首页 > 散文 > 经典散文 > 闲言碎语 (M站)

闲言碎语

分类:经典散文  时间:2021-05-09  编辑:得得9

  一

  难得在工作日有如此悠闲的清晨。不被时间赶着。

  二

  都市里,大都不会有一片片新鲜、艳丽的花草来解释春天。唯独大厦们,象征着这个季节里盎然的生机,骄傲地耸立,仰望着孰与孰高。

  一个人,漫步在陌生的路上,看见熟识的风,在吹着和我头发一样酒红色的叶子,像父母亲们努力地让孩子尽快长大、成熟……我看不到风的颜色,也没有人告诉我;但,比风更努力的爸妈,青丝有了白发。

  三

  见过的人都说,我的爸妈看起来很年轻。是的,也许吧。但,我终究是从他们的掌纹里一岁岁地爬起、站立、奔跑;爸妈的手心,好温暖好温暖,灼时就烙成了那样的一条条纹路。那是我们姐弟俩的年轮。

  四

  今年又是一家人在广州过的春节。临近元霄,爸爸又回老家了。就只是想看看。

  我也是!不一般地!

  乡愁,本不应当是我这个年龄的人就有的。因为我没有身不由己,更没有时间的不允许;说想家,也不够成立的。

  如此般,刺痛地思念,可就是不敢回去、不敢面对。那个特殊的山坡。那个世上唯一的故事,不多人知道,我也从不愿主动讲、不愿讲。这终究太过残忍!于是,自欺般地希望永远不要有人问起,甚至,也永远不要让我被动地触及。

  如果可以,我想自己一个人,去看一眼那个山坡,不要任何人知道。

  不要任何人知道我的往返。

  五

  谁能知道,什么时候我能有勇气接受那事实,面对,不再逃避。

  我想象也相信,那时,山坡的上空,一定有朵漂亮晶莹的白云在等着吧,像这几年来凝聚的泪…….

  六

  …….风已经从迎面转去了背后,有一股力量,要我继续前走。

  日子过得很是平静,安稳,大概还要这样延伸的。可能又会有很长时间无心堆砌自己的文字。

  那就,在草长莺飞里藏起忧伤;于天高云淡时拾捡憧憬吧……这个季节或者下个季节,会很合适的。

  愿,美!

您正在浏览: 闲言碎语
网友评论
闲言碎语 暂无评论