首页 > 散文 > 情感故事 > 雨中旧事:安静与忧伤 (M站)

雨中旧事:安静与忧伤

分类:情感故事  时间:2021-09-29  编辑:pp958

雨中旧事:安静与忧伤 标签:城南旧事 雨中的树

  ??伏在岁月的深处,看潮起潮落,花开花谢,捕捉轻烟似的梦。

  ??有过迷惘,有过叹息,有过欣喜,一路走来斑斑血泪,我的泪只为我爱的人流。可以坐定,为窗外的风景,还会走下去,为爱我的人。

  ??——题记

  ??实际上,雨中旧事的日记本和文集今年春天就读完了,之所以迟迟没有动笔,一是因为单位工作忙,二是职称考试就在眼前,三是在读者文摘论坛做版主,好紧张。今天,让我静下心来,和大家说说雨中旧事。

  ??

  ??雨中旧事的文字,是我在看完无言迷迭香的文字后,第二个在日记版面中让我惊羡和感叹的人。她的文字永远那么简洁,那么纯净,那么温暖。流连于她的文字中,你总有一种安静的感觉,迟迟不愿走出那种境界,因为这文字中有一种艺术,一种内涵,一种经过岁月历练后的安然。

  ??雨中旧事是北方一座城市医院的护士长,在多年的护士长生涯中,她见识了太多的欢乐和悲伤,痛苦与死亡,所以在她的日记中,她一直在提醒着人们:“活着的我们不知道下一刻还能不能与我们所爱的人在一起,因为有太多不确定因素:航班失事 车祸 煤气中毒……也许我们一秒之隔我们就再也听不到亲人痛心疾首的呼唤,看不到日新月异的世界,感受不到花开花谢的欣喜.”

  ??雨中旧事有着非常浪漫的初恋,沉浸在她的恋曲中,那是一种清新的享受:“曾经在最年少的时候喜欢过一个男孩,多年后想起那很纯很纯的初恋,最暧昧的动作就是两个人走过沟沟坎坎时,他会伸出手牵着我的手。分手后很多年没有再相见,知道他过的很好。时光在多年后把他洗刷成张照片,放在记忆的深处。”

  ??

  ??雨中旧事:“出生在一个绿树环抱的小山村,不论多久之后我都能记得村前的那条弯弯的小河,清澈见底的河水,河中游来游去的小鱼,我曾经很多次在河边的草地上玩耍。童年的我喜欢唱歌,在绿草如茵里唱着戏词是我的最爱,周围是小鸟的歌唱。

  ??快小学毕业的时候我和萍两个女孩坐在一片梨树下面,拿着几根小木棍算卦,想算出会不会顺利地考上初中。风很轻,两个人的脸热得发红,两个人的手支着那些木棍,结果是两个人都考上了,给不喜欢的女生算时她们就考不上。小小的心里有一种宿命的感觉。”

  ??雨中旧事有两个孩子,一个女孩,一个男孩,当他们在一起的时候,家庭中总是充满了欢声笑语。

  ??“说起来我是个多愁善感的人,这一点从我很年幼时躲在柴垛边看红楼梦我就知道了,其实那个时候看不懂,但是喜欢把自己小小的身体蜷缩在柴草下,把一下午的时光就放在书里,头也不抬,看能认得的字,想象林黛玉的心情,很痴迷的就是一个下午,直到夜色微暗母亲唤归才揣了书回家。整个夜晚我把那本书放在我的枕边,让它陪我梦醒梦醉。

  ??

  ??十几岁的时候还是又写了几本日记,因为初恋的种子在我心里萌芽,有了含羞的心事,却不敢和任何人说,即便是母亲也不知道我的心里在想什么,所以我就买了一本带锁的日记。里面的每一页都很精美,有很隽永的几句话在每一页,我认为只有那样优美的本子才能配得上我欲说还羞的心事,那时的每一天都有开心和忧伤,恋爱中的人象诗人,在日记里写下了很多诗和想念的文字,期待有一天会让他看到。”

  ??雨中旧事喜欢:“室内安静的气氛,一个人可以坐着,也可以走过来走过去。这一段我喜欢的是读安妮的文字,安的文字给了我一种可以直抵内心的东西,在探寻之中的肯定。每个人都是在看似肯定的过程中寻找,寻找一份确定。我想我也一样,并为此付出了许多。

  ??

  ??我喜欢摆渡的感觉,很真实也很动荡。生活就是在这样的过程中慢慢地丰满。”

  ??她还喜欢:“

  ??做饭的时候把书放在眼前,偶尔去看一眼,只是要累积每一个瞬间。也许只要我想,只要愿意,一切都会不同。想起席慕蓉写的:“原来,只要我愿意,生命可以是一处多么丰饶与美丽的园林!只要,只要我愿意。”共2页,当前第1页1『作者:刘安亮』

  ??在午后的安静中我做了一个在书桌前读书的女子,是的,从此时此刻开始,永远都不晚。”

  ??雨中旧事对生死也看得很深:“也许总有一天我们会面对生与死的分离,我希望可以一起走向另一个世界,那样是没有任何遗憾的,如果不能,我也希望你只是比我早走几天,留给我的日子是很短暂的,就象风一样,我很快就可以在安心中找到属于我们的最后的相会,而我也可以把你抱在我已老的怀抱,滴下我已经枯干了的最后的泪,那一滴泪会让你的眼在最后的时刻安心地闭上。”

  ??在读雨中旧事的日记中,很多姐妹们说她有着太多的忧伤,其实,她最大的特点是:安静。在这尘世中,有一颗安静的心,这有多么珍贵!

  ??你听她是怎样说的:“我喜欢安静的日子,可以很从容地领略自然的山水,就好象在专注中可以看到藏在一幅画里面的另一幅三维图画。”

  ??

  ??“星光下,我独自行走着,途中停留了片刻,看着幽暗的大地在我面前展开。”是泰戈尔的新月集中的一段话,我把这样的书放在我的枕边,希望我的心永远都可以宁静下来。几年前我去过一次海边,我赤着脚走进海里,海水漫上我的小腿,面对浩瀚的大海,我没有觉得喧嚣,反而觉得心里宁静地象一弯新月,真实的快乐就此储满。安静的日子也是丰满的日子。”

  ??其次才是她的忧伤:“如果你有病,比我自己有病还会让我担心,我会心神不宁

  ??我不希望你把我留下,把我一个人留在这孤零零的世界,对我来说,我不是只要儿女的陪伴,我更想要的是和你一起走过每一个春夏秋冬,在我的心里,没有一个人可以替代你的位置。我真的无法想象你把我留下之后,所有的漫漫长夜,所有的喧嚣的白日,都只是我一个人,形单影只的面对每一分每一秒的过去。那样的每一刻都充满了伤感和心痛,那是我最怕的事情。”

  ??雨中旧事,是红袖添香一个有机的组成部分,因了她静静流淌的文字,因了她微笑着看花开花谢的品性,因了她伏在生活深处,梳洗岁月流年的身影和淡然开花的生命……

  共2页,当前第2页2『作者:刘安亮』

您正在浏览: 雨中旧事:安静与忧伤
网友评论
雨中旧事:安静与忧伤 暂无评论