首页 > 散文 > 经典散文 > 纵横是树,花开在心 (M站)

纵横是树,花开在心

分类:经典散文  时间:2021-05-07  编辑:得得9

  天地悠阔,山水间风景独好。

  职场的世界昏花缭绕,疾风骤雨不曾消停。

  女人花的绽放,百媚生辉,风情卷起商海风暴,忽生忽灭,折腰损骨,仍摇曳不息。本应属花,百花生姿,怒放于赏心悦目之处,竞相风光明媚,平添岁月之芳香,留香乾坤,娇润自身。

  然,时逢盛世,花儿寄托树的灵魂。

  似顶天立地的青松,如傲然挺立的白杨,像包容含阔的榕树,超根深命茂的榆树。总之,乃傲人不屈的栋梁之才。为了那份使命,她们疲于奔波;为了挺立,她们穿梭于合同订单;为了那份可塑,她们缠绵班后的应酬;为了那份厚重,她们不息加班的灯火;为了那份责任,她们抗拒着风吹雨打......

  辉煌着生命的崇高之巅,她心系轻盈舒畅吗?不堪忍累负重之中,她积淀了愉悦吗?周旋于敬业辉煌的海潮中,她静观风景,修身养性了吗?

  立于天地之中,大可吸收精髓,嗅山青海韵之清新;呼啸摇曳之中,不妨低头在且停亭中注目养神片刻。根植于沃土源肥,将心扎入大地,品尝一下悠闲的芳香,承载使命时,用那繁茂的枝叶,舞动一下幽默的韵律,以化解僵硬的苦难。

  又能怎样?且停住,欣赏一下周边的风景,歇息一下绷紧的神经,舒缓一下内心的焦虑。庄子曰:水静犹明,而况精神!圣人之心静也!天地之鉴也,万物之镜也。心不修整,存欲望使命太多,致过分在意他人赞誉和诽谤之实,怒气澎湃,如何宁静,如何修心养性,如何幸福快乐?又如何感悟到生命之本?生命之真?

  命脉之扣于心念愉悦,天地之间有长风,有灵气,有养分。寻一寻树木之趣,花香之魅吧,不亦快哉!拂去浮躁,树秀于林不只为修做栋梁,它能多观山巅之翠,能举目远景风情,带给目中的清越,心中的惊鸿,赏常人之不达秀丽。同样是树,何不也时常放下挺拔的身段,仿佛“致橡树”中一般偎依、帮扶、共享风情?何不似柳舞蹈舒展,柔媚于晴空白云之间,给人赏心悦目之清新?何不比拟榕树般繁荣和洒脱,飘忽朵朵绒花掠过花丛小溪,与蝶比舞,与蜂缠绵。

  调动心灵去感悟生命吧!用灵魂在情趣中享受!

  不用在意花开有艳,不用标榜是否名贵拔萃。树上叶儿,山中草儿,田间苗儿,林中芽儿,从中花儿,没有不芬芳,不独特的,不情趣的。他们都是空灵的美人妆,描绘出春的翠绿,夏的重彩,秋的斑斓,冬的素颜,领悟它们的灵魂,便可以超越种种负累,获得生命的乐趣和生命的真谛。一山一水有世界,一草一木有生灵,在于心物,在于魂牵,在于品。

  放一放欲望的根芽,浇一浇心中的花儿,悟一悟幸福的根儿,觅一觅健康的种子,求一求山林间的芳泽,捋一捋人际的温情。哪朵花儿都娇艳,只要中有花,心中有幸福的清香。

您正在浏览: 纵横是树,花开在心
网友评论
纵横是树,花开在心 暂无评论