首页 > 散文 > 经典散文 > 再美的年华,不及嫣然回首 (M站)

再美的年华,不及嫣然回首

分类:经典散文  时间:2022-04-24  编辑:pp958

再美的年华,不及嫣然回首 标签:复兴中华,从我做起

  小时候,小院里有一棵娇艳的桃树,它在含笑盛放。

  我和你是邻居,我们时常没事就往对方家里跑着跑着,做着那一个又一个稚嫩的游戏。我记得,你老是在桃树下隐蔽的躲着,我像小猫似的胡乱窜,然后你会在背后轻敲我的脑袋,跟我说:“你又输了吧,我还在这等你呢。”我真的以为,我们会就这样一辈子。

  进入学校,你有你的朋友,我有我的玩伴。我们之间互相诉说学校的趣事,我相信,时光不会改变什么。可是,你终于还是找到了你所认为的最好的知己,你和她每天寸步不离的聊着,讲着我不知道的哲学,在外人的眼中,如郎才女貌般,跟我好像总是不沾边的一角,我没有她的博学,没有她的淑女。发现你离我的世界越来越远,我们再没有坐在一起聊天了,只是偶尔的遇见,遇见你们双双在我眼前,还有她的嫣然一笑。

  院里的那棵桃树零落了些许。

  大学以后,我找到了我的另一半,他没有你的温文儒雅,更多的是关心,他会在我最需要的时候陪在我身边,给我久违的温暖,没有什么特殊,只是他懂得爱我。我将情感隐藏在心中,心安理得的接受这纯朴的保护。有一次,我们相遇在街上,看见你身旁的她,还是那个曾经在你身边长发飘逸的她,心中的一颤,握紧我的他,含笑对你介绍。我不知道多大的勇气才让彼此这样一般倔强。

  后来在结婚那天收到你的一封信,你告诉我,其实儿时你便喜欢上那个一直等的傻傻姑娘,只是你说不能让我遭受别人异样的眼光,却又忍不下心来,便接近暗念你的女同学,好让我们之间的关系平淡逐渐陌生。却未曾想过,思念却日与剧增,上次街头相遇更让你痛苦好一阵,但想想又是好的,这么多年来不就是为了让我忘掉你吗。

  我没有觉得难过,只是心里堵上了好一阵,那个你就是用这样的方式去爱我的,尽管我们都从未得到过爱。你我就这样摆弄于命运里,丝毫不能挣脱,直到死去也不能得到解放。

  院里的那棵桃树枯萎了,落下一片片刻着“我还爱你”的诺言。曾经,我们许诺,我们要一直在一起。

您正在浏览: 再美的年华,不及嫣然回首
网友评论
再美的年华,不及嫣然回首 暂无评论