首页 > 散文 > 经典散文 > 人间大美燕翔洞 (M站)

人间大美燕翔洞

分类:经典散文  时间:2021-05-12  编辑:pp958

  十一长假,闲来无事,老朋友邀我去燕翔洞游玩。清晨,汉江上空笼罩着白茫茫的大雾,我们一行三人,乘坐去熨斗的客车,沿汉江南下,穿云钻雾呼啸而去。透过车窗向外望去,初秋的汉江显得特别靓丽,江水绿的像一块狭长的碧玉。薄雾缥缈,山水倒影着莲花古渡、汉江小三峡,这些景点就像一个个害羞的美女,妩媚动人。快到后柳水乡了,雾才慢慢地散去,太阳从雾中一露出头,霎时金光洒在江面上,波光粼粼,水乡随初升的朝阳而鲜活起来,码头上机帆船,货船鸣着汽笛扬帆远航,江面上汉江号客船来往穿梭,汉江由平静变得喧闹起来,我急忙拿出相机从车窗里把水乡的美景收藏起来。

  汉江这一江清水,由于喜河电站建成,水位一下子抬高了许多,湖面一下子开阔了起来,在几十公里的库区,湖水显得平静宽阔。游客们不由自主地发出阵阵惊叹。

  我被汉江的美景所陶醉,忽然车子向右急拐弯,驶进了万山丛林之中。售票员就像导游一样向我们介绍了这里的山。这山叫佛坪岭,岭上有座山叫“灵雀山”,是一座灵山,每到初一、十五,很多附近的,或外省的信神的都会来这里进香,开庙会时更是人山人海……讲着听着,车子就到了山顶,一到山顶,白雾被抛在身后了,天空又是艳阳高照,俯视山下千百座山头浸在乳白色的浓雾里,那景象就像海上的蓬莱仙阁,似海市蜃楼。

  从山顶往左遥望,一座山峰直插云霄,“导游”说,这就是灵雀山。灵雀山为佛坪岭南侧一突起山峰,其形酷似山雀,昂首向东,山峰左右各展开一列山岭,形似山雀两翅。山顶空旷,隐约有一寺庙,山寺的四周是莽莽苍苍的茶树。因灵雀山寺庙显灵,孕育出的茶叶也有灵气。在陕南,贴有“灵雀山”商标的石泉熨斗茶叶最有名,在县城还有“熨斗茶庄”专卖店呢。熨斗茶昨天是西洽会的指定产品,今天又成了游客的抢手货!

  车子到了熨斗古镇,我们无暇去看古戏楼,直奔燕翔洞接待中心,老朋友早已为我们买好了门票。来到燕栖湖边,原本幽静的地方,早已是人山人海。景区的音响里播放着交响乐,划竹筏的用力撑着竹篙嘴里还唱着山歌,脚蹬船更是轻快,鼓动着浪花悠闲自在,岸边放着一个大鼓,打鼓的一鼓作气鼓声隆隆。艄公喊着汉江号子,绵软悠长。吊桥上晃晃悠悠,滑道上人头涌动。游客有北京的,山东的,西安的,安康的……他们操着不同的乡音,天南海北相聚在燕栖湖旁,人声鼎沸蔚为壮观。

  湖的对面是一座石山,方圆十几公里,在高大的山岩上雕刻着“燕翔洞天”四个气势恢宏的大字,我想:这就是燕翔洞吧。

  虽说自己是石泉人,可平时想的尽是去外地游名山大川,却从没把家乡的风景放在眼里,今天到燕翔洞游玩还是第一次。沿着之字形石阶来到燕翔洞口,一进溶洞,通道纵横交错,开发商安装有航标灯,可洞内还是有点昏暗。走了一会儿顿觉里面的气温骤降,在微弱的彩光点缀下,好像进入了梦幻般的童话世界。洞中有厅、有殿,大者可容千人。洞上叠洞,洞壁有窟,窟中有景。洞中石柱有的像撑天巨伞、有的似人的手指,奇形怪状。洞顶倒挂着的钟乳石,千姿百态。我被奇妙的钟乳世界给吸引住了,眼前的石钟乳有的悬天连地,双臂合抱不下,有的细如金针;有些似石笋薄如蝉翼,有些形似瀑布奔流而下,有些似行云流水。洞中较大的钟乳石形象更奇特,有的形似石舫,有的仟陌纵横,宛如一派水田;有的似金山银山、似孔明碑、似冰川;还有的像石狮、石猴、石人、石马,形象逼真……最有趣的是有一块钟乳石很大很大,正面看像榕树,侧面看又像鲨鱼,悬挂在洞顶,好像风一吹它就会随风摇摆似的。

