首页 > 散文 > 抒情散文 > 当我习惯了风 (M站)

当我习惯了风

分类:抒情散文  时间:2021-05-09  编辑:pp958

  夏日还未开始,烦闷的天气就已让我焦燥不安,撷一缕风儿,让我愉悦很多。似乎,它的到来已成为一种习惯。春日的风让人心旷神怡,夏日的风让人神清气爽,秋日的风忽显凛冽,冬日的风就更加刺骨。伸出手就能触摸,握紧拳头却什么都没有,明明不可见,可每次都有它经过的痕迹,或是扫起一片落叶,或是尘舞飞扬,或是发丝缠绕,又或是柳絮若雪儿般盘旋飘然而下,由衷的感叹也只有一字形容:美,于心而观于景。

  一日坐于公交车内,极度不适,便把窗户开到最大,风儿在呼啸而过,声音若一只逃出笼的老虎,欣喜而不失威严。车在风中穿梭着,时而缓缓前行,时而极度冲刺,让风声了有了音调,低沉,高吭成为独有的一种乐谱。手不由自主地伸出窗外,风猛烈地拍打着,似乎在宣告我超越了它的地盘,不过,风再大也拧不过我,我依旧安然无恙,更加肆无忌惮变本加历加长了我超越范围,此时,车突然停止前行,风声也跟着嘎然而止,只有些许的微风轻摆枝头,发出温柔的“沙沙”声。和刚才比起来真是判若两人。车儿继续前行,呼啸声又开始高吭,淹埋了温柔声。突发奇想,想留住一缕猛风,便伸开一张小小的胶袋,刚探出了脑袋,风儿便把它吹得”噼啪“作响,若不是我捏住,恐怕它已离我于千里之外了。张开袋口,风直入其中,立马紧扎。风,在我手中,当我把袋口紧紧贴于脸旁,缓缓张开,却什么都没有,不禁大失所望,想来也是,风是自由的,它怎能被人束缚呢?

  喜欢风,更喜欢暴风雨前夕的风,狂傲不羁不失本色;喜欢这样的风,一股脑全发泄出来,开心的不快的,通通离开;喜欢这样的风,分散的叶,飘零着花通通卷起,穿过你的身体,刺过你的心脏;喜欢这样的风,高飞低落都由自己做主;喜欢这样的风,总是追着它,还未走上几步,便消失地无影无踪,后浪便紧接着吹佛。

  每天都会有风经过,似乎是一种习惯,就像家人一样,每天都在自己的身边却从未关心过注意过,偶尔风停,便开始用其它的方式找寻风的轨迹。热时,会想起风,轻轻飘过沁人心脾,和父母的爱很是相像?需要时,它会出现,在你不要的时候,它就在你身旁,你却从未记起。

  那夜,风咆哮着,像是丢了自己的孩儿般,哀声哭嚎,痛彻心菲。风呀,放开它吧,世界是相连的,即使刮的再远,又怎能飞越地球这个圈呢?让它飞吧,让它去旅行,飞越八大洋,穿过各大洲,没有什么会永远存在,只有你才会如此循环。其实,风儿也舍不得,日复一日的盘旋只为寻找属于自己的那阵相同的风罢了,它是自由的,它甘愿自己一直追寻着,追寻着……

  清早,风停了,太阳便没了遮掩放肆起来,撒出更毒的光,晒在身上生生地痛。街,凌乱不堪,是风的杰作吧。人们都早早起床,把整个街又重新收拾了一番,习惯了这样,习惯了这种规律的生活,风,一直停留在身边,只不过注要它需费一番心思罢了。

  不要等到风停了,才想起它在身边,更不要等到想念它时,才会记起,身旁,转角处一直都有它……

您正在浏览: 当我习惯了风
网友评论
当我习惯了风 暂无评论