首页 > 散文 > 记事散文 > 济南的冬天,不太冷 (M站)

济南的冬天,不太冷

分类:记事散文  时间:2021-04-22  编辑:小景

  济南的冬天来了,而我,却未感受到太多的寒冷,一如我今年暑假并未感受到夏日的酷热。大概因为还只是初冬,但深冬又能怎样呢,滴水成冰吗?希望不是。去年的这个时节,也同样是在济南,那时的我是在为考上大学而奋斗。从早到晚,不停地用笔、用脑记录着专业知识,晚上睡在没有暖气甚至是连门都没办法关紧的废弃宿舍里,在没有热乎气的被窝里瑟瑟发抖,迟迟不能入眠,早上经常是别冻醒的。那时,济南的冬天,真冷。独在异乡为异客,总觉得连上天的眼睛也是带颜色的,似乎我们就应该受到这种待遇。我当时就常常想起老舍先生的那篇《济南的冬天》,与我的切身经历竟是如此的不相符,不免抱怨他写了那么一篇文章糊弄人。

  今年这个时节,我还是在这个城市,真的很不容易。那次是匆匆的过客,这次就要逗留很长时间了。想起几个月前,千军万马共挤独木桥,我竟这么轻轻松松、甚至是浑浑噩噩的从那被称作“没有硝烟的战场”里全身而退了,我没有成为英雄,却也不会失落,因为很庆幸并没有战死沙场。别人的话,大多都只是用来参考而不是用来实践的,经历过才会知道,再大的苦难在你真正要面对它时,也不是毫无希望的。我们的升学考试被那些曾经失败的人、没经历过它的人以及认为那样做很有帮助的人描绘得和莫斯科保卫战一样惨烈,可笑啊。我明白了,去年的我,把绝大部分能量都用来抵挡别人丢过来的座座大山了,再也无力抵御寒冷。如今,我不会再抱怨济南的冬天了,甚至是开始享受这略带些冷的、万物寂静的冬天了。万物寂灭,而我尚安好,宿舍、教室都有暖气,在这舒适的环境里学习、生活,还有何抱怨呢?

  我的那些老战友、六月里成为烈士的同学们还在拼搏着,还在酷暑、严冬里挣扎,我为率先得到了暂时的安逸而感到庆幸。早一年踏上新的征途,就多出一年的时间成长,后面的路还很长,后面的路还很高。路再长,也始终被踩在脚下;山再高,早晚也会成为匍匐在脚底的废石。冬天来了,还会有很多个冬天,在绝对的实力面前,其他的一切都是如此的苍白无力,到那个时候,冬天还会冷吗?

您正在浏览: 济南的冬天,不太冷
网友评论
济南的冬天,不太冷 暂无评论