求佛

分类:经典散文  时间:2022-01-10  编辑:小景

  求佛

  ——-雨菲

  我双腿跪地,佛就端正的出现在了我眼前,佛前是一片袅袅上升的青烟,氤氲着弥漫着佛龛,透过烟,我看到佛慈爱的看着我。我跪在佛前是为了求佛,求佛让我解脱。

  我的身后是三千滚滚的红尘,我是被红尘苦苦折磨的女子,一方面我想寻求安静,在喧闹的人市里逃避,在爱我的男人面前消失,一方面我又舍不下,从寂静的小屋里逃出来,去找寻热闹,去寻找那个我爱的男人。我夹杂在安静与喧嚣之中,在爱我的人和我爱的人之间徘徊着,我像一只在夹缝里寻求安宁的小猫,蜷缩着只是为了取暖。

  我问佛:“为什么我爱的人不爱我?”

  佛温柔的看着我,沉默不语,我知道他的沉默,在红尘里挣扎,爱与不爱即像利剑又像青松,长在必经的路上,无论你走过或者不走过,它都在那里,像横在心里的刺,一碰即疼。

  “佛,我看着世人的幸福开始细数我的悲哀,我不知道我努力的生存只是让我觉得我的悲哀加剧。平凡的女人可以在平凡的房子里享受幸福,她们有甜蜜的微笑,可是我为什么笑不出来?”

  佛看着我收起了笑容,缓缓的说:“因为你不知足。”

  “不,佛,你错了。我是容易满足的人,我不要求别人的锦衣玉食,雕梁画栋,我要的仅仅是一片可以遮挡风雨的房子,一个我爱的男人,一个简单幸福的家。”

  “世间最是要求简单的其实都是最复杂的。”佛的语气依旧温柔缓慢,伴随着青烟仿佛置身云端。

  “我爱的男人深深的爱着别人,我感觉幸福像隔着影像的河流,永远看不清对岸。”我想闭上双眼,因为痛苦像针一样开始扎着我的心,让我疼痛不止。

  “其实世间的事都是公平的,你爱的人怎样对你,你也以同样地方式在对着爱你的人,受折磨的人不止是你。”

  “我知道这样对待爱我的人是不对的,这样的结果对他是不公平的,只是人心就是在公平的环境里不能公平的对待周围的人和事。”

  “你是明白人,可是越是明白的人越容易纠结。佛渡有缘人,你本有慧根参透这里面的玄机,只是因为被俗世的关系缠绕,让你越来越看不清你要走的路。”佛心疼的看向我,我猜想在佛成为佛之前也曾经有这样的问题困扰着他吧。

  “佛,红尘三千,滚滚向前,无论是劫还是缘都曾经在生命里出现过,人因为求不得而痛苦着,排解不了的伤痛,像身上盖了千层的被子一样,一层层的踢开,还是一层层的又粘到身上来。没有缺陷,没有不完整,可是生命偏偏成了一段残缺的记忆。

  即使想要的只是一间避雨的茅屋,却拥有广厦千万,即使想要的只是一滴滋润心里的雨水,却得到整个海洋,即使想要的只是一支玫瑰,却享受着一个玫瑰园……是应该满足的,只是你可以想象得到吗?即使拥有得再多再好的东西也不是自己期盼的简单的东西,就算拥着所有最好的东西也不会幸福的。如果要我选择,我会选择我想要的,而不是最好的。”

  “你的意识过于清醒,所以你拥有着别人更多的愁与怨,在你年轻的皮肤上,我看到了岁月没有拂过,却清晰出现的痕迹。孩子,放下你过分的清醒吧!睡一觉醒来,也许你会看淡很多的。”

  “佛,我知道你怜惜我。只是本性如斯,改变只会增添更多的烦忧。我种数千的花木,只为了结一段缘,守在他必经的路旁。然而花落之声可闻,花开的痛却被抛在了异国。我心伤悲,莫知我哀啊。以前苦苦追寻着要一个结果,至今看来结果也没那么重要了,开始和过程都有了,再去追究连自己都觉得贪心。

  佛,爱与不爱同样受罪,今生我爱过他,我不后悔,这样就足矣了吧!”

  “是啊,爱与不爱本来就是一场空,像飘浮在天空的云,聚散终有时,不必耿耿于怀。离开他,是因为你知道他不在爱你,如果你明知道他不爱你还要死守在他身边,那才是执迷不悟。”

  “佛,你说我还会有我的幸福吗?”

  “会的,孩子。幸福不是放在桶里的水,而是流在山里的泉,只要你用心的经营,泉水会越来越多的。你要学着放下,记住只有放才能下。”

  “谢谢佛,我会学着开始新的生活,心灵的宁静在心里,爱也一直在身边,幸福是守候在周围的空气,只要不闭上鼻孔,它就会自己钻进去。”

  佛满意的点点头,然后闭上了眼睛。青烟缭绕着他,似幻似梦,佛慈爱的面庞仿佛融进了蜜汁,点点的散射到我的身上。真像佛语说的一样“世上本无事,庸人自扰之”,滚滚红尘埋葬着无数的痴男怨女,摸爬滚打里找寻不到答案,迷迷茫茫里,痛苦的渡过了一生。

  爱与不爱像针一样的在不同的人群里四散开来,每天纠结着愁肠,百结着心肝,最终思考或者不思考,结局都是一样。只有真正的从里面解脱出来才能获得幸福,也许我们总是在为一件事折磨着自己,同样地一件事可能也折磨着别人,只有放开纠结的事情,真诚的对待发生的和未发生的事,我们才能开始新的生活,找到新的适合自己的路。

  没有人是始终幸福的,因为追求的目标和标准不同,幸福纷扰含义不同,所以会有些许的差异,可是总体是不会改变的。

  起身来朝着佛再拜,谢谢佛的指导,让我找到来时的路和去时的灯塔,走出佛塔,四周的山如此的青翠,鸟鸣响彻山间,空寂的环境热闹却不失宁和,远处的野花在招摇的开着,肆无忌惮的展露着美丽的容颜,落山的太阳将全部的光辉映衬在佛身上,闪耀的金身,光芒的人生。

  求佛,解脱,我开始看到世界之美,幸福,触手可及。

您正在浏览: 求佛
网友评论
求佛 暂无评论