爸生日,我却没有生日蛋糕,没有生日礼物,甚至没有一句生日祝福。在家呆待了两个钟头,便离去。或许,我忘记了是要回家干什么。

  一周后,再次回家,一天时间,终于问到你第,显然,夜晚便联系到你。你当天考试,次日四点结束。

  次日,我带着手机(很久上学没带手机了,以致有些不适),心情略喜,来到你学校。呵,见到你,心中难免喜悦……那天,到校最晚。

  初识,便是想多待在一起,尽管有那么些拘束。

  随后,在家会聊到深夜,上学放学想起与你相见……

  圣诞前周,再次带手机到校(理由简单,平安夜,找你通宵。可没想到却是在学校度过圣诞,情况,改变的突然)。那天,你没回家,我发了条短信。

  “到东城来接我吧”你回复。

  甚是喜悦,毕竟是意外的惊喜。随后,你出现。那天,我们走了许多,也说了许多,到过一中,你的母校……

  回到学校,心中却是不舍。尽管腿痛已有些不适,依旧喜悦。那天,你问我有没有发现你很高兴。是啊,从未见过的开心,即使初见,也是不可比的。

  一切,似乎都是定局,开心、快乐,只是小小插曲。

  那日,你在中学等我,俩小时,我没到,可知,我甚是后悔,痛心。

  次日,我早早到了中学,毕竟是抱愧的心绪,寻找着你似乎留下的痕迹。终于,你来了。那天,再次望着你走进家门。一如初见,而心中,却并不是温暖。

  回到家,再次翻开聊天记录,百余页,一字一句,从未删去。慢慢品读着,回想着。

  数次,你以“年龄”来暗示。那日,你又说了,

  “我比你大的不是一岁两岁”。

  哦,是三岁,我随后想到。这司空见惯已不能作为理由的理由,于我,大概已无力解释,因为这是事实,不可改变。

  你说过,早些明白是好事。我也曾问过自己,为什么这初见时就明白的道理,却在真正认识你后,变得模糊,以致忘却。难道,我真的动心了么?

  初遇那天,我发表一个说说。

  (自初三后,便很少更新空间动态。伤感,我不喜欢在空间记录,我希望别人看到的是我开心一面。这,似乎在高中后实现。一次,同桌梅问我,

  “…你会不开心么?”

  “可能会”依旧是笑着回答。

  当然会不开心,只是你不一定见到呵,我默默念到。难过,放在心里,很快就过去;难过,让人发现,便是真正的难过了。)

  那天,你说到,“你的说说一直停留在遇见我那天?”,我“嗯”了一声。是啊,或许是无意中的一笔,却定格了与你初见的画面。你,淡淡笑容。

  可时间,终究是在验证,我们只是朋友。是啊,我,不该奢求什么。

  天边,流星划过,记忆定格在初见画面。眼前,依旧清晰浮现,你回眸浅笑那瞬间……

  只是,咫尺,天涯。

您正在浏览: 咫尺,天涯
网友评论
咫尺,天涯 暂无评论