首页 > 散文 > 经典散文 > 当你悬在半空 (M站)

当你悬在半空

分类:经典散文  时间:2022-01-10  编辑:得得9

  不知为什么想写这些,总之是脑中空白和心中恐惧的双重作用下催生的产物,带着深刻而严肃思考,像细沙一样不堪一击,但却坚如磐石,突然有一天当它沉入你心底的时候,才会感觉到那厚重的积淀。每次坐飞机的时候,每当它以每小时几百公里的时速冲上云霄的时候,窗外嘈杂的引擎声,掺着起落架与地面的嗤嗤摩擦,一切慢慢死寂下来,只剩下内心无杂的心跳,惯性的巨大作用力把我牢牢按在座椅上,倾斜的我感觉的到生命的节奏与速度,那时离上帝如此近在咫尺,纯净的天空仿佛把我置入了神圣的天堂,远方天色组合成的一条线,就像人生的旅途,是起始,亦为终止。

  气流震动着钢铁的羽翼,坚固的躯壳在凌空晃来晃去,上面是苍穹,触摸不到,下面是深渊,不愿想象。微不足道的我颠簸在茫茫无际的宙宇之间,说夸张点,是命悬一线,别怨我胆小,当飞机像过山车一样垂直下坠时,真实的我已随着座椅一同沉沉地坠下了天空,而先前那个我却还留在上方,这种失重的奇妙感觉,就像是灵魂和肉体分离时的轻盈与沉重庞杂,难以名状。

  也就只有在那一刻,浮躁而高傲的人才会真正静下心来凝神思考,看着无暇的白云,洁净的天空,没有半点杂念,心中默默画着十字,口中轻轻念着XX保佑,那一刻灵魂所有的肮脏变得苍白,无力,面对万物的伟大,宇宙的浩瀚敬意油然而生:原来,在我之外,还有一个更大的世界,在这未知的空间里,我只是一粒尘土。以前的种种,未来的一切,被抛到脑后,那时的人才是真正的人,不是万念俱灰,却有那么点道法自然。

  飞机落地,巨大的惯性带来的不再是恐惧,却是脚踏实地的欣慰,回味刚才悬在空中的无助,此时似乎又找回了自我。细细想来,人就是如此,真正感觉自己不是自己的时候,只不过占人生的一小部分时间,而时间的冲刷,自我的蛮横,却把这种敬畏抹去,慢慢地,人又开始沉浸在自己的无所不能里,感觉成为了真正的自己,殊不知,前者的脱离才是所谓的融入。

  也难怪,就如飞机上的那一秒,相比起地上的那一分,并不能改变什么,唤醒的火花只会渐渐被扑灭。也许只有当我们重复这种感觉的时候,机械的条件反射作用才会把我们这些自认为聪明灵活的人的傲气冲洗干净。

  事情会变,人却不会。这不无道理。其实和置身于天空一样,当你坐在人力摇动的一叶扁舟划行在无垠的湖中时,几个翻白的浪花扑打过来时,小船随着一起波动,那一刻,才会有放下一切的冲动,改变自我的欲望。

  可惜,作为人,我们真正和灵魂交流的时候,只有那灵光闪现的一刻,绝大多数时候,我们只是被肉体牵引向前的奴隶,忘了自己,忘了改变......

  这种胡思乱想,纯属在是发懵时候的牢骚,有些过激,当然,如果你感同身受,也许仅有的希望还会指引不一样的明天~

您正在浏览: 当你悬在半空
网友评论
当你悬在半空 暂无评论