首页 > 散文 > 抒情散文 > 多关心一下孩子吧 (M站)

多关心一下孩子吧

分类:抒情散文  时间:2021-05-16  编辑:小景

多关心一下孩子吧 标签:做懂孩子的父母 培养孩子 我要做好孩子

  天意如此吗?教学生涯中又一次遇到了一个不可理喻的孩子!近一段时间以来,他尤为反常!

  上课不认真听讲,各科作业都不交,还经常欺负小同学。批评他吧!他还不服,真让人费心!试着走近他,试着关心他,可是所有对他的关注,他都只是一分钟的热度!他厌学了,不求上进了!作为他的班主任,我是看在眼里,痛在心里!我知道,他的心灵世界里一定发生什么事情了。他一定遇到困惑了!于是,在一次自习课上,我把他喊出了教室。我问他是不是遇到什么烦心事了。是不是想妈妈了!(他父母离异了,跟乡下爷爷奶奶一起过日子)他哭了,那么伤心!我知道他真的想他妈妈了!他说暑假后爸爸强迫让他去到苏州去上学,与爸爸与继母在一起。他不愿意去,可是好像事情已成了定局!他不愿意接受,可又无奈。于是近一段时间,他有苦无处诉,只有这样自暴自弃,不想学习,看到什么都很烦……听了他的真情哭诉,看着他流满泪水的脸,我的心里好难受,泪水无言地滑落!一个孩子,正处在青春叛逆期的孩子,一个正需要父母关心呵护的孩子,一个处在离异家庭的孩子,幼小的心理能承受住父母离异的痛苦就很坚强了。可是,这一次的“强迫”又把孩子逼上了“悬崖”,孩子的精神好像有点要崩溃了。真想与的父母交流一下,可他没有他们的号码!真想对他的父母说“多关心一下孩子吧!多考虑一下孩子的感受吧!多给孩子一些关爱吧!他真的需要爱的呵护”。可是无法联系到他的父母,我所能做的只能是让这个孩子在学校里能找到快乐,找到信心!我对他说了一段话,“就算全世界的人都放弃你,却还有一个我,在支持你;就算所有的人都对你冷漠,却还有一个我,在关注你。把我当成你的灯塔吧,在你迷茫的时候,希望能带给你希望与力量。”没想到,就这样简简单单、普普通通的语言,竟让那个孩子不住的点头,眼神里充满了亮光,虽然流着泪,我知道里面充满了另一种成分。……

  看着那个孩子一次次来到我的身边,问我难题的时候,我心里满是欣慰!我感觉到又要发生奇迹了,我知道这是爱的力量在发挥作用!真的很感叹:家庭的破裂对孩子的身心造成了多么大的伤害!一个孩子的自暴自弃该怨谁呢?我们做家长的是不是该反思一下了,“养不教,父之过”,生了他,就要关心他,教育他,为他着想!

  真想对所有的家长说:为了孩子的健康成长,多关心一下孩子吧!

您正在浏览: 多关心一下孩子吧
网友评论
多关心一下孩子吧 暂无评论