分类:经典散文  时间:2021-11-24  编辑:得得9

  我喜欢窗。我晚上睡觉挨着窗,白天无聊也要靠在窗前,看窗外的凉亭,看路上的行人,看鸟语嘤嘤,看蓝天白云。

  有的时候天气不好,只能看到一层半透明的雨帘,心里也会略带不快。心思细腻的人多半有个通病—多愁善感,其实就是自作多情的雅名而已。

  这个时候会想起许久未见的好朋友,想起当年一起醉酒深夜,只恨夜长日短,人生如烟。朋友最近过的怎样?有没有和我一样遇到悲喜交加的人事?你那里是不是也在下雨?无聊的你和我一样在窗前发呆,想她想家想朋友。

  这个时候也会想起远方的故乡。想起一样的雨天,妈妈正在忙着收拾家务,把茶几擦的透亮透亮,把床单铺的像不起风的湖面,电视机的布罩洗的像新买的。想起,什么时候家成了远方的代名词。

  这个时候,也会想起远方的她,她那边有没有雨?她无聊的时候会不会也在想我?会不会像我一样拿起手机翻开通讯录不知道聊些什么然后悻悻作罢?只得托老天互送一场雨寄托想念?有没有像我一样想到哪件微不足道的小事,失声一笑或是略感失落?

  曾经试过在白天拉上窗帘。家里便阴郁沉闷。我闭眼躺在床上,去想家,想她,想明天。那时候的我只敢想想开心的过去,想想眼下过的多么知足。一想到不确定的未来,眼睛便悄悄眯开一条缝,去寻找窗帘缝隙里透过的一丝光。看到了,才会少几许忐忑。

  那时候,我才知道,看到光亮的事物多么重要,才会勇敢的想象未来,才会勇敢的追逐未来,无论幸福,无论悲伤。

  窗之于你,之于我都是那么重要。朋友,你帮我打开了一扇关了很久的窗,也帮我拭去上面令人讨厌的灰尘。我开始了一段平凡不平淡的新生活。

  那许久之后,你不要轻易的关上那扇窗,记得不要让它粘上灰尘。

  哪天有空,我们互相望望,看谁把它保持的更整洁明亮。

您正在浏览:
网友评论
暂无评论