首页 > 散文 > 情感故事 > 我的第一个情人 (M站)

我的第一个情人

分类:情感故事  时间:2021-05-05  编辑:小景

  雪花恣意从空中飘落,在屋顶和走廊上嬉戏。灰蒙蒙的天空在雪花的影印下,还是那样明亮,教室的走廊上,孤零零地一个小人儿,伸着小手和雪花嬉戏,羊角辫上的天蓝色沙带在微风中翩翩,红色碎花小袄覆盖在深蓝色的棉裤上,黑色灯心绒的小棉鞋躲避着雪水的侵袭。飞舞的花瓣在一双通红的小手上快乐地融化了自己的笑容,把冬天的美丽刻在五岁的记忆中。学校的铃声睡着了,雪花也累的停止了跳舞,我的爸爸快来接我了。

  爸爸是中学语文老师,他只有我这么一个女儿,当然,还有两个儿子,但我知道,只有我才能让爸爸非常非常高兴,这是我从学校的老师和学生的爸爸妈妈那里知道的,大人们常常说:“你看赵老师,只要说到女儿,马上就笑,你看他那开心的样子。”音乐老师的妈妈说:“我那女儿放学回家,书包没放就问,爸爸呢?从来不问我。” 我的相貌是爸爸的翻版,妈妈说,那是一个模子刻下来的,当懂得漂亮这个词的时候,我就不喜欢和爸爸一样的厚嘴唇,爸爸说,那是厚道的标志,那时候我还不懂什么是厚道,只知道,两个哥哥象妈妈那样的薄嘴唇应该和我换一下。每天早起,爸爸会专心地给我扎班上同学都很羡慕的小辫子,常常更换辫子上装饰的色彩,那时候的老师很穷,没有多余的钱买绸带,爸爸就用彩色的皱纹纸作成小花等,爸爸的手很巧,冬天的时候他把外婆给的沙手套拆乘线,给我们三个孩子给的织那种五个手指头的手套。下雪的天气,爸爸在上班前,把我背到上课的教室门口,亲亲腮边说:“乖乖进去,和哥哥姐姐们玩,放学在这里等爸爸。”没有幼儿园的时代,五岁的我就进了小学堂。大我三岁的哥哥还没有能力在下雪的天气里,不让园滚滚的妹妹漂亮的棉鞋弄脏。天晴的时候我可以自己跑到哥哥的教室外,看哥哥上课,和哥哥一起回教室后面灰瓦红墙的小家。哥哥们有时乘爸爸不在家的时候欺负我,但回来一定会被爸爸整的鼻涕和眼泪一起流,奶奶很生气的对待某些事件,不明白孙子干吗就不如孙女让他儿子疼呢。我呢,会指着自己的鼻子说:“奶奶,因为我是最乖的。”

  过年的时候,香甜的花生糖和零食只有用分发的票卷,每个户口有限的几代,妈妈把爸爸买回的这些食品全都锁进床头柜里,爸爸呢,会悄悄的打开,然后偷偷的抠开塑料带的封口,让我在鞭炮声还没有响起前先过过瘾。六七十年代的老师工作非常的认真辛苦,爸爸总是修改学生的作业到深夜,为了买到便宜的饭菜,他总是凌晨四点多起床,骑车去很远的集贸市场,然后空着肚子回家为还没有起床的全家人做早餐。下午放学的时候,还要去学校围墙角的自留地里给种的菜浇水。那时候我不喜欢妈妈,和爸爸一样是独生子的妈妈脾气不好,从不上街买菜,不洗被子和蚊帐,也很少做饭,给我扎辫子时总是把我的头发弄的很疼。那候我就告诉自己,等我长大了,我不要象妈妈这样坏脾气,要努力做家务,帮爸爸买菜,还有象爸爸那样认真工作。

  爸爸的敬业精神一直让我敬佩,羡慕爸爸那非常较真的普通话,(只在上课的时候用)七十年代在我们这个小城市里几乎所有的语文老师都听过爸爸的示范教学语文课,遗憾的是,我只是在老师和学生以及照片上欣赏过爸爸的教学丰采,却没有听过他的一级语文课。今年过年的时候,小哥的同学来家里看望爸爸,四十多岁的人,在饭桌上声请并貌地模仿爸爸当年教学课上朗读课文的样子,可把我们全家人都笑翻了,

  第一个喜欢我的男生,因为爸爸不喜欢,所以我不再和他交往。第一次喜欢上一个男生,是爸爸认真的拿着我的日记本和我严肃的谈心,引导我怎样做个长大的女孩。第一次和现在的先生约会,回来几乎是一字不漏的向爸爸妈妈汇报约会内容,经过爸爸的守肯,再继续交往。在我的观念里,爸爸是最爱我,最疼我的,说什么话做什么事,只会为了我好。除了爷爷过世,再次看到爸爸流泪,就是我嫁人的那天。

  等我长大了,嫁了丈夫,有了女儿。看到女儿和他爸爸的亲昵,还有女儿上学和生病时丈夫的表现,才明白,那时候的妈妈不是不喜欢我,是妒忌爸爸总也护着我,分散了爱她的那份心。现在的我和妈妈的情感已经大不同往日了,因为女儿可以和妈妈说贴心话呀,

  女儿是爸爸前世的情人,爸爸是女儿今生的第一个情人。

您正在浏览: 我的第一个情人
网友评论
我的第一个情人 暂无评论