首页 > 散文 > 抒情散文 > 泉水共长天一色,青山与绿意齐飞 (M站)

泉水共长天一色,青山与绿意齐飞

分类:抒情散文  时间:2021-05-17  编辑:pp958

  山水之间潜藏的,并不只是历史、人文、民俗,更有如黄土般务实的文化,双台镇温泉,让人有一种生命延长的感觉,它是一种精神的长寿,或许,这也是山水之外,还有我们的生活方式。沿着泉天下一路前行,山峦起伏流转,一幅现实版的泉之灵在面前慢慢铺展开来,一条小路两面夹着花丛树影,一扇石门,一片绿意,一汪清泉,一片蓝天,市政广场豁然出现在面前,这就是泉天下设计师以简约大气的建筑风格为双台镇打造的市文化中心,让双台人始于自然,亲近自然、贴近自然、融于自然,把大自然最原始的美丽、自然、绽放、生命、呼吸全部体现出来,并融入当地的精神文化。让人一见钟情的泉天下,这个大型的温泉度假村旅游项目,正在绿意滋长,丰华正茂。泉天下周围被一群小树环拥,婀娜盈盈。山坡上,竹林掩映,青瓦白墙,淡雅朴素,仿佛置身画中,恍若梦境。

  抬头见山,垂目见谁?泉天下花峦叠翠,后山林影袅袅,古典与灵性,自然与生活在这里或许真能重现。一年之中总有那么一段时光,让自己活在简单的自然中,一生中也总有那么多不经意,在追寻中。

  山之畔装点人间春色

  沿着奕丰·泉天下洋房区悠闲漫步,一路前行,放眼望去,山下、山上一排排整齐的苗木,高的、矮的、乔木的、灌木的,品种繁多。花团锦簇的映山红,郁郁葱葱的松树,怒放的雪白梨花,舒展优美的垂柳,迎面映入眼帘,蔚为壮观。这里便是集团历时二年多,为奕丰·泉天下项目倾力打造的储备绿化带——奕丰苗木基地。

  很难想象,如今绿意盎然的苗木基地,以前是一片荒草丛生的空地和荒山。在这片充满希望和梦想的土地上,倾注了奕丰集团领导的远见卓识,凝结了苗木人的智慧勤奋,弘扬了奕丰集团致力于大生态、持续发展的企业理念。

  2009年,奕丰集团在双台镇倾力投资建设的奕丰·泉天下项目需要大量的树木和花卉,集团领导通过对泉天下项目的地点和环境考察,利用现有的土地资源,化被动“购买”为主动“生产”,决定斥巨资打造集团自己的苗木基地,为未来项目绿化提前做好储备,于是奕丰苗木基地应运而生。自苗木基地建设伊始,集团便投入大力气、高成本,规划栽种面积,采购优质苗木,实施监督管理,旨在建立高质量、高水平的苗木基地,如今整个苗木基地已成规模。正在紧锣密鼓施工的超五星级悦龙庄酒店,在这成片树木的环绕下,摒弃了传统的钢筋水泥、尘土飞扬的建筑场面,增添了一抹清新柔和的绿意,形成了一道独特的风景。集团倾力打造的高端生态奕丰·泉天下温泉酒店呼之欲出。

  在泉天下和苗木基地整个规划建设过程中,奕丰集团并没有破坏当地的自然环境,相反却扮演起了保护环境、美化环境的领队人,为整个双台镇温泉旅游增添了一个亮点,带动了整个双台镇温泉产业开发向着一个更健康、更环保的态势向前发展。

  同时奕丰集团建立奕丰苗木基地,打造高端生态温泉项目的举动得到了营口、盖州市委、市政府的高度赞扬并给予了多方支持。营口市、盖州市领导多次对泉天下项目进行考察和指导。今年4月份,为争创森林城市,双台镇政府选择在奕丰·泉天下项目的瓦房峪北山组织植树造林活动,盖州市林业局为集团提供了1万多株松树苗,种植面积达180亩。同时双台镇政府工作人员、学校教职员工与集团员工一起参加了此次栽树活动。之后陆续的1个月时间内,奕丰·泉天下的工作人员每天精心伺候这些树木,奕丰投入大量的人力、物力资源,投入到苗圃基地,为了使五星级、七星级酒店更加贴近大自然,生在大自然,更为打造双台镇温泉旅游生态城市作出了最大贡献。

