学道

分类:记事散文  时间:2021-09-13  编辑:小景

  古来圣贤皆重学道,今者亦然,余近感尤甚。何也?乃因新入邯郸国粮,工作又雕琢文字为要,杂合政经诸类思想,俱系关乎学道。翻阅书卷之际,因有思,故为文。

  读者诸君深晓此理:无所学则无所知,无所知则无所思,则无所行,则无所成,则无所悦。故曰:学者,福禄之源也。非学无以闻,非知无以达,非行无以获,无以富,无以出众。学而得道,时运将济,壮志可酬,是以青春无所憾也。

  当今之世,学道甚广:网络实时更新,媒体新闻不断,信息高速增长。今者一日,往昔数载,然人之生也,如白驹过隙,岂能以沧海一粟之寿,尽收无涯学海?余之管见,既当广开源流,又当术业专攻,而以后者为重。通博为基,精深为要。譬如吾居国粮,平素所学,不离粮道:国家之粮道,公司之粮规,市场之粮贸。求知有侧重,践行有眉目,思想有专攻,决非滥开渠道而浅尝辄止,广种薄收。

  附闲赋一首:

  寂寥赋

  清晨出家门,初日照高林。

  大道东无尽,国粮费我神。

  雾霭渐浓处,百草花木馨。

  愿趁寂寥时,酿得学问深。

您正在浏览: 学道
网友评论
学道 暂无评论