首页 > 散文 > 情感故事 > 冬日心绪 (M站)

冬日心绪

分类:情感故事  时间:2021-05-13  编辑:pp958

  岁末年初,很冷的天气。

  我带着沉寂的心,伴着零零星星的雪花在聆听着失去的朦胧。撇不开心中那已久的恍惚,只好抓一把残雪来读懂这冬天的美丽和远去的回忆……

  小时候条件艰苦,记忆里冬天总是那样的冷,总觉得思绪随季节变冷而凝固。捡一把干柴纠几个怜儿到墙角把脸烤红,当遇见满天飞雪时惬意中却夹杂着几分恍惚,那时心头已经有了年幼的梦……

  记忆里每每出现银色装扮的茫然世界和茫然世界里的寂静村落。村前结了冰的河滩比心要宽,我很喜欢那冰面上没有一丝痕迹的洁净的雪,冰车滑过就如同划过我的心。视线外落寞的村庄稀稀疏疏,静默的屋顶上压着雪,还有行道里留下繁杂的脚印。我在这儿生活了十五年,有一把锁锁了近三十年我的十五年的心。心冷的时候天也冷,多少年我通透鲜红的血里总有忧伤和无奈的痕迹,忧伤的时候被迫安静,狂喜的时候被迫压抑。多少次我试着争脱和超越,那冬天和冬天里的沉闷压的我无力喘息。我曾埋怨,为什么不略过那严酷和沉闷的季节。

  十几年后小村依旧,小屋依旧,而我渐渐开始改变。

  现在的冬天的确没有那么冷,而那村庄在我心理依然如此孤单。我经常站在小屋门口看那不再宽阔的河滩发愣,想再去踩那无痕的冰上雪,再听听脚下支支声响。还是那原先的位置,可脚下已经没有冰也没有雪,以脚下为圆心环顾那更故不变的田野村落,它真的变了,过去早被遗忘。

  今年有雪,成长的痕迹无法抹去。待到雪花飘飘的时候,我要再去轻抚远去的忧伤,亲吻那难得的安谧与沉静。

您正在浏览: 冬日心绪
网友评论
冬日心绪 暂无评论