首页 > 散文 > 经典散文 > 相忘于江湖(读徐懋功-李勣,至此暂停) (M站)

相忘于江湖(读徐懋功-李勣,至此暂停)

分类:经典散文  时间:2021-05-13  编辑:小景

  买了一套历史书,写的很对我的味,时常想写点东西,但总因这样或那样的原因错过了,不知不觉就读到了唐朝,读到了李世民,读到了徐懋功,其实不用熟读历史的人也能列举一些唐朝的英雄谱,至于贞观之治就一定是耳熟能详了。可以说,唐朝的开篇气象很大,也算恢弘,我翻卷诗篇,偶尔在想何以至此呢?

  我曾和别人探讨过血统的问题,之所以探讨,是因为我看到的一些现象让我思考,血统在一个人的身上到底有多少影响

  譬如:

  汉朝:皇帝多是怕老婆的,但还算大度。从开国到末尾,后宫政权几乎充满了整个时代,尽管从刘邦吕雉之后,汉王朝一直努力避免着后宫的政权影响,但是几乎无一例外的又回到这条路上,及时在汉武帝时代,也尽显后宫身影(霍去病 卫青(外戚))

  宋朝:皇帝多是善良的,而且还是那么的善良,并且还有点多才多艺。

  明朝:皇帝多是阴险、刻薄。锦衣卫、东厂很有名.....

  清朝:每个皇帝都那么勤奋,从开国到结尾,你几乎不能说那个皇帝不勤奋......

  .........

  还没有读完唐朝历史,还不能给唐朝我的一个人看法,但当我读到徐懋功篇章时,这个人物还是着实的触动了我的神经,也许唐朝的气场也是类似人物气场的集中体现。

  江湖、义气.....一旦说到这里,似乎充满着打杀之气,充满着义胆忠肝,虽有江湖气,但也似乎与没文化、没头脑联系在一起,但唐朝的这些的英雄,即是江湖,又有头脑。

  先说李世民,玄武门之变,在决定由谁射杀李建成以及李元吉这个问题上,英雄们无语,你们是亲生骨肉,任何人如果在这个问题上呈英雄,无非是自满地雷。李世民到也是英雄,知道大家所想所顾忌的,呈现出了他的江湖气,他也非常明白,“即当婊子又立牌坊”只能哄哄三岁孩童,在这些人面前耍这些,实在可笑。于是乎亲自动手。

  该说徐懋功了,瓦岗寨出身,跟随过李密,后又李渊,曾与李世民并肩战斗过,在大大小小的各种战争中,可以说为唐朝立下了不朽功勋,因此也被赐姓为李。可以说与李世民的关系非同一般,但到晚年的时候,李世民不得不考虑江山的传承问题,经过各种评估,决定把江山传给李治(就是武则天的老公),李治属于敦厚善良之辈,也没有政治经验,能力也一般,这并非是因为武则天,其实李世民当时就想选这个性格的人(多考虑不需要开拓型人物并避免骨肉相残)。而这时老一代的人物几乎已经谢幕,譬如房玄龄、杜如晦、尉迟敬德.......,既要考虑辅佐太子,又要避免有人造反,自古皆是如此。

  对于徐懋功,其功劳不可谓不大,如能辅佐李治,最好不过,不能辅佐呢,自然铲除之。李世民把太子叫到身边说到:懋功功劳甚大,然出身瓦岗,我在世有恩与他,尚能驾驭,然你恐难驾驭,我将其外派到甘肃(宁夏)之地,如果他有迟疑,你以后找个理由把他杀掉。如果欣然前往,你以后在把他调回京都,委以重任,也算有恩与他。

  太宗的意思很明白,太子也一定明白老爹的意思,那么徐懋功呢?

  徐懋功自然也很明白,当在朝廷将其委派甘肃之时,他连家都没有回,直接打馬直奔甘肃了。显然懋功先生太明白其中的意思了,几乎没有一丝的留恋和怨言。可见对方所做的一切都在自己的预料之中,其等待的无非这个任命什么下来,或者说,即使被谋杀,恐怕也在预料之中了,不过他与李世民交往那么多年,对其所做的事情,恐怕也是了然与胸了。

  从玄武门到徐懋功,我们可以看出李世民的性格,也能徐懋功的智谋,绝非仅仅是匹夫之勇。说点简单点,那一拨人绝非宋江之辈可比。不仅仅赞扬他们的狭义精神,同时还具有义气,还具有头脑。这些人在一起,开创的格局可想而知。

  当我读到徐懋功不告别家人就赴任的时候,一个高大的形象似乎在我扑面而来,策马扬鞭飞奔而去,留下一缕烟尘......我喜欢的这样的人,也佩服这样的人。闲写此文以记之。

  2014年3月6日晚

您正在浏览: 相忘于江湖(读徐懋功-李勣,至此暂停)
网友评论
相忘于江湖(读徐懋功-李勣,至此暂停) 暂无评论