首页 > 散文 > 情感故事 > 你最珍贵 (M站)

你最珍贵

分类:情感故事  时间:2022-04-24  编辑:pp958

  你最珍贵

  晚秋将至,疏雨未疏。

  秋风瑟瑟,眼看着你三千青丝渐渐演变为缕缕银线,原谅我们无法将你们为我们的操心挽回。你们赠予我们的那一根银丝,将被永久保藏,因为它在我们眼里,最珍贵。

  ——子之寄语

  在他的记忆里,有一条老街,穿过光阴阡陌,老街旁边有一条熟悉的老河,饱受风霜,而在老河旁边,有一个永远忘不了的人,她慷慨赐予你相思扣。

  年少时,每次放学回家,矮矮低低的小楼房里,总有一角红衣裳儿被风吹起,他就知道,那个人又在等他回家。

  长大后,他走上了世上最平凡的路,也是那个人望着他走的路,转眼就要离开了,那个人千叮咛万嘱咐:

  喏,一路上啊,要小心哪……哦呀,水带足了么?三瓶了呀。唉,年老不中用啦……都没人要啦……

  可那个人那里知道,也许他这一走,从此就不会再回来。

  一转眼,十年就这么走了。他打过几个电话,他经过几次家门,他搬过几次家,他躲了几回她。

  十年啊,不短啊,也不长啊。那个人却等他等到心都碎了。十个花开花落,十个春夏秋冬。

  那个人种了一院子的栀子花。

  亢长的十年,像是走了一趟轮回。

  是啊,总免不了有人问啊,婶儿啊,他可好啊。

  好啊,可好啦,出息啦……

  明明一张嘴咧成了花儿,可那一双浑浊的老眼里总是有两行泪沿着她细密的皱纹一路而下,汇成剪也剪不断的碎念,聚成理也理不清的十年。

  那个人在等,在等他累了,想回来了,再像从前那样,努力撑开那几乎快老化的翅膀,将他揽在怀里。

  要是他又想走,那就把翅膀折断,插在他的背上,让他自由,自由翱翔。

  ——请你再爱我一回

  而十年后,他果真如那人所期望的,他累了。他被全世界抛弃,所以,他回来了。

  他哭了,她却笑了。

  他在家门前徘徊了很久,门却自己开了。

  他不知所措:我……我回来了。

  那个人的眼中掠过一丝沧桑:啊……回来啦……

  那个人使劲搓着手,目光却怎么也离不开愧疚的他。

  那个人终于等到他了,终于等到了。

  ——一捧光阴 尘埃落定

  喝点儿水吧……别渴着呐……那个人用一双粗糙温暖的大手端着一只大瓷碗。他知道,这是家里最好的一只碗。周边有着精美却略显陈旧的花纹,碗口一丁点儿的缺口都没有,平平滑滑的,无论怎么看都像一位慈祥温婉的老人。特别是碗里面的水,清澈的像一双眼睛。

  怎么用这个碗呢……

  其它碗有缺口哇,伤嘴……你怕疼……

  就在那一刹那,他感到他错过了,错过了好多,有多少?他数啊,数啊,一滴,两滴……眼泪就停不了了,他开始恨自己,为什么,为什么每当他一转身,就错过了爱。

  他望着那个人发已如雪,“扑通”一声跪下了。

  “娘!”

  在寂静的黑夜中,那撕心裂肺,竭斯底里的那一声叫喊,喊到多少人心里去了,喊到多少人都哭了……

  “对不起……我回家了……”

  “好孩子……回来啦……”

  双手捂面,泣不成声。

  他哭了,她也哭了。

  ——有娘的地方才是家

  笙歌悠悠,蒹葭苍苍,十年归来,你是否无恙。

  锁着清幽,守着温暖,十年牵挂,终于等到你爱我。

  多少年了,他还是忘不了那条老街。他还记得,那条老街的风,暖洋洋,那条老街的花儿,流香。

  那条老街上的人,珍贵,最珍贵。

  ——你最珍贵

您正在浏览: 你最珍贵
网友评论
你最珍贵 暂无评论