首页 > 散文 > 经典散文 > 武乡感怀(散文) (M站)

武乡感怀(散文)

分类:经典散文  时间:2022-01-10  编辑:小景

  一

  行走在武乡这片红色的土地上,感受着一段厚重的抗战史。

  七十多年前,这片普普通通的土地成为全中国抗日战争的中心,朱总司令在此策马太行,彭大将军在此横刀立马,刘伯承、邓小平、徐向前、贺龙、左权、罗荣桓、薄一波等老一辈革命家在此征战沙场,我抗日军民在此浴血奋战,日本鬼子在此魂飞魄散。这片不足两千平方公里的土地上,发生了无数气壮山河的故事,涌现出无数可歌可泣的抗日英雄。

  从武乡县城出发,我们沿着当年我抗日军民战斗的足迹前往王家裕,震耳欲聋的枪炮声、杀敌声似乎又在身边响起,仿佛129师的将士们旋风般杀入敌阵,关二如、高贵堂、王来法、马应元、胡春花、李马保、王锦云等杀敌英雄又挥舞着大刀雷霆般向鬼子的头上砍去,蟠龙围控战、长乐围歼战、长立头战斗,我军民凯歌高奏,鬼子鬼哭狼嚎、丢盔弃甲……

  王家峪是太行山区一个普普通通的小山村,村中间马路旁几处毫不起眼的农家小院就是当年八路军总部所在地,七十多年前,中国革命史上几十位叱咤风云的人物竟然都居住在这里,指挥着中华民族的抗日战争。从西往东,第一处院子是刘少奇、朱德、彭德怀、左权生活和办公的地方,朱总司令居住的小屋不到10平米,他当年用过的桌子、坐过的凳子依然摆放在原地。如今,这位共和国的元帅离开我们已经几十年了,但在这处农家小院里,在这间小土屋里,我们仿佛依然能听到他爽朗的笑声,仿佛又看到他慈祥的面容······

  二

  在王家峪,我终于看到了那棵红星杨。

  对于这个世界,这棵红星杨就是一个传奇。1940年是抗日战争最艰苦的岁月,日本鬼子到处烧杀抢掠,对我抗日根据地进行了疯狂的扫荡,我八路军指战员面临巨大的压力。共产党人在最艰难的时刻也不忘改变大自然,这年清明节,在武乡县王家裕八路军总部,朱德总司令带领总部官兵种下了两万多棵小白杨,总司令亲手栽下的这棵白杨树当时还不到一米高。从总司令栽下这棵小白杨的那一刻起,抗日战争开始出现重大转机,我八路军在各个战场均取得胜利,先是115师发起鲁南反扫荡战役,歼敌2000人,接着129师向白晋线五路日军发起攻击,杀敌1000人,总部指挥多次反扫荡战役,歼敌数千人,特别是震惊中外的百团大战,把鬼子的嚣张气焰彻底打了下去······在总司令转战华北,挥军杀敌的五年中,在王家裕—太行山中的这个小山村里,他种下的那棵小白杨奋力向上生长着,风吹来了,它摇摇身子,雨落下了,它抖动叶子,五年的风风雨雨,它倾听着太行军民的杀敌声声,它保佑我太行军民和全国各个战场取得了一个又一个胜利,它用它的迎风招展和挺拔向上告诉全世界:中华民族不可战胜!

  从1940年4月到抗日战争取得胜利,五年的时间,这棵小白杨就长到了十几米高。在1945年秋天,当地群众无意中发现朱总司令当年栽下的这棵白杨树,树枝的每一个横断面都会呈现一个端端正正的红五星图案,有一位当年和总司令一起栽树的群众回忆说,当年总司令栽树时把自己珍藏的一枚红五星埋在了小白杨的树根下。从那年起,当地群众就把这棵白杨树叫作“红星杨”。

  这棵红星杨的神奇还在延续。1946年的夏天,当地群众又发现红星杨派生出多枝来,其中有四枝长势明显,崭露头角。这以后解放战争爆发,戴着红五星帽徽的我人民解放军四大野战军秋风扫落叶,横扫大江南北,辽沈战役、淮海战役、平津战役、渡江战役……短短的三年间,全国基本解放。这三年中,那棵红星杨和它派生出来的四枝皆向上蓬勃生长,到1949年秋天,它已长到20多米高。在它生长的日子里,几百万国民党军灰飞烟灭,而在朱总司令指挥下的我人民解放军四大野战军把五星红旗插遍了太行山,插遍了山山水水,插遍了神州大地。它以它生机勃勃的生命和直穿云霄的气势向全世界宣布:共产党人天下无敌!

  这一刻,我就站在离红星杨不到三米的地方仰视着它,它的顶端连接着蓝天白云,它的枝叶遮天蔽日,它的主干挺拔威严。

  红星杨,它是我军的军魂,有了它,我八路军短短几年从四万余人发展到百万将士,我人民解放军四大野战军在解放战争的短短三年更是壮大成五百五十万雄师。如今,它已在巍巍太行山昂首挺胸、巍然屹立了七十多年,在它的庇佑下,以红五星为象征的我人民解放军陆海空三军已成为这个星球上战无不胜的军队,任他黄海硝烟弥漫,任他南海狼烟四起,有我红五星在,何人敢来撒野?

  据说1976年7月6日朱总司令去世那天,本来还不到落叶的季节,但王家裕不少群众亲眼看见红星杨飘落不少叶子,树干还沁出几行泪水。

  三

  武乡县八路军太行纪念馆。

  我恭恭敬敬地站在伟人雕像前,努力寻找他传奇的人生。

  风华正茂的他,左手打一把油伞,右手拿一本《新青年》,行走在湖南省立第一师范学校的青石坂路上,那时,他深邃的双眼已装下一个世界。

  秋收起义爆发,他向世界宣布,抢杆子里面才能出政权,然后率起义部队创立井冈山革命根据地,中国共产党人的理想从那一刻起脚踏实地。

  一盘油辣椒是他的美味佳肴,他在井冈山那间狭小的房子里津津有味地吃着油辣椒,国民党几十万军队疯狂的围剿在他的咀嚼声中土崩瓦解。

  他用一根木棍敲击着雪山、草地,轻描淡写间击退国民党军队的前堵后追,双脚走遍千山万水,行程两万五千里,创造了世界历史上的一大奇迹。

  他在延安窑洞前面对宝塔、面对世界,双手在腰间就那么一叉,那个手握几百万重兵的蒋先生心惊胆战。延安窑洞的灯光下,《论持久战》诞生了,他用这篇论著和延安窑洞的灯光照亮了中华民族抗日的征程。

  在西柏坡那个普通的小村里,他单手一挥,千里之外,大江南北,我人民解放军有如神助,摧枯拉朽,横扫天下,蒋先生的几百万重兵灰飞烟灭。

  在北平,在天安门城楼上,他巨人一样站在那里,向全世界宣布:中国人们从此站起来了!

  ……

  我仰望着他,就觉得自己热血沸腾,浑身充满了力量。

您正在浏览: 武乡感怀(散文)
网友评论
武乡感怀(散文) 暂无评论