首页 > 散文 > 经典散文 > 那年云淡风轻 (M站)

那年云淡风轻

分类:经典散文  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  那年云淡风轻

  文--稻草人

  青春的岁月中总会让人感到美好,即是错过很多,但属于曾经的歌声还是在那属于无畏自由的操场上轻轻响起,那年,我们不思过往的爱恋。

  一   --------前记

  那年我还是喜欢苏打绿唱的歌曲,那年我还是喜欢唱他那首《小情歌》的懵懂青春。

  开始喜欢苏打绿 是听到他们唱的那首《小情歌》更是因为你也喜欢,怀念你是在那段用任何语言来形容都显得苍白无力的特殊岁月里你曾经像歌曲里唱的一样带给我最真诚和向上的勇气。

  高一开学第一天,下着微雨,我们的遇见就是在喧闹的班级里目光静静地接触,我想这是一种必然还是偶然的遇见呢?我想转头看一下后面墙上挂的时钟,转身的刹那正好接触到你洁净的目光,那么久远又那么贴近的感觉,我知道我遇到了什么,你带着微笑看向我,我也对你报之以微笑,这时学院里响起了苏打绿的《小情歌》当时我还不知道这首歌的名字,你告诉我说你很喜欢这首歌,因为听起来像是青春在飞扬,明媚而忧伤。当时听到你说这首歌时,感觉你肯定是一个带着文字气息的小女生,在以后的相处岁月里,我才发现人是不能凭第一感觉胡乱判断一个人的,特别是像你这种可爱的女生。

  然后你告诉我你的名字,我也告诉你我的名字,你笑着说我的名字真绕口,不好叫,我也笑着说,叫我的名字需要一种耐心和认真,慢慢适应就好了,以后你会很熟悉的,这算不算对未来的一种巧妙预言啊?因为在以后的三年里以至更长的时间里,我们真的成为了彼此名字最熟悉的人,呵呵呵呵,,,你知道吗?我现在特想对你笑几声,,我也不知道为什么,就是想。

  我们的谈话随着上课铃声节奏突然响起而停止,随后老师让每个同学站起来介绍自己,你很简单的介绍了自己,简单到你只说了你的名字和你从哪个学校升上来的,你是从我们学校初中部直升上来的,你坐下后对坐在你前面的我说,这个学校很烂的,我当时真有一种想笑翻得冲动,随后被你的后面一句更认真地话打消没了

  但是 ,我对这所学校充满了希望,,这何尝不是你的自信呢,小小还略显稚嫩的脸上洋溢着最真诚的笑容,那么 沁人心魄,那么舒服。因为我们这到这所高中的最终目的就是三年后的那场考试,为了那场考试,为了三年后的 大学,我们都会像是道路上负重的行者,有些人可能中途退出,有些人阵亡在最后的阵地上,有些人成功的踏入了新的征程,而这征途中有你的微笑陪伴,我想我会很快乐和无所畏惧。

  二

  《小情歌》里唱着: 青春在风中飘着

  你说:你没有想到自己高中会谈恋爱,而且会这么爱。

  我说;其实我也没有想到,这就是出乎我们预料之外的意外吧。

  你听后还是一如往昔的轻轻地微笑,到操场走走吧,我想减肥啊,你看这么胖了,你指着自己的大腿对我撒娇般的说

  我则笨笨的应道;恩恩,,减吧,是挺胖的。我满心表示对你的支持

  你,,,嫌我胖是吧?那我就减给你看,哼,,你生气的说着向操场走去

  我感觉很莫名其妙明明是自己说自己胖的,又不是我说的,怎么又生气了呢?我赶紧向操场追了过去。现在自己看来那时的自己好笨啊,也许真的就像九把刀说的那样吧;成长,最残酷的部分就是,女孩永远比同年龄段的男孩成熟。她们的心思我们永远猜不懂。

  才跑了半圈你就不行了啊?哈哈哈哈哈哈哈,,,我对着累的气喘吁吁的你大笑着说道

  哎,没办法啊,都是肉啊。你靠在操场边垛子上休息,对我还假装生气着说道,,自己说完你自己都情不自禁的笑了,又是这抹微笑,对于这抹微笑我再熟悉不过,温暖如风。

  这时,操场上响起了学校广播台播放的音乐,《小情歌》,你静静的听着,脸上充满了阳光的味道,我看的如痴如醉,徜徉在你那稚嫩最初的摸样,我还来不及形容就被自己另一个想法所替代。

