首页 > 散文 > 经典散文 > 有责任感的男人才让人敬重 (M站)

有责任感的男人才让人敬重

分类:经典散文  时间:2021-05-10  编辑:pp958

  这几天风真大,大的让人害怕,谁的肺活量能这样大?可以日夜不停的刮。还好的是,小城的空气很干净,所以这样大的风,居然没有塑料袋满天飞,也没有黄沙漫天。只有风像一个发狂的舞者,摇撼着春树的树冠,那一片一片的折服中,看不到婀娜,只有无言的警示,风在说什么?

  在我们家门口有一片六十年代的平房,里面住着有这样一家人,我丈夫常常感叹,那个人才是真正的男人,一个伟大的父亲。

  我们并不认识他,只是偶尔在傍晚的时候在门口遇见他。他用自行车推着一个患小儿麻痹双脚不能行走的男孩子。男孩子病得很严重,口是歪的,眼是斜的,本来很清秀的面目,变的很扭曲。很小的时候还见他的父亲背着他出来放风,现在他长的比他爸爸还高,虽然很瘦,但是爸爸还是背不动了 ,于是爸爸就用自行车推着儿子。开始他是坐在自行车的前梁上,后来是坐在车座上,到现在,在父亲的照扶下,男孩子可以自己蹬几下了。

  这位父亲是位很帅的父亲,平头正脸,大约一米八的身材,不胖不瘦,穿的衣裳虽旧但很干净很得体。在这个追逐名利追逐享乐追逐浮夸的物欲金钱的社会里,有一些人看见有钱的人就像看见了真理,看见没钱的人就像看见了仇人, 看见成功人士就像看见了山峦,看见失败人士就像看见了钉子,恨不能去敲几下,以便钉死在人们脚下。以45度角仰望天空,不是怕眼泪流出来,是怕物欲以及妒嫉的酸水流出来。我不知道历朝历代是不是都有这样的现象发生着,但我可以肯定现在的物质生活是有史以来空前的丰富的,在这种背景下,一些曾经根植在骨子里的东西悄悄的被替换了,什么责任,什么义务,什么道德,什么品质,都不如抓在手里的钱落在眼里的物实在,人们在不断的衡量着良心与金钱的关系。只是良心和金钱真的有关系吗?

  我们常说这位父亲伟大,并不只因为他在汽车逐渐普及的现代社会还推着自行车,载着疾病的儿子出来和正常人一样遛弯儿,脸上是不卑不亢的亲和。还因为他总是在和儿子说话,那个儿子脸上有一种骄傲,他总是笑,虽然一笑那变形的嘴角就会流出口水,但是他笑的那样幸福,他像一个受宠溺的孩子用那样纯真的眼神看着这个世界,他甚至想以自己的方式和路人开开玩笑,虽然路人不明白这份单纯,都远远的躲开。

  丈夫和我探讨过这样一个问题,都说养儿防老,有这样一个需要父母照顾的儿子,如果父母没了这个孩子怎么办?或孩子早早没了父母怎么办?人们似乎习惯了用物质去思维,而忘记了思想。我们都是俗人,所以不可避免的掉进了这个怪圈。

  试问那些孩子健康聪明的,将来就真能指着孩子养老?或者那些有父有母的孩子就一定比这个孩子幸福?人们总是对自己拥有而别人没有的东西沾沾自喜,却不想为什么凭什么怎样去拥有。如果是为物欲折腰,即便是自己的孩子,贪图的结果也是孩子眼里的不屑,又怎样有尊严去享受。换个角度即使是老无所依的绝境,依然不放弃自己的责任,又怎能不使天地动容。天地动容了又怎能是绝境?

  其实这个世界上的思想境界有很多种,舍身取义的也不乏前例,而这位父亲只是做到了一个父亲应有的责任。

  一位父亲应有的责任,看起来这是一个太小的命题,可是能够做到尽职尽责的有几人?男人嘛,不吃不喝不赌不嫖白来世上走一遭。那些背着老婆孩子在外面胡搞的还在嘲笑那些打着自由的旗号离婚的,世界上的理由有那么多,随便哪一个不可以应付?为什么非要撕破这非常珍贵的男人的脸皮呢?多想问一问有一些的父亲,有多少放弃了声色犬马只为自己已经是一个父亲?又有多少父亲以身作责身体力行的为孩子示范着安守本分的楷模?有多少父亲给予孩子最真挚的关爱?又有多少父亲尽到了全部的责任?

  至于哪个明星又偷情这样烂俗的新闻我就不说了,我想说的是不要让这样的新闻成为常态。无论世界怎样奢华诱导,人人应该谨记自己的责任,不要总是在困难来临的时候才想起品德,拒绝各种各样物质的诱惑只为肩上的责任的才是英雄本色。而从女性的角度看,有责任感的男人才让人敬重!

您正在浏览: 有责任感的男人才让人敬重
网友评论
有责任感的男人才让人敬重 暂无评论