首页 > 散文 > 经典散文 > 蒲城店 (M站)

蒲城店

分类:经典散文  时间:2021-10-13  编辑:小景

  蒲城店

  文 张云鹏

  一

  我欠蒲城店一笔宿债,若非如此,绝不会两次探访而不得。倘离的远倒也罢了,可他明明就在我的身边,地图上显示,蒲城店距我15公里。然而,短短的距离却成了横亘在我们之间的一道天堑。我去车站,那里没有发往蒲城店的车,问的哥,他们也摇头不知。想来,要了却这笔宿债还要多废几番周折!

  也许,他就是我精神上的一座灵山,灵山就在脚下,却不能够瞬间到达,需要因缘。因缘聚会,他就不会像这样躲着藏着了。其实,没去蒲城店之前,我已心中丘壑万千,脑海思维八极。我知道他会带我走进一个怎样未知的世界,给我带来怎样的震撼,教给我怎样的人生观。因这点原因,蒲城店,我是非去不可,那怕是您要考验我的虔诚,故意多卖几个关子,就是走我也要走过去!您就在那里有恃无恐的等着我吧,等着我对您的朝拜,不用担心您的试探消减了我心中的热火,试探只会使得我去的愿望更强烈!

  八月十六日,多云,有雷阵雨。这一天是周六,我又一次踏上了寻找蒲城店遗址的征途,带足资费,若今天注定又是一次惘然,那我就走着去,风餐露宿,风雨兼程也不怕!

  二

  这一年,河南大旱,平顶山断水多天,老农指着绝产的玉米地对我说,往前走,那片没有庄稼的地方就是废墟。

  我迈着沉重的步伐,像一个姗姗来迟的赤子拜谒自己亡故的先人。被剥开的大地,如敞开的巨大胸怀,一下子就把我拥入其间,我有点眩晕,事前本有准备,还是显得有点惊愕。

  4000多年前的洞穴,如太空中的黑洞,想要把我吸进去,进行一次返璞归真。4000多年前我们的祖先还不会造屋建房,他们学着其它动物,在地上挖洞穴藏身,大地之母当然毫不吝啬,管你是万物之灵还是巨蟒野兽,只要索取我就给予。可以想象,在开始的阶段,他们挖好的洞穴里经常盘踞着那些想要不劳而获的巨蟒,它们弓起身子,以战斗的姿态向人类发起挑战,流血是不可避免的,伤亡也勿庸伪言。不能不说,它们的确比人类更适合战斗,比人类更适合在阴暗潮湿的环境里生存。

  然而,有人举起了火把,把黑暗赶跑,把光明送到。我在黑暗里斗不过你们,那好,让我们在光明中一决高下!他们一把火烧了自己苦心挖好的洞穴,一阵狼狈逃窜,来不及逃跑的葬身火海,剥皮,吃肉,饮血,给做恶者最严酷的惩罚!他们开始用火把洞穴四壁烧红,用火赶走洞里的湿气,用火使洞穴里四季通明,让那些心怀叵测的野兽望而生畏,他们徘徊在洞穴的门口,却始终不敢踏进。

  于是,我们的祖先不再惴惴不安,他们在洞穴里放下心来捣鼓东西,捣鼓出锋利的石头,捣鼓出弓箭,捣鼓出可以佩戴饰品!

  终于有一天,他们自信的说,我可以用我的工具在阳光下建造房子,我可以用我的工具击败那些进犯者。这样,他们从地下走到了地上,从火的光明走到了太阳下的光明。这一切丝毫没有受到阻碍,因为,他们是万物之灵,他们手里拿着让群兽胆战心惊的武器!

  渐渐的,人与兽的斗争变成了一方对另一方的猎杀,他们拿起武器投向野兽,肉充饥,血止渴,皮做衣。这场猎杀很快又演化成了一方对另一方的驯服,他们开始把味道鲜美的野兽圈养起来,以便自己随时可以享用,野兽们竟然没有进行多少反抗,反抗吧,谁先反抗就先吃了谁!赤裸裸的生死面前,有野兽惧怕了,他们愿意为人类看好门户,甚至愿意献出生命让人类享用。这是一个万物之灵掌握万物生杀大权的光辉时刻,从此,人类的前途更加光明!