  我说我想对你说一句话,你仔细的听着,还要闭上眼睛

  你说好啊,那你说吧,你慢慢闭上了眼睛,《小情歌》的歌声继续在操场上回荡,,感动在心中漫然。我在你耳边轻轻唱着;声音很小,小到只有你和我听得到,声音又很大,大到我有自信它能填充满你心灵的整个世界。

  你知道 就算大雨让这座城市颠倒

  我会给你怀抱

  受不了 看见你背影来到

  写下我 度秒如年难捱的离骚

  就算整个世界被寂寞绑票

  我也不会奔跑逃不了 最後谁也都苍老

  写下我 时间和琴声交错的城堡

  当那一秒在空气中静止,你的呼吸均匀的铺在我脸前一寸之间,你的嘴角微微触动,那么清晰又如同彩虹般的弧线一样在青春里上扬,我想我这个夏天都会沉迷,我想我这个季节里,也许就是会因为你而变得像夏天的香樟一样生机勃勃,我一直想如果我们之间的温暖会停留能保存该多好,就像电脑里的文件一样,这样我们就不会因为晴天雨天,冬天夏天的来回转换,而变得茫然不知所措,也不会因为将来的无法确定而变得怅怀若失。

  你睁开眼睛,望着前面的学校跑道,那是青春的主旋律 ,人生路途遥远,我们走下去吧!我当时对你说。

  你对我说:你要对我好,只属于我一个人的好,一丁点都不能给别人,因为你今天让我很感动了。轻轻地话语中透露着小小的威胁,不容置疑 ,你同我有一样的固执和对对方的绝对专属,那是你的信念也是我的 信念。

  我顽皮的本性又在你的面前展漏无疑,因为我不想在你面前隐藏什么,我要给你最真实的我,我很带痞气的拍着你的肩膀对你说到:妞啊,以后你就是本小爷的女人了,本小爷收你为压寨正夫人以后你就好好的服侍 本小爷,我要把你养在我的城堡里,陪我一起度过岁月。

  还小爷呢!找打啊,你假装生气的向我扑打过来。

  我一把把你抱住了,这一抱就是我想一世对你的缠绵。

  天空微蓝,岁月叠重,与你在一起,时分走得都是这般的匆匆,我想到了岁月无痕,我想到了永恒!

  三

  我顺利的进入了学校广播台,每天准时为你放起《小情歌》便成为了我每天为你送去的礼物.

  他们问起我:你为什么那么喜欢《小情歌》?我回答说:如果青春可以那般的进行充分的幻想,并快乐着,为什么我不用我满心的的喜悦进行表达呢,同时,每天的同一时刻都会有一个那么在乎你的人准时的等待着你为她送去的想念和细细的浪漫,并乐此不疲的想象着我们的未来,而我只要轻轻的按一下就可以完成两颗心之间不用言语的交流,这个世界上存在着一种语言,这种语言只有我们两人才懂得,这是多么的幸福啊。《小情歌》就是我与她的对话,心灵与心灵之间的。

  我知道小小的你肯定也会与我一样,那么用心的期盼着一首歌的响起,当歌声的第一个节拍响起时,暖暖的幸福瞬时划满小小的心窝。那么简单地满足。

  那时的我们就是这么简单,做事之前从不经过大脑,有时也不会认真考虑对方的感受 , 我还清晰的记得高二那年的初春,我去洗澡了,手机就落在了家里,你来找我一起去学校,你看了我的手机,里面有我和一个女生的暧昧,我想当时你肯定精神崩溃到你看那几个信息会花费到几千个时长,太阳不明媚,春日不夸张,那么怀疑那么的不相信眼前的真实,我也想像到心疼你当时的绝望。

  我回来时你已经走了,,你给我留了一张纸条,上面满是你的绝望,我真的永远不能也不会忘记当时自己内心的翻江倒海,那样后悔,仿佛天塌地陷,我给你一个电话,长久的滴声仿佛隔了几个世界的雨声闯过我的耳膜只达我的左右心房,敲打着我的猝不及防,,就在我准备挂掉时,那边滴声消失,我知道这时对你说 对不起根本不会换来你的没关系,但是我还是说了,长久的沉默,我说你来我这里,我想给你解释,你挂掉了电话,,,我知道你会来的。

  我清晰的看到你眼角泪痕,这是我首先看到的,你进门涌进我的怀里,你的眼泪像是瞬时的山崩地裂,汹涌的像是承受了一季的风雨那么嚣张 ,那瞬间我相信了一个词天塌地陷,你的身体在抖,一直抖,,,我紧紧的抱住你,不想让你逃离我的世界,我不舍得,你说:我可是把自己最真的心都交给你了啊,你怎么可以这样?