  水之上方现奕丰蓝图

  把一片荒山变为一片绿洲,是需要何等的勇气和努力付出?在奕丰集团高层领导们共同的关心和指导下,以苗木基地和采购部两个部门为主,其他部门的通力配合,以堪比“愚公移山”的执著和气魄把不可能变为现实,同心协力打造泉天下的绿洲——苗木基地。这片绿洲凝结了奕丰人的智慧和辛勤,凝聚了集团苗木人的汗水和辛苦。

  苗木基地建设伊始,困难重重。苗木采购来源的空白,缺乏整体规划设计,栽种经验少,工作环境艰苦等,这些都没有难倒作为“拓荒者”的苗木人。经过一年多的建设和运行,如今苗木基地已成规模,但集团苗木人并没有停止前进的步伐,今年的栽种工作已于3月份开始。苗木基地和采购部工作人员密切配合、齐心协力投入到这场苗木栽种“大会战”中。

  在这场“大会战”中,集团苗木人和采购部的员工,不怕艰苦、不畏艰难,不计较个人利益得失,以饱满的热情,全身心地投入到工作中,展现出了一幅幅动人的工作场景和画面。

  整个基地建设过程中,苗木采购是基础。集团采购部为全力配合苗木基地的建设,保证栽种进度的顺利完成,全体动员,确保在第一时间采购到所需树木和物品。从搜集苗木经销信息,确认采购地点,苗木质量、品种、数量、运送、接货、质量检查,栽种情况,采购树木药品和器具,每一项工作都需要采购员协调、跟进。

  苗木采购工作紧张而繁琐,采购员加班加点已是常事,节假日无休息已成习惯。他们每天奔走在采购的路上,同苗木经销商讨价还价,清点树木,确定规格,有时为了树木的质量和价格同他们据理力争。有时候苗木基地栽种计划紧急,他们便冲到第一线,挥洒着汗水,加入到栽树的队伍中。几乎每天下班后,他们的身上、鞋上都沾满了泥土。

  苗木基地的所有员工在此次“大会战”中发挥了主力军作用。自3月26日起,他们便开始了无节假日、早到晚退的工作状态。辛勤的苗木人每天不管刮风下雨几乎都是在山上度过;满身的泥土和黝黑的皮肤是他们的标志;加班加点放弃个人休息时间,节假日栽树、防火是他们义不容辞的责任;每天骑摩托车巡山,看护苗木,累积距离达50多公里;和着尘土和大风解决午餐是常事;有时为了赶栽种进度,直到天黑他们才收工。他们的辛苦和奉献换来了苗木基地排排树木的出现,他们的汗水和无私带来了一片片绿色奇迹。

  绿之谛一片温泉天下

  2012年4月突如其来的两场春雪考验了所有苗木人,同时也让我们看到了集团苗木人的勇敢和辛勤。为了不打乱栽种计划,保证苗木的成活率,奕丰集团的苗木人顶着鹅毛般的大雪,走在泥泞的田野上,忍受着凛冽大风,奋战在苗木栽种现场。冰凉的雪水侵袭着身体,泥土裹满了裤腿,冰凉的雪水浸泡着双脚,但是他们已无暇顾及。无畏的苗木人全力专注于栽种苗木,奔走在栽种现场,指挥着工人工作,经过一整天的雪中工作,栽种计划终于如期完成。而此时天已经黑了,他们的脚由于长时间在雪水中浸泡已经麻木了,笑容却挂在每个人的脸上。

  据统计,截至5月初,苗木基地共栽种水曲柳、油松、五角枫等25个品种苗木,共计12000株,其中乔木11000株,灌木1000株。

  只因梦想,所以挥洒汗水;只因热爱,所以无怨无悔;只因责任,所以任劳任怨。奕丰苗木人用他们的实际行动铸就了如今的绿树成荫,为集团七星级温泉酒店增添了一抹清丽的风景!

  站在奕丰·泉天下,阳光,柔和的带着一些笑意,掠过模糊的视线,在未来不远的地方,仿佛看见它盈盈的走过,不,应该是走来,自然,壮大;微风,掀开了它的面庞,拂过一丝丝的暖意,炎炎的夏季显得清润,脱俗,奕丰·泉天下宛如绿色的鲜花刚刚经过露珠的洗礼;绿叶,波浪似的游动,过滤出飒飒的声音;嫩草,经历着大地的抚育、成长,雨水冲刷的痕迹,留下的是破土而出的气势,成长的是一片浩荡、连绵、悠远的温泉天下……

您正在浏览: 泉水共长天一色,青山与绿意齐飞
网友评论
泉水共长天一色,青山与绿意齐飞 暂无评论