首页 > 散文 > 经典散文 > 秋游临朐石门坊 (M站)

秋游临朐石门坊

分类:经典散文  时间:2021-05-06  编辑:pp958

  秋游临朐石门坊

  临朐县的石门坊景区, 位于临朐县城西南十公里处, 是秋天观赏红叶、游石门景观的绝佳旅游景点。前年、去年去过两次,觉得很有特色, 又离我们很近,值得一游 。

  石门坊文化底蕴丰厚,摩崖石刻造像众多,佛塔庙宇别具风韵,神奇的自然风光和丰富的人文景观相融合,成为著名的省级风景名胜区和省级重点文物保护单位。走近石门景区,首先映入眼帘的是一座古朴典雅的石门牌坊。穿过石门坊进入景区, 可见悬崖对峙如门,自然景观绮丽。石壁洞穴天成,深邃险峭。其间密林遮天蔽日,红叶如霞,铺满山岗,让人惊叹。

  石门坊的红叶与北京香山、南京栖霞山、苏州天平山、四川末亚罗齐名,为国内五大红叶景观之一。 景点黄栌丛生,遍布山冈峡谷。初夏叶茂花盈,深秋霜染叶红,丛栌间柏,泼红嵌黛,一派绚丽景色。 沿溪畔山径攀登,处处如画。石塔耸立,红叶掩映,亭台错落,典雅别致。特别是山谷尽头,金黄的峭壁,中间镌刻“晚照”两个苍劲古朴的大字,每当晴日夕阳西下,阳光透过山凹直射“晚照”,霞光倒映在另天池中,奇观顿现,此景被誉为“石门晚照”。

  自“晚照”顺壁东行折而南,登石阶而上,至悬崖中间一绝险处,便是“仙人桥”,上峭壁凌寒,下百丈深渊,林波连天,神栗目眩。进而登上东峰,极目西眺,石门胜景尽收眼底。 但见漫山红遍,如彩锦覆盖大地,似红云缥缈山间。

  秋游临朐石门坊,收获颇丰,尤其见到红叶漫染山岗的奇观,使人耳目一新,令人心旷神怡。

您正在浏览: 秋游临朐石门坊
网友评论
秋游临朐石门坊 暂无评论