首页 > 散文 > 经典散文 > 你受之毒,为我之药 (M站)

你受之毒,为我之药

分类:经典散文  时间:2021-04-29  编辑:得得9

  你受之毒,为我之药

  丹阁/文

  檐上细雨低泣,檐下雏燕呼号。是谁扰了你的清修?那一泓悲心,从古刹丛林中潺潺而来。数千年来,不知滋养了多少焦躁不安的灵魂。

  水晶帘外风狂舞,帘内月悲伤。是谁惊醒了你的美梦?那一片悯念,如月光撒满人间。春秋不断,不知洗净了多少蠢蠢欲动的凡心。

  总有这样一些人,叫人叹为观止。他们把自己所受的苦、痛和毒,化为纯善的药,解救倒悬之民。以身之苦痛,明示诸行皆苦。以心之困顿,暗示诸法无我。以念之缠绕,昭示万法空相。

  你所受之毒,实为我之救药。“以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”。鉴镜、鉴史、鉴古圣先贤,能够治病救人,医好自己的心灵,治好一个时代的创伤。

  于铜为鉴,则正貌正形。不为己有者,不乱占,不妄得。人体五官四肢,少一物,或多一物,皆怪矣。生时,未带一物来;死时,仍携不走一物。为何,生后死前却要拼命往身上增添各种什物?岂不作茧自缚?迷惑,而昏乱。

  于史为鉴,则正知正行。古来多少王朝,或兴或衰,或生或灭。皆在于独乐还是众乐?爱民还是虐民?有无仁义道德和礼法?若天下互交征利,则国危矣。孟子的告诫,直指要害。恤民之心若无,怎能兴国强邦?行为没有规范,则一国难治。安可王于天下?

  于人为鉴,则正心正性。无数豪杰生时辉煌,死后落寞。虽有得,终是失。未破迷,还是凡。贪多则迷惑,惑则躁乱。乱则妄为,妄为则祸殃。得无所得,失有何失。

  而那些生时常怀天下忧,寻道、得道、弘道不止,虽未获名利,却因其一颗暖暖的菩提心,而光照千古。释迦牟尼、孔子、苏格拉底、老子、耶稣和穆罕默德者,便是这样的“素王”。他们用自己的苦难,为人类寻找到一条别样的出路。他们用自己的“圣爱”,利益一切众生。犹如坚实的种子,广播世间。犹如良田,长养净法、正见和大道。犹如净水,能够洗涤烦恼、杂念和私欲。

  这一剂药,可否解你的心毒?在这样的时代里,若要不沦为欲望的奴仆,那就要自建心灵的秩序。把圣人所受的毒,化为心灵的解药。自净其意,自救其人。

您正在浏览: 你受之毒,为我之药
网友评论
你受之毒,为我之药 暂无评论