首页 > 散文 > 经典散文 > 老生常谈 (M站)

老生常谈

分类:经典散文  时间:2021-04-26  编辑:pp958

  《吕氏春秋--论人》这篇文章当中,有六戚四隐、八观六验识别评估人的说法。在内凭借六亲四隐来观察,在外用八观六检去衡量,一个人的真诚和虚伪、贪婪与卑鄙,美好与丑恶就不会判断错。

  六戚:父亲、母亲、兄长、弟弟、妻子、儿女。

  四隐:朋友、熟人、邻居、亲信。

  八观:如果他比较通达,就观察他都对什么人以礼相待;如果他显贵,就观察他都举荐什么人;如果他富贵,就观察他供养的是哪些人;如果他听取别人的言论,就观察他的实际行动;如果他闲暇无事,就观察他爱好的是什么;如果他学习,就观察他说出来的都是什么话;如果他贫困,就观察他不接受的是什么;如果他贫贱,就观察他不去做的事情是什么。

  六验:使他高兴,以检验他的操守;使他快乐,以检验他的邪僻。使他发怒,以检验他的气节;使他恐惧,以检验他的信念;使他悲哀,以检验他的人性;使他穷困,以检验他的意志。

  诸葛亮在他的《知人性》一文当中,提出了七条知人之法。他着重从具体的境况中考察人的志、变、识、勇、性、廉、信,在此基础上来确定一个人究竟是属于哪一类的人。

  这七条知人之法的大体意思是:故意把事理的对错搞混淆,让这个人去处置,察看他的志向。用辞辩来困窘这个人,察看他的应变能力。向这个人询问计谋,察看他的见识。告诉这个人祸害、危难,察看他是否知难而进,见义勇为。故意让这个人吃醉酒,察看他的性情。用利益引诱这个人,察看他是否廉洁。和这个人约定事情,察看他是否诚实守信。

  古代的识人之道,我们可以简单地概括为两个方面:一是识人的准则,即做什么事情都要有规矩,无规矩则不成方圆,有了准则,对识人才能有所遵循的标准。

  识人的准则主要有两条,一条是德,另一条就是才。

  识人的方法是把这个人的现在同他的过去联系起来看,把这个人的现实环境和他在一定环境中的各种关系联系起来看。

  善于识人之长,并能用其所长,是一个想干事业的人所必备具有的能力。

  一个想干事业的人,只有全面地看人,才能正确地评价一个人,才能用好一个人。

  看一个人,要从大处着眼,取这个人的长处,克服这个人的短处。

  每个人都有长处和短处,如何辨证地对待一个人的长处与短处,做到扬长避短,这不但是一门社会科学,而且还是一个人的思想品德和领导艺术的体现。

  所谓要全面地看人,那就是要对一个人的各个方面进行综合的把握。既要考察这个人的素质情况,如智商和情商,又要了解这个人的相应背景,如学历、经历、特长、优势和不足等等情况。

  识人是一门实践性很强的领导艺术,也是人们经常思考的人生课题。

  通过识人而自知,人生有方向,事业能向上,生活有保障。

  一个想干点事业的人,假如已经在社会上有了一席之地,看一个人,用一个人,如果自觉不自觉地从鸡蛋里挑骨头,那将会一事无成不说,而且还会在无形当中坑害了一些人才。

  世上有伯乐,然后有千里马,这是常理。可现在社会上的千里马多如星辰,而一些所谓的伯乐,不是任人唯亲,昧着良心说瞎话,就是顺嘴胡说八道,睁着眼睛到处去抓钞票,让一些千里马整天混在野马群里到处乱跑。一些所谓的伯乐不但伤害了一些平民百姓的上进心,还阻碍了社会经济文明的蓬勃发展,这真乃是国家的不幸。

您正在浏览: 老生常谈
网友评论
老生常谈 暂无评论