  我心底犯酸 ,我眼角湿润 ,,我知道我想要哭了出来,可,我不能哭,真的不能,请你原谅我当时的坚强,那会惊起你更多的风和雨,那真的不是我能再增加一分的的重量,你当时不会明白我有多懊恼,想死的心都有,年轻总会犯错,在这个肾上腺增加的年龄里,我的幼稚伤害了你,那些无谓的勇敢化为风散尽在你的哭拗里,我知道我必须在你的眼泪里学会点什么,必须成长点什么,少年,学会承担吧,一个女生在你的怀里为你而哭,还有比这更真的语言吗?如果有,我也不需要了,因为那是我的全部寄挂。

  我想我得到了一次畅汗淋漓的教训,这远比身体上的伤口来的更加猛烈更加刻骨铭心,因为在那以后我再也没有也不会再犯同样的错误了,我想我开始的成长就是从你的眼泪中真正开始吧!因为我慢慢懂得苏打绿歌曲里唱的那些青春的忧伤,开始体会那些像诗的文字的力量,别怪我开始成熟的那么晚,,轻轻地风 轻轻地梦 轻轻地晨晨昏昏 淡淡的云 淡淡的泪 淡淡的年年岁岁。

  四

  高三毕业后我们还是分手了,你说你要复习了,我说:我想出去上大学。在那个蝉鸣仲夏里,被热浪炙烤的薄暮黄昏,你向左,我向右,我把记忆深深保存,也让自己的时间断层,只因这是属于我们景年过程,多年以后回忆时想到自己也会是这般温情。

  并非每个故事都会有结局,有时候我们追求的是一种经历,因为只有经历过才会深深懂得,那时的我们年轻气盛,喜欢无拘无束,然后一点点经历 才会成熟,才会明白我们会让很多人担心 ,有时候,我们寻找的是一段岁月, 因为这个世界我们来过,无悔过,青春总会在那段岁月里浮沉,无论是阳光还是阴郁,无论是辉煌还是平凡,那都是属于我们自己的青葱岁月,我与你在这里邂逅,你用你的青春填补了我的空白,我也用我的青春使你的岁月完整,有时候,我们期盼的是一种情怀,因为这种情怀让人刻骨铭心,让人感伤泪流,让人微笑从容,所以我们学会感谢,感谢那些喜欢我们的人,感谢那些我们喜欢的人,感谢帮助过我们的人,感谢伤害过我们的人。

  我想你现在肯定会是很快乐,因为你正在为你的目标而努力,而且这个目标现在距离你越来越近,你是一个随遇而安的小女生呵,,我们也会经常通电话,电话那头你依旧会用可爱的语气和我聊天,只是我发现我们的话题越来越无聊了,也越来越少了,但我们不会变成最熟悉的陌生人,因为我们也都一起随着岁月的向前而会改变,你我的熟悉永远都只停留在那些年,因为那些年我们一起走过,那些云淡风轻般的浪漫,我们更不会成为陌生人,因为我们曾经那般的熟悉彼此,我们一起听苏打绿,他的声音那么蓝那么远,载着我们轻轻地梦慢慢在夜晚昏黄的路灯下慢慢拉近又走远,那时我们一样的不思过往,我喜欢牵着你的手,就像牵起了我的整个世界,我喜欢你的手,小巧且婴儿肥的手我总能把它完全攥在手心里,我对你说:我不想再让除了我之外的任何男的攥着它,你爸爸也不行,那时我就这样霸道吧,像个贪婪孩子一样霸占着自己心爱的东西,不愿撒手,不愿意与任何人分享属于我自己的一切,那年云淡风轻,那年我惟愿此生。

  你知道 就算大雨让这座城市颠倒

  我会给你怀抱

  受不了 看见你背影来到

  写下我 度秒如年难捱的离骚

  就算整个世界被寂寞绑票

  我也不会奔跑逃不了 最後谁也都苍老

  写下我 时间和琴声交错的城堡

  那年,我们听着苏打绿的歌开始我们的爱情,那年,我们用特殊的方式勾连着我们的爱情,那年我因顽劣犯的错,那年,,,,我现在都用心进行祭奠,用心进行怀念。那年,云很淡风很轻。 那年,我们再见。

您正在浏览: 那年云淡风轻
网友评论
那年云淡风轻 暂无评论