首页 > 散文 > 抒情散文 > 音乐是心情的记忆,心情是音乐的写真 (M站)

音乐是心情的记忆,心情是音乐的写真

分类:抒情散文  时间:2021-05-17  编辑:pp958

音乐是心情的记忆,心情是音乐的写真 标签:快乐的大脚 青涩记忆

  如果说读书可以怡情,可以博采,可以使人睿智,那么音乐不仅能够带来直觉的愉悦和美,而且能在美的意境中获得理性感悟和自我超越。因为音乐不仅仅能使人的灵魂祥和、宁静、惬意、快乐、更多的是,真正好的音乐可以用比语言好的多的千百种因素来充实一个人的灵魂。语言的表达是有限的,好的音乐给我们的却很多很多。当整个身心融入音乐这个境界中,可以找到内心的宁静,找到生命的支撑和安慰,找到人生道路上的启示和指点。闲暇时,我喜欢静静地独自一人欣赏音乐。听一首时而高亢,时而低沉的古典,品味一曲美丽而伤感的民乐,我就会被深深的打动。音乐是有灵魂的,有着很不一般的灵气和灵感。它常常唤起人们内心深处的共鸣,触动人心房那根最敏感的琴弦。令你魂牵梦绕。其音乐的表现力也是超乎寻常的,无论是快乐或凄美的、通过音乐可以抒发人内心深处那难以表述的情感世界,在那闪烁着智慧和真情的意境中,让我万般感概,一行温热的泪,一颗陶醉的心,每每此时,我便沉醉其中体悟自己,解读人生。

  我喜欢在夜阑人静时蜷缩在角落里聆听音乐,可以静静的让思绪随着音乐信马由缰,驰骋在自己想象所至的极点,庸常岁月因为有了这份寄托而不在浮躁,生活的单一因有了这份寄托而多姿多彩。每当音乐响起,常常在不经意间,被一段或陌生或熟悉的旋律而打动。会抛弃心中所有的私心杂念,把自己融入到音乐当中,随音乐的节奏快慢而呼吸,随音乐的情感而动情;每当音乐响起,我的心沉静如水,飘渺如烟,闭上眼睛,感受每一个音符跳动的生命的乐章;每当音乐响起,所有的精彩或遗憾,都留给时间去冲洗;每当音乐响起,心会变得无限温情,感触万千,心里激起了层层涟漪;每当音乐响起,仿佛把人带入到一种意境之中,令人陶醉其中,浑然忘我,感觉悠远而绵长。听着悠扬的歌曲,去感知共鸣的旋律,顺着音乐的方向,任思绪飘向远方,用想像去描述歌里的故事,顺着音符的起伏和音阶的高低,去感觉生命的意义。在聆听和想象中,任故事撞向心底,凭思绪在想像中飞扬,时光在想像中凝固。音乐如此离奇,又如此的美。

  我想,假如没有音乐,社会将是一个无声的世界;假如没有音乐,生活就没有了生机,没有了乐趣,世界就不再丰富多彩。只有感到音乐无限的魅力的时候,才会深刻体会到人竟拥有那么敏感,那么善变的知觉,音乐会使人本来有的偏激,变得宽容,本来有的骄傲变得谦逊,本来没有的安全感变得了不再俱怕。在轻快的乐曲里,有我们被忽略了的美好,它飘落萦绕着的每一个音符,好似蕴藏着彩虹的美丽。它可以把我们记忆中的碎片一点一点的拼凑起来,并点亮生活中那盏孤独茫然的灯,音乐带给我们无穷的体验与领悟。每当不同的音乐响起,我的心情也随之变化,默默回忆那静止的往昔,总觉得似乎有音乐响起,暖暖的旋律,低首,回忆。用生命的中奔腾的血,谱就如此绝妙的音乐,在纷杂的尘世中竟然有这样一片净土,使我的灵魂得以释放。让我感受到浓厚的音乐气息,喜欢在音乐的夜空里翱翔。

  音乐的魅力比一切哲学、智慧来的更彻底,更能振拨我们的心灵。与音乐结缘,让我脚步沉沉走进音乐,步履轻松的踱出音乐,在音乐中流连忘返,与它心意相连,让它轻携起自己的思绪,时间似乎不存在,空间也似乎不存在,唯一有的是敞开了尘封已久的心扉,让岁月与灵魂共舞,让忧伤与快慰齐飞。动人心弦的音乐,属于有着相似灵魂的人,用心聆听,音乐中总有些东西可以打动我们,让我们感怀,曾经沧海的人生还有一份深邃、凝重,一份平静和宽容。在音乐中怀一丝梦想,在音乐中畅游,感受沁入心灵的共鸣。就这样,静静的坐着,任思绪在弥漫着,音乐在空气中慢慢流转,在这个宁静的夜晚,我因为音乐而变得安恬。当音乐响起,一杯茶或一杯咖啡,陪伴我坐在屏幕前,音乐的旋律开始荡漾,思绪升起,用心去聹听这美妙的音乐,用心去感觉它无比的魅力,音乐如水一般细细流淌,是那么的唯美,于是我十指轻敲键盘,五指下流淌的文字,写出我的感悟。

您正在浏览: 音乐是心情的记忆,心情是音乐的写真
网友评论
音乐是心情的记忆,心情是音乐的写真 暂无评论