首页 > 散文 > 经典散文 > 为什么要生气呢? (M站)

为什么要生气呢?

分类:经典散文  时间:2021-05-07  编辑:小景

为什么要生气呢? 标签:经济学是什么

  为什么要生气呢?

  今天早上,妻子有点生气地对我说:“这么早急着做好饭让你吃了好去上班,等下又要急着催他们起来吃饭……”是的,我每天都要8点钟以前吃完饭然后赶往单位参加8:30分举行的晨会(也叫点名、布捡会),在家里的儿子儿媳们却要睡到9点以后才起床洗漱吃饭……我只好打圆场地说,你不要生气啊,大不了我去单位食堂吃早餐,让他们后生仔睡个够吧,你又不是为了生气而起早做饭的!

  是啊,为什么要生气呢?唐代著名的慧宗禅师常为弘法讲经而云游各地。有一回,他临行前吩咐弟子看护好寺院的数十盆兰花。弟子们深知禅师酷爱兰花,因此侍弄兰花非常殷勤。但一天深夜狂风大作、暴雨如注,偏偏弟子们由于一时疏忽,当晚将兰花遗忘在户外。第二天清晨,弟子们望着眼前倾倒的花架、破碎的花盆和憔悴不堪的兰花,后悔不迭。几天后,慧宗禅师返回寺院,众弟子忐忑不安地上前迎候,准备领受责罚。得知原委,慧宗禅师泰然自若,神态依然是那样平静安详。他宽慰弟子们说:当初,我不是为了生气而种兰花的。就是这么一句平淡无奇的话,在场的弟子们听后,却在肃然起敬之余,更如醍醐灌顶,顿时大彻大悟……没有必要生气嘛,当初种兰花是为了美化环境、怡悦性情,现在如果生气的话那就适得其反了。

  哲人说,生气就是拿别人的错误来惩罚自己! 回想一下,我们平时有多少生气的时候?又是为了什么而生气的呢?为塞车、为天气、为股票、为别人的态度、为自己的遭遇……有些人还常常生两次气——第一次是因为某人或某事生气,第二次是生气刚才自己为什么生气。呵呵,仿佛人生总有生不完的气。这又何苦来呢?生气于事无补,只会破坏自己的心情,甚至跟自己的健康无益。朋友们不妨将身边的人分为两部分,一部分人是我们比较在乎的,包括家人、好朋友等等,一部分人是我们不怎么在乎的,包括一般朋友、普通同事等等。和比较在乎的人生气,不应该,有什么误会或者矛盾大家说清楚就完了,没必要弄得生气、吵架,比如说和自己的老婆生气,老婆心理不舒服,自己心里也不舒服,何必呢。那么,和另一部分不怎么在乎的人就更没有必要生气了,我根本就不在乎你,犯的着和你生气吗,你愿意生气自己生去,和我没关系,或者你越生气我就要越开心,这样效果才更好呐。

  切记,当初我们来到这个世界上,本来就不是为了某时某刻因为某人某事生气的!

  笑铀

  2014,02,20.

您正在浏览: 为什么要生气呢?
网友评论
为什么要生气呢? 暂无评论