  走过了漫长而又阴暗的石道,我们的眼前豁然开朗,灯管布设处,一个钟乳“大厅”出现在我们的眼前,那些五颜六色的钟乳倒映在下面“五彩池”的水面上,那样子,真是水天一色,美丽之极。忽然,我打了个寒颤,我知道,我们在溶洞里呆的时间已经不短了。洞里漆黑漆黑的,我相机的闪光灯已没电了,便坐下来休息片刻。听着水滴落的叮当声,感觉一股凉气硬生生地扑来。在这幽暗的溶洞里什么都可以想,似乎自己就融入了几亿年前的时空隧道,这里景物似仙境,似地府,似海洋,似博物院,只要你想似什么这里就有什么。在这里可以诵经文,可以闭目养神,可以面壁思过……。这里远离噪声,连手机的信号都没有了,一切似乎于世隔绝。

  我们又走了一段路,洞又矮又窄,游客止步了,峰回路转忽然眼前一丝光亮,但走近一看,原来“大厅”顶部星光闪闪,我以为走出了洞口黑夜来临了,然而又是造物主布置的景观。我们只得回返,突然,我们看见了一片绿荫和一缕阳光。啊,终于从时空隧道中走了出!我站在洞口的台阶上,沐浴着阳光。慢自思索:有些旅程,一生中或许只有一次,让你留下无可替代的回忆。

  当年李太白在梦游天姥山时写道:“脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。”燕翔洞不正应验了李白的梦境吗?我为当年李白没有来过燕翔洞而感到遗憾。晋朝隐士陶渊明若知道这里是一方神奇的世外桃源,也许会舍鱼而取熊掌了。

  熨斗虽说没有出过像李白这样的大人物,可也是千年古镇人才辈出。土生土长的历代熨斗人,不以物喜,不以己悲,默默地守护着这一方净土,以勤劳为本,以纯朴善良为荣。当代白手起家,身价过千万的老板也不再是凤毛麟角。熨斗更有为国争光的女中豪杰——夏江波,她是一名高位截瘫的残疾游泳运动员,多次代表中国国家队参加包括残奥会、世界锦标赛及公开赛等国际性大赛,已获得20多枚国内外大赛奖牌。今年8月,夏江波还在荷兰埃因霍温举办的2010年IPC游泳世锦赛上打破了由她自己在今年6月德国游泳锦标赛上创造的SB2级50米蛙泳世界纪录。得到了胡锦涛总书记和温家宝总理等党和国家领导人的亲切接见。还将在广州举行的第十六届亚洲残疾人运动会上再创佳绩。这不是人杰地灵么?

  据考证:熨斗的燕翔洞是一个寒武系古生石灰岩溶洞群,生成距今已有数亿年的历史。是西北乃至国内保护最为完好,洞内景观最丰富,体量最大的溶洞群。燕翔溶洞洞中有水溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。据说未开发区还有2000多米,据说尽是洞中极品,开发价值超过恐龙化石。

  此刻我想起王安石在《游褒禅山记》发表的感慨“于是予有叹焉。古人之观于天地山川草木虫鱼鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”仁者乐山,智者乐水,自然山水以其永恒的魅力吸引着古往今来的人们,无数的文人墨客迁客骚人,都在寻访千姿百态之山水后,留下了流传千古的山水美文。这些美文既为我们记录下了千百年前祖国河山的奇美景色,人情风俗,也给我们带来了他们的感悟和思索,由此可以看出古代旅游者的艰辛。

  像燕翔洞这种自然景观深藏险境几亿年,直到西部大开发的春风吹进这里,政府招商引资,得到开发利用,供世人观赏。这也是一件值得家乡人骄傲的大事。

  旅游归来,透过车窗我望着高耸如云的灵雀山,回望连绵起伏的肖家梁,心潮起伏。这方宝物已给熨斗古镇带来无限的商机,熨斗就像刚从深宫里寻得的一颗宝珠,它的魅力是无法估量的。我不禁想起了一首赞美燕翔洞的诗:“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间。钟秀只应仙界有,人间独此一洞天。”

您正在浏览: 人间大美燕翔洞
网友评论
人间大美燕翔洞 暂无评论