首页 > 散文 > 经典散文 > 【我的职场故事】我的成长轨迹(二)不断改变自己 (M站)

【我的职场故事】我的成长轨迹(二)不断改变自己

分类:经典散文  时间:2021-05-18  编辑:pp958

【我的职场故事】我的成长轨迹(二)不断改变自己 标签:做最好的自己 我的中国梦 遇见未知的自己 鹿和狼的故事 励志故事

  【我的职场故事】我的成长轨迹(二)不断改变自己

  【前言】大家有的都是来自煤矿基层,干的都是比较艰苦的活,我们的工作有个特点就是时间长和苦脏累。我对煤矿基层员工仿佛有一种与生俱来的情感,因为我也是一名煤矿工人,下过井,扳过道岔,推过矿车,开过皮带机,后来,当过企业干事,最后是一名企业会计,在我的成长过程中,每一步都留下了深深的回忆,我想把我的职场故事讲给大家听,与大家共勉。也许我一步步与命运抗争的经历会给大家带来一些启示。

  昨天还是一位孜孜求学的学生一下子变成了一名煤矿工人,我的心里一时转不过弯来,整天闷闷不乐。可是每天还要去上班,上班的地方还是在深深的八百米井下。走在通往井口的路上,望着满地洒满煤尘的小路,心中常常是忧伤和自责。别人考上了大学,进了高等学府,自己却不争气,当了一名矿工。

  在经过无数次的心里征战之后,我的心慢慢的安静下来,既来之则安之,也许这就是命运的安排。我每天和矿工兄弟们一起开会,一起学习;一同下井,一同干活;一起收工,一起出井;一同洗澡,一同下班。

  在工作中,我慢慢了解了煤矿工人,他们虽然有时说话随便,有时甚至是那么粗鲁、野蛮,但他们的内心是美的,他们直爽、豪放,乐观,有爱心,乐于帮助人。

  在井下工作的时候,如果哪位工人做得不对了或做的不符合要求,队长就会劈头盖脸的跑过来骂娘,那话实在难听。我一开始无法适应,这简直就是侮辱人格。可后来,才知道井下必须这样,不这样是不行的,面对井下工人,你用温文尔雅的语气讲道理是行不通的。

  父亲也是煤矿工人,是我们这个矿的开矿元老。1957年,父辈们带着家乡浓浓的乡音来到这里,在这里,是他们铲起了建设矿山的第一锹土。他们把一生献给了煤炭事业,用自己勤劳的双手,在一个草不长、燕不飞的地方硬是建起了一座百万吨生产能力的大矿。我在井下工作不到一个月时间,老父亲担心我,怕我在井下出事,就去找领导把我被调到井上来了。井上工作相对比较安全,不用戴安全帽,不用戴自救器,也没有水、火、瓦斯、煤尘、顶板五大自然灾害的威胁。

  可我不后悔我在井下工作的那段日子,因为我只有在井下的那些日子里,才能真正了解了我们的矿工。煤矿井下工人工作很辛苦,脸经常是黑的,只露出白色的牙齿、红色的嘴唇和炯炯有神的眼睛;他们有时一连几天都见不到太阳,早晨太阳没出来下井,回家时太阳又落山了;他们衣服经常是湿的,分不清是汗水给湿透的还是淋头水给淋的;他们工作很卖力,一根四五米长的木头,胳膊一夹就走了。我不行,我没有那么大的力气,我不配做一名煤矿井下工人。

  当了仅仅二十多天的井下煤矿工人,我就被调到井上运输区工作。这短短的二十多天的井下工作经历,让我觉得时间过得是那么的慢长,好像过了好几年;这短短的二十多天的井下工作经历,仿佛使我的脚步也变得沉重了许多,更使我一颗狂傲的心变得安静了许多。

  在矿运输区我又干了一年多的时间,在这里虽然没有井下那么苦,可依然很艰辛。我干过道岔工,也推过矿车。我一边干活一边调整着自己的心态,每天累倒是不怎么累,最主要的是心累。我依然没有走出高考失落的阴霾,常常一个人在一旁沉思,苦想。难道我一辈子就在这样的环境里工作?我每天想着,想找到一条摆脱现状的光明之路。

  我曾想到过文学,想走文学创作之路,让它给我开辟一条新路,摆脱自己目前的艰苦岗位。于是,每天下班后就坚持写作,一边认真学习报纸、杂志里知名作家的文章,一边坚持写作。那一年我才十八岁,正当青春年少。多少年轻人到处游玩,可我像一个苦行僧一样,把自己关在家里写作。我试着写过散文、诗歌、小说,一年多来,我一边工作,一边在家坚持写作。上班勤于观察,下班留意生活,为自己积累素材。我写了很多,写的大多是描写沸腾的矿山和矿工多姿多彩的生活。一年多来,我的小本子写了一个又一个,在桌上堆了厚厚的一摞。我试着给报社投稿,那时投稿还是手写,用稿纸,一个字一个字的写,写的是那么的工整。我字写得好,就是那个时候练就的。可是,我写了很多,给报社,给杂志社也投了无数次稿,却都如石沉大海,没有回音。后来,听工友们说,投稿要加盖矿宣传部的章才能投中。我去了几次矿宣传部,盖了几次章,可仍是如石沉大海。我犹豫了,投个稿子都这么麻烦,走文学之路是不是行不通呀?是不是我根本就没有这方面的天赋呀?用文学之路来改变我上班苦、脏、累的现状是不是天方夜谭呀?

  为了摆脱命运的束缚,我又开始寻找新的出路。

  (未完待续)

  大同煤矿集团大同地煤青磁窑煤矿 财务部 王瑞平

  2014年1月7日

您正在浏览: 【我的职场故事】我的成长轨迹(二)不断改变自己
网友评论
【我的职场故事】我的成长轨迹(二)不断改变自己 暂无评论