  剩下的日子是丰富多彩的,他们吃够了肉食吃果子,穿够了兽皮养蚕桑,他们厌倦石头的笨拙而冶炼铁器,他们拿剩余的东西进行交换。他们中的杰出者开始敲敲打打烧制各种瓶瓶罐罐,盛水的盛水,储藏食物的储藏食物。

  生活开始归于平静。衣食无忧,自得其乐,于是有了美的追求,他们开始给衣服染色,把那些瓶瓶罐罐塑造成美丽的形状,他们开始束发,穿鞋,发明文字,创造音乐。

  残垣断壁,深穴古洞,我的脚下汹涌着中国几千年的文明史,大地在颤动,不!是我在颤动,我已经融入了那条波涛汹涌的历史长河,正在被那文明的巨浪拍打,人类的祖先何等气魄!

  三

  前些天,读某个作家的作品,恍然大悟,怅然若失,终至感到阵阵窒息。恍然大悟于他对人生意义思考的如此深邃,怅然于如此的人生意义,我们活着还有什么意思。

  人,都会死,那么,无论你的追求是高尚还是龌龊都没有意义,身后名不过是自欺欺人。如果这些都还不够,你一定要相信,这个星球是有毁灭的一天的,到了那个时节,身后名又有何用。人类所有的创造在历史看来只是昙花一现,因为历史也会毁灭,科学的不会是永恒的,哲学的也不会是生生不息的,一切努力,一切创造,终不过一个幻影,一个不可能延续下去的海市蜃楼!请问,这样的人生还有什么意义?!

  一时间,我深深陷入漩涡,他说的不错,人类的辉煌也许能够看成一个衣着光鲜的赴死者。那些追不到的,求不来的,与那些已经追到的,求来的,最终会有同等的意义。

  我想解开这个魔咒,因为站在这块土地上,我不能对不起那些用生命,用智慧换来进步的祖先,冥冥之中,我听到说,为了梦想!于是,我想起了敦煌莫高窟,想起了那个千年的飞天梦想,耗尽晋、唐两代多少伟大艺术家的汗水!沙漠中,阳光下,他们拿起斧钊,倾注汗水,塑造信仰,也塑造梦想!多少代,一旦闯进去,就不得不被这伟大的艺术创造所吸引,不得不被伟大的飞天梦想所激励!

  是的,不容否认,人都有梦想,即使是潦倒如乞丐也还有梦想,我不知道梦想是何物,为何人类生而有之,当然,如果人类有灵魂,如果说人类的灵魂不会随着肉体消失,那么就可以说,梦想是远古人类征服自然的延续,愚钝的古人不知地球也会毁灭,他们只是在不断的征服!征服!这个愿望经过几千年的强化终于根深蒂固牢不可摧,并依靠灵魂延续下来,注入每一代人的肉身,因此,人生来就有梦想!

  不去管灵魂一说可不可靠,梦想与人生而为一,这是不争的事实,因此,人类所有没有意义的追求都有了意义,你想做的更好,你想实现自己的梦想,那只有无畏艰难险阻,披荆斩棘。唔,地球会毁灭,一切都会毁灭,可是今生我何尝不是为梦想所羁绊?如果说连实现梦想也变得毫无意义,愧对的不仅仅是祖先,更愧对的是自己!

  我在想,那位作家想要表达的人生观,其实造物者早就通过自然启迪了我们,春花秋凋,百草夏华秋衰,万物皆有生死。可是呀,可是如你看到的那样,万物都不曾辜负春天!

  附

  蒲城店遗址位于河南省平顶山市卫东区东高皇乡蒲城店村北,是全国重点文物保护单位,20世纪50年代发现。2004年,河南省文物考古研究所与平顶山市文物管理局组成联合考古发掘队开始对蒲城店遗址进行考古发掘工作。蒲城店遗址是一处包括从新石器时代龙山文化、夏代二里头文化早期、西周、春秋、战国、汉、宋、明各个时期连续使用的大型遗址,以新石器时代龙山文化和夏代二里头文化早期遗址为主,又有两周、汉、宋、明各个时期的遗存,发现有房基、壕沟、灰坑、墓葬、水井灶等遗迹。它对于研究新石器时代河南龙山文化和夏代二里头文化有十分重要的价值。

您正在浏览: 蒲城店
网友评论
蒲城店 暂无评论