首页 > 散文 > 记事散文 > 一张珍贵的照片 (M站)

一张珍贵的照片

分类:记事散文  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  这是一张旧照片。

  由于拍摄者技术上的原因,照片上的物象并不十分清晰,在构图上也缺少应有的艺术性,但却充满着浓厚的生活气息。

  照片上显现的是一家人围在一起包饺子时的情景。

  这是2001年除夕的下午,我的一家人在老家的屋里围坐在一起包饺子时,我给拍摄的。那时,父母还在世。

  父亲躺在炕上,手里架着(母亲每说起父亲看书时不是手“拿”书本而是“架着”)书本,戴着老花镜,正在专心致志地看书,一床小猫图案的被子叠得不甚整齐,被子的一角从被摞上耷拉下来。母亲正在包着饺子。这时的母亲已经得了癌症,刚做完手术痊愈出院。脸有些瘦,花白的头发也十分稀疏,勉强能盖住头顶。医生说,母亲的生命还有半年的时间,但此时母亲的心却沉浸在新年的快乐中。炕下,母亲的对面是妻子,在擀着饺子皮儿,穿的是喜兴的大红毛衣。案板上,饺子皮儿攒了一垛,可见,妻子是“把”过日子的好手。有人说,擀饺子皮儿的人如果能供上两个人包就能过好日子。旁边,十岁的女儿正低着头“认真”地在玩儿一块面,非要学大人的样子包饺子,扎着鲜艳蝴蝶结的小辫子不时地晃来晃去。

  这时,太阳已经晃到了天空的西南角上,斜斜的阳光透过玻璃窗洒在东面的墙壁上,有一种温馨和谐的氛围。忽然我想到了要照张相。因为,我隐隐觉得这样的场景以后将不可能再来。于是,“咔嚓”一声,当时的情景就定了格。只是光线有点暗,又没带闪光灯,再加上屋内空间实在太小,效果不太理想,但却真实地记录了生活。

  半年之后,母亲果真离开了我们,这张照片竟成为最后的“全家福”,其意义便非同一般。风风雨雨八年之后,父亲在今年的七月又离我们而去,这张照片就有了更加珍贵的纪念意义。

  当时的老屋,当时的情景虽然已成过去,也许将来会随风飘逝,但却留在了照片中,却珍藏在了我的心里,直至永远。

  新的一年来到了,我翻出了这张旧照片,端详了许久,然后,用柔软的棉布轻轻拭去照片上的风尘,恭敬地放进了相集中。

您正在浏览: 一张珍贵的照片
网友评论
一张珍贵的照片 暂无评论