首页 > 散文 > 经典散文 > 这样的生活这样一群人 (M站)

这样的生活这样一群人

分类:经典散文  时间:2021-06-20  编辑:pp958

这样的生活这样一群人 标签:教人幸福地生活

  这样的生活这样的人

  ----最“平凡”的一次经历

  -----题记:看到这一幕幕心里很不是滋味…………

  写在前面:

  有这样一种职业,有这样一群人,他们将自己的梦想、幸福和明天打在行李卷里,离开土地,离开家乡,离开亲人,寄居在繁华而陌生的城市里的各个角落。他们的汗水不再浇灌农田,而更多的灌溉着城市

  农民工为了生存,把汗水浸透在城市人未来的梦榻上,城市最现代化的高级公寓,不敢想象的幸福生活的殿堂,民工心目中可望而不可及的居住地。他们的居住地很简单-----新建起的工棚.

  没想到自己也经历了这样的生活!

  跟着施工队已经一个多月了,平时活动的范围也就生活区和办公区,除此之外没怎么到处走动。今天太阳火辣辣的照着,很毒;在办公室里,很不情愿出去。可工作总不能不干,哪有因为热而不工作的道理,公司又不是我家开的。

  我抹下了袖子,用手捂着脸〔因此有这样的举动,是因为怕晒黑〕走出办公室,去办理员工退场手续。在盖完三个公章之后,还得盖一后勤管理章,于是便来到了后勤管理处。

  随管理人员一起来到了员工宿舍整理行李退厂,刚一走进民工居住区便有一种说不出的感觉,这里很乱很乱,居住条件更不用提,比起我们也是差一大截。这儿是临时用塑料搭建起来的三层高屋,我走进了工友的房间,(一间上下铺六人住小屋)顿时一股臭味袭来,在瞧瞧屋子凌凌乱乱简直不堪入耳。床铺上被褥脏兮兮皱巴巴的随意铺散着,而那两张没有人睡的床,更是胡乱的堆放了很多脏衣服。屋子中间摆放了一张桌子,真可谓是他们的把玩之地,要说把玩是因为上面安置着两个小型游戏机,水杯,水果,报纸等七七八八的东西。

  天气很热,手又出了许多汗,捏着的这张签字单都让我弄得湿叭叭的。进去的时候,有个小伙子正光着膀子洗脚,看到我们进来了,挺不好意思。我让他们整理整理了不睡人的两张床铺,因为要退两床铺盖,保洁大姐在一旁清点,都能把人给笑死,“床单呢,怎么才一个,”保洁大姐说:小伙子马上找,他随便从另一张铺上扯下一个被单,“给,这个。”“拿别人的你不怕,别人怎么办,回来不说你啊”“没事,都一宿舍的,我们东西公用,他的也就是我的,呵呵,”小伙子有点腼腆,有点拘束。枕套呢?怎么没有。”保洁大姐又问,枕套,小伙子抓抓后脑勺…….,我也不知扔哪了,说着就东找西找,“这呢,”他还是傻傻的笑了笑,“从床底下拉出了一件脏的不像样的枕套。”盆子呢,在哪?“哦,破了就给扔了,我去另买一个来,”说着小伙子就往外走………,

  大约过了十分钟,小伙子拎来了两个新买的盆子走了过来。又像之前那样傻傻的摸摸后脑勺冲我们笑了笑。我和保洁员大姐再一次清点了行李,一一作了登记。近20分钟过去,到下工的时候了,一大群一大群的民工陆陆续续的向居住区走来,有说有笑嘻嘻哈哈,他们的神情透露出一种知足一种幸福!

  走出生活区心里真像是有五味吊瓶在翻滚。我不知道说些什么也不知怎么来表达这一刻的心情…

您正在浏览: 这样的生活这样一群人
网友评论
这样的生活这样一群人 暂无评论