首页 > 散文 > 记事散文 > 第一篇 杭州,有点孤单---绍兴初印象 (M站)

第一篇 杭州,有点孤单---绍兴初印象

分类:记事散文  时间:2021-05-12  编辑:pp958

第一篇 杭州,有点孤单---绍兴初印象 标签:开学第一课 守住第一次 新春第一课

  第四天,我把自己放逐到了绍兴,终于开始了真正意义上的独自出游。在杭州的那三天里我一直在努力地克制自己,努力地转移情绪,但如果一直这么下去,我真担心我会在弟弟面前直接情绪崩溃。所以我需要一段独处的时间和空间,于是有了绍兴的这一程。

  本来打算要坐火车去的,因为好友闲(闲,大学校友,现居香港,资深小驴,或简称“老驴”)说火车又快又舒服,还便宜,才12块钱。但是老弟打探了一圈回来后说,你还是从下沙直接坐汽车过去吧,也才20块钱。然后这家伙还很大方地“鄙视”我说:如果你没钱,我给你买票好了,免得我还得陪你到杭州市区坐火车。简直无语啊。他老姐我,算是没钱的人吗?只不过是不多而已嘛——-终于要独自出行了,心里有些兴奋。

  在绍兴汽车总站下车时是上午十点半了,我就这样流浪到绍兴了,甚至不知道该怎么坐车到青旅,可是这又有什么关系呢?打电话到旅舍问了地址,我就坐上了3路车。还没到开车的时间,于是很随意地和司机搭讪,司机说到府山桥还有很远呢,打的要10钱。又是这样的语气!我狠狠地抑制了自己想要跳车打的冲动,不能当那么奢侈的背包族,我想。

  大约十分钟后,我在指定的地点下了车,看到前面有一个交叉路口,后面也有一个交叉路口,意识到自己还是缺少一点独立生存的能力,刚刚打电话的时候没有进一步问清楚下车后该怎么走。于是我只能凭着自己直觉往前走,但事实证明我的直觉永远是错的,这,才是这永远是对的!

  终于在问了N次路,打了N个电话后,找到了传说中的青年旅舍。这是闲鼎力推荐的绍兴唯一的一家国际青年旅馆,闲已经来过这里两次了。而这次我是带着闲的问候来的。虽然是第一次住青旅,但一切的一切都和想象中一样:灰白的墙壁,特意地有一些搀着杂质的样子;灰暗的地板,特意地有一些坑洼不平的样子;原木的桌子,特意保留着树木纹理的形状,中间的收银台,其实也是一个小型的吧台,高脚凳,悬吊灯,还有略显暗淡的光线;一旁的长桌上随意地散放着一些旅游的明信片,旅游杂志,却不显凌乱,似乎它们本来就应该这么慵懒地躺着,一如,你也总喜欢在某一个悠闲的午后,静静地坐在人不多的咖啡厅里的靠窗位置,慵懒地看着窗外的行人……

  办好入住手续,离吃饭的时间还早,于是用旅舍的电脑整理照片来打发时间,刚好闲在Q上,于是迫不及待地便向她汇报了我的行踪:我说,亲爱的,我已经来到青旅了,现在我或许正在用你曾经用过的那台电脑在你聊天;我说,亲爱的,我没有看到老孙,今天不是他值班,不过没关系,我明天早上就可以见到他了;我说亲爱的,我很喜欢这里,这是想要的感觉;我说,亲爱的,我很开心,雀跃地有一种想要飞翔的感觉……网络的那端,闲应该也是乐呵呵的模样,回复了我一句“傻瓜”。很喜欢“傻瓜”这个称呼,Cheney也是这么宠溺地喊我,在曾经。

  中午是搭伙吃的饭,和这的工作人员,还有两个旅客。传说中阿姨做的饭果真很好吃,我和闲一样吃了一大碗,几乎是我平时饭量的两倍。传说中的教授果真是“叫兽”的模样,传说中的所有工作人员也果真都很友善……我一一验证了闲的游记里提到所有人和物,但也很明显地暴露了第一次一个人出游的经验不足,一顿饭的时间就将自己大部分的信息都给透露出来了,而另外两个旅客只是埋头吃饭。我其实最是招架不住别人对我的善良。

您正在浏览: 第一篇 杭州,有点孤单---绍兴初印象
网友评论
第一篇 杭州,有点孤单---绍兴初印象 暂无评论