首页 > 散文 > 抒情散文 > 婆娑岁月,叹尽韶华轻负 (M站)

婆娑岁月,叹尽韶华轻负

分类:抒情散文  时间:2021-04-29  编辑:小景

婆娑岁月,叹尽韶华轻负 标签:岁月神偷

  岁月婆娑,看芳菲殆尽,时值深夜,泪湿阑干。叹尽韶华轻负,时不与我,昨日逝往。一曲鸿雁送萧瑟,几只残叶几度秋。难寻横塑赋诗,纵情高歌的年少轻狂,多少豆蔻年华被无情埋葬,空留我数尽一世沧桑。

  ——题记

  曾几何时,也有过别样的花季,穿梭在岁月的轮回间,追寻那点许的落寞。凝眸顿足看尽岁月琼花,无限感伤。窗外梨花满地,不为这落花的殒美,叹尽轮回的更替,岁月的蹉跎。摇曳的风铃撞击着古朴平淡,撞击着那颗热血抨动的心。也曾折尽花枝,轻挑岁月的惆怅,望见那略显斑驳的容颜,满是伤感。也曾放浪无羁,年少轻狂,为何现在变了模样?也曾望见那花开缤纷,为何现在尽了芬芳?旖旎韶华,也终是抵不过岁月的洪荒。

  引一方素纸,红字小笺,提笔砚墨,谱写青春的乐曲,我该怎么落笔?岁月揉碎了经年,勾勒了年华的不堪。也曾幻想,有这么一天,山花烂漫,蓦地回首,年华依然。那已逝的青春和岁月的更迭,伤了无知的少年心。樱桃又红,芭蕉再绿,曾经的那个少年,少了涅槃的毅力`少了那弱水三千取一瓢的勇敢,少了那冲破蛹茧化蝴蝶的意志。时光的车轮,碾碎了少年的梦,那一世繁华终将落幕。

  面对落花满地,我无奈地向现实妥协,多少年华都败给了这灯红酒绿,若说这是对尘世的摒弃,曾经的曾经,我该如何拾忆?

  面对落花满地,我无奈地向现实妥协,多少年华都败给了这灯红酒绿,若说这是对尘世的摒弃,曾经的曾经,我该如何拾忆?

  昨夜的梦还在记忆,我说我想把那素什锦年再次翻新,你会不会觉得那只是一时兴起?年华的躁动,显得那么苍白无力。纵是时间将我抛弃,我也会迈着铿锵的步履,走向无边天际。

  那鹦鹉洲的芳草依然萋萋,河畔的金柳早已卸下嫁妆,岁月的蒹葭仍旧苍苍。看透了世间的纸醉金迷,只是昙花一现,仿如梦若。桑榆非晚,也会幡然悔悟,把那揉碎的经年捡起。相信那舞动的青春定能羡煞湖光的潋滟。轻奏一曲挽歌,在那婆娑岁月里不会显得牵强,突兀。

  一川烟草,满城风絮,任它飞花渐瘦,风停雨落。剔除青春里的风花雪月。冬有傲雪,夏有繁花,百般滋味,荡漾起声与色的旋律。一叶帆船,载着无限美好奔向远方。撷取一缕明媚的阳光,放在心房,迟暮终年,还可以怀想。

  岁月斑白了双鬓,燃尽了流年。那时从不在乎岁月的蹉跎,认为有足够的光阴任我挥霍,直到时间扣响梦想的檐铃,才知道那白了少年头空悲切的无奈和苦楚。逝者如斯,如今的我不会再让时间在沙漏中悄悄流过。

  执笔手握青春,不再叹是轻负了韶华,方堕暮年,重拾理想,再次追忆,曾经的那个少年依旧迈着坚定的步伐,铿锵有力!

您正在浏览: 婆娑岁月,叹尽韶华轻负
网友评论
婆娑岁月,叹尽韶华轻负 暂无评论