首页 > 散文 > 伤感散文 > 春夜雨,离人泪 (M站)

春夜雨,离人泪

分类:伤感散文  时间:2021-04-24  编辑:小景

  作者:依依不舍

  “玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?”谨以此文,献给我最爱的依依。

  ——题记

  又一个春夜,如期而至。

  蛰伏了一天的思念又如春潮般躁动。索性关起房门,把心扉敞开。沏一杯香茗,热气裹挟着思绪,袅袅升腾,似蹁跹精灵飘向窗外,幻化成悒悒雨丝,缠缠绵绵地洒落。

  ——多愁善感的春夜,你真的读懂了我的心?

  二十八年前的华美邂逅,锁住了我一世的情,注定了我一生的刻骨铭心!

  也是这样一个濛濛的雨季,浩渺人海,你我相识;阡陌红尘,你我相知。从此,你我的人生轨迹有了交集,我的生活中春风荡漾,洒满阳光。我以为,这是前世的约定,冥冥之中的缘!

  于是,我便千万次构想着炫彩的生活愿景,设计着缤纷的人生蓝图。

  我憧憬着——你是我的新娘!在众人的惊羡和祝福簇拥中,你我踏上红地毯,一起走向你我想要的未来。

  我向往着——牵你纤纤玉手,春踏青,夏赏荷,秋采菊,冬品梅。朝看东山日出,暮看西天云霞,夜晚看月色星光。

  ——让你我做人世间最幸福的人!

  我视你为灵魂,是我生命的依存。下雨时,我化作你的一把伞,黑夜里,我做你的一盏灯,夏日里,我是你的一棵树……你幸福,我快乐。

  我不奢求荣华,但愿生活中阳光灿烂,岁月静好。每天茶余饭后,坐在对面幸福地看着你,然后深情地说:“有你真好!”

  我不贪图富贵,只求出门一起牵手,回家温情拥抱。白发苍苍的时候,你脉脉地对我说:“你是我一生的依靠!”

  可是,造物弄人,世事难料。钢城梦断,黄梁一枕。斑驳梦,成支离破碎的殇。滴滴血,溶入汩汩流淌的泪,化作夜夜凄凄的雨。

  一别即天涯,一离如隔世。纵然把浮云望断,把秋水望穿,也听不到你的讯息,也寻不回擦肩而过的佳人。我叩问苍天,莫非,——相识就是为了此刻的别离,相知就是为了此后的相思,相爱就是为了永远的苦痛?

  人前强装笑颜,故作坚强,但藏得住眼泪,藏不了伤。每当天空飘雨,在雨水的浸润中,伤痕如发酵般膨胀,思念似春草般疯长。浮生若梦,尘缘似劫,为垂亡的爱恋,在黑夜里,我独自舔伤。

  常枕着你的名字入眠,亦真亦幻中,你衣袂飘飘,风情万种,款款走来,若即若离,宛在水中央……蓦然醒来,只空留眼角溢出的泪,浸透了心,氤湿了梦。

  还记得吗?我曾喻你为太阳,“天上有个太阳,心中有个太阳,都永恒。”可是,永恒的太阳却照亮不了我心中阴霾的天。

  还记得吗?朗朗校园,晨昏欢笑;幽幽茅舍,激情飞扬。可如今,时过境迁,校址变更。常常故地重游,旧梦重温,但风景依稀,欢情不再。只有断壁残垣见证着岁月的沧桑,孤寂的槐树诉说着凄婉的故事。

  ……

  窗外,风声如泣,雨声如诉。我感动于雨的执着,打开门,亲近雨,倾听雨的心声。混沌世界,天地茫茫,远处暗淡的几星灯火,似摇曳在心头的忧伤。阵风掠过,幽怨的雨丝肆意轻扬。舌轻舔唇边雨滴,苦涩、冰凉。

  ——多情的秋夜,你陪我一起哭!

  有人说,时间能疗伤。我和你一别经年,才明白,这是一句天真的谎!任凭岁月的犁铧,在额头上犁下深沟浅漕,也消磨不了我对你的魂牵梦绕;纵然青丝煎熬成白发,相思凝固成叹息,也冲淡不了我对你的一往情深。弱水三千,我只取一瓢饮!

  二十八年的守望,让思念成为了一种习惯。思念如茶,淡淡的苦,幽幽的香。喜欢静静的无人打扰的夜,让心在时空隧道穿越、游离。雨山湖烟雨润泽,杨柳依依,心便有了归宿。

  ——思念是一种忧伤的幸福,痛并陶醉着!

  二十八年的心灵洗礼,我仍未参透人生的玄机。我不明白人世间为什么有那么多的悲欢离合、爱恨情仇。一个“情”字,造就了多少痴男怨女,一个“缘”字,又乱点了多少鸳鸯谱。亲爱的依依,是否佛家的因果轮回道破了禅机,我在用今生的痛,偿还我前世欠你的情?

  常常幻想着,来世再续今生的缘。但是,来世太遥远、太虚幻。如果佛祖仁慈,还我今生最爱,他日天堂里,我再跪拜五百年!

  风也萧萧,雨也萧萧。风唤春归,雨催花开,爱的春天在哪里?

  春夜雨,离人泪,淅淅沥沥,到天明。

您正在浏览: 春夜雨,离人泪
网友评论
春夜雨,离人泪 暂无评论