首页 > 散文 > 经典散文 > 我的差生时代 (M站)

我的差生时代

分类:经典散文  时间:2021-04-29  编辑:小景

我的差生时代 标签:我的中国梦

  又是一年高考时,眼见着一群群的大孩子从身边或嬉笑或沉默地走过去,我的心里满是羡慕,这些孩子,过了今天,就走完了他们中学时代,经过这样一个转折点,转入下一站人生旅途。他们的头发长长的遮住了脸,他们背着的书包袋稚气未脱,他们穿的是球鞋和运动鞋,他们的父母这几天寝食不安……

  学生们走过去了,我低头发现地上一张小卡片,上面娟秀的字,写着:“高三七班,朱燕。”这是一张有着印花的小纸片,我拿在手里,越看越觉得可爱,特别是那“高三”两个字,让我有种崇敬的感觉。孩子们的考点在市区,学校组织了学生在这三天统一住到市区来,因此从事酒店工作的我,能每年都看到不一样的高考学生。每到这时,我就想起我学习的那个年代来。

  从小学时,我的成绩就不拔尖,加上不爱讲话性格内向,老师一直不喜欢我,二年级的时候有一天天气突然变冷,我妈给我送毛衣来,班主任是一个胖胖的女人,对着给我穿衣服的妈妈说:“学习不用功,还给她穿衣服!”妈妈当时什么也没说,我就一直记住了班主任那恶狠狠的样子,从此对老师有一种莫名的惧怕。

  由于作业写不好,老师告诉妈妈,有时妈妈恨了就打我一顿,后来妈妈回忆起来总是要笑,小时候的打没少挨过,却也非常有用,因为我挨打过后,明天考试准拿100分,屡试不爽!但是妈妈很忙,没有过多的时间来管我的功课,加上她本身文化也低,于是在小学毕业考试时再拿了一个100分以后,妈妈就再也没有因为我成绩不好而打我了。

  进了初中,新老师看我毕业成绩还可以,在初一上学期还赏了一个小组长我当,哈哈!从上学开始,都没当过小组长呢,什么三好学生啊,什么学习积子啊,什么班干部啊,从来都是与我无缘的,居然到了初中能当上小组长,我可高兴得不行!但是好景不长,怎么学着学着听课越来越没劲了,特别是数学和英语,老师在上面讲,我在下面睁大眼睛拼命听也听不懂,爸爸是中学化学老师,我拿着抛物线的题目去问他,可我亲爱的老爸摸着头说:“这个……我也记不得了!你化学物理可以来问我。”可是化学物理我学得很好,从没下过95分,所以不必再问。当时的语文政冶成绩是一般的,在初二班主任把男生写给我的信交给我爸以后,我就对班主任也很憎恨。那时候同学们都看琼瑶小说,班主任就挨个搜书,我因为个子高,坐在最后一排津津有味地看语文书后面没讲到的课文,听见同学们的声响,不由自主地就把正在看的语文书飞快地塞进书包里,班主任来了,气鼓鼓地拿出我的书包,同学们都回过头来怜悯地看着我,我也等着班主任的发落,可是令班主任更气愤的是居然搜出了一本语文书!同学们一片吃吃笑,老师的脸也青了,责问我为什么要藏语文书,我却什么也答不上来……

  我后来非常佩服工作后的一个女同事,她居然参加自学考试学微积分之类的东西!我在初中的数学,是遭到老师的鄙视的,因为上课时实在听不懂,又不能说话,又不能站起来走动,那么思想就去云游了,正在十万八千里的时候,脑门上挨了一下子,马上回过来,原来是数学老师瞪着个小眼睛,用粉笔头来掷我的脑袋!并且白我一眼,很不屑的继续讲她的天书!考试时候呢,我拿了书抄也抄不像,数学哪里能抄书的!坐在旁边的同学比我稍好一点,给我一个小纸团,数学老师看见我在抄也不来管我了,因为抄了也不及格!后来我想想我哪就这么笨啊,在读夜高中的时候专门坐到第一排来,下定决心思想不开小差,总去主动地问老师,但没办法,初中时基础不好,后来就再认真也学不会了!夜高中还是因为这一门没拿到毕业证书!唉唉!可能我天生不会数学的,因此我后来在学自学考试的时候,特别仔仔细细地把每一门的课程都放大了寻找过,最后才选定了没有数学的中文来学!

  如今我已不学了,没上过正规的高中,没上过正规的大学,可是看看抽屉里的证书,已经到了学士。说句老实话,我现在接触到的所谓的大专生,大学生甚至是本科生,踏上工作岗位,却很难融入工作融入社会,字写得不好看有,不会写演讲稿的有,米和码不会换算的有,好吃懒做的有,贪图享受的有,自私自利不负责任的有……他们都是经历过高考的,经历过在校的大学的,我们看看网上的新闻批露,大学校园里学生都在做些什么!都说,小孩子管到高中毕业,上了大学不在身边了,那就管不着了,而大学毕业证书是不会拿不到的,因此,高考,演变成了一些孩子终生奋斗的终点!但那是远远不够的啊!

  前阵子参加了一个同学会,人来得不多,当时的班长倒全来了,一个在开公交车,一个在卖萝卜干,一个在做售货员,一个在开甜点店。我感到非常纳闷,纳闷之至……

您正在浏览: 我的差生时代
网友评论
我的差生时代 暂无评论