首页 > 散文 > 经典散文 > 那些年,那些事 (M站)

那些年,那些事

分类:经典散文  时间:2021-05-10  编辑:得得9

  那一年,奶奶出生了;那一年,发生了“九一八事变”;那一年,奶奶的生父生母吵了一架,奶奶的生母就喝农药自杀了;也是那一年,奶奶被送给别人抚养了,从此便是奶奶的养父养母。

  听奶奶说,她还有一个亲哥哥跟生父一起生活,后来生父又找了一个老婆。而奶奶一直住在养父养母家,对于生父她基本没见过。起初,养父养母对她挺好的,后来,养父养母有了自己的孩子,便不再疼她了,更多的是干家务和带养父养母的孩子。那一年,奶奶的生父送来了一些钱,奶奶被送进私塾学校读了书。第二学期,因为生父没及时送钱,从此奶奶便没再踏进学校的门,只是羡慕那些父母天天搂在怀了的孩子。

  奶奶很聪明,凡事一学就会,隔壁的婶婶很喜欢她,只要她会的,全部都会教给奶奶,奶奶很感激她。

  18岁那年,奶奶经媒人介绍嫁给了爷爷。也许是因为爷爷是独生子,被宠坏了,在奶奶的记忆中,那时爷爷是不和奶奶说话的。第二年,爸爸出生了,太太很高兴,再加上奶奶很会做事,得到了大家庭的认可。

  等到二叔出生时,中国已经开始了整风运动,那时候,爸爸刚刚是读书的年龄,老师都来家里找了好几次,因为饥饿,爸爸都没去读书,每天跟着奶奶去拉犁头,吃大锅饭。听奶奶说,印象最深的就是“每天刚一到家门口,二叔就奔过来,妈,我饿,我要喝奶,说着掀开她的衣服,喝了几口…”。其实那时候奶奶根本就没奶水,奶奶知道,二叔一定是饿急了。

  日子已经很难过了,又迎来了60年的大饥荒 。

  那一年,爷爷当上了生产队的队长。按照说,奶奶是最让大家羡慕的,然而,爷爷却没有丝毫的偏袒,家里的老婆孩子根本吃不到一口粮食。因为饥饿,村里的人几乎都走光了,他们要到南乡去寻找一条活路。别人看到爷爷的无情,奶奶的辛酸,偷偷的劝奶奶离开,因为舍不得自己的两个儿子(爸爸和二叔) ,奶奶毅然坚持留下。为了两个儿子不会饿死,奶奶晚上跟着那些饥饿的人一起到别人的队里偷胡萝卜荫(其实就是胡萝卜上面的叶子),因为被发现了,其它的人基本上都被打死了,然而奶奶比较幸运逃脱了。因为跑的太快,回到家,菜叶子都没得几个了,怕被人追来,奶奶将菜叶揉一揉还没来得及洗就给爸爸和二叔吃掉了。

  那一年,爷爷也有很多的无奈。听奶奶说,那时候当上队长的爷爷经常带一批人到家里去搜查,看谁家是不是在偷偷的开小灶?每次听到外面乱哄哄的时候,正在偷偷煮红薯的奶奶就会把半生不熟的红薯钓到梁上,每此煮熟一锅红薯要钓起来五六次,生怕被抓到,要么没收,要么又是一顿打。有一天,奶奶没弄到吃的,爸爸不知道从哪里捡来了一只死掉的猪仔,因为天热那猪仔已经发臭了,看到两个饥饿的孩子,奶奶顾不到嫌弃就赶紧煮了那猪仔。正当爸爸和二叔吃的津津有味时,爷爷回来了,看到这一切,爷爷没有说话,留下了眼泪…

  奶奶没有怪爷爷,只是静静的看着两个儿子。

  时间飞逝,一晃就过去了半个世纪,如今的爷爷奶奶都八十多岁了,每每提到那个时候事情,奶奶都记忆犹新,我知道是奶奶的坚强和勇敢创造了这个家,在此愿我亲爱的奶奶福如东海,寿比南山,健康长寿!

您正在浏览: 那些年,那些事
网友评论
那些年,那些事 暂无评论