首页 > 散文 > 经典散文 > 读书杂谈 (M站)

读书杂谈

分类:经典散文  时间:2021-04-18  编辑:pp958

读书杂谈 标签:读书思廉

  我发现自己越来越喜欢读书了。

  古人有语曰“书中自有黄金屋,书中自有千中粟,书中自有颜如玉”,读书的好处多多由此可见一斑;今人又专门设立了“世界读书日”,可见读书是一件多么重要的事,是一个永远不落伍的时尚的潮流;而许多国家和地区又设立了名目繁多的读书文化节……不一而足,既如此,我们何乐而不读书呢?

  学海无涯,书海无边。读书首先涉及到选书这一关。在茫茫书海中选择可读、爱读之书也非易事。但有一点比较明确:选书一定要慎重。选错了书,虽不至于“一招不慎,全盘皆输”那么严重,但因此而浪费时间、浪费精力和感情还是难免的。相信每个人在读书之前都是抱了很大的希望:一定要读本好书。究竟什么样的才算好书,是一个笼统且很难回答的问题。可以请人推荐也可凭借自己的认识选择,当然,也有一个比较原始但实用的办法——读名著。毕竟大浪淘沙,留下的都是金子,错不了。

  说来见笑,当初本人读书的源动力,不是受先人的启发熏陶,头脑发热奋起读书,而是常常苦于积压在心中的强烈情感无法表达,纵然胸有千言,却不知从何写起,让人干着急,便由此而萌生了读书的强烈愿望。尤其喜欢看一些大家的文章,真是如行云流水,酣畅淋漓,令人称快,好生羡慕。转念想,他们今天取得的成就何尝不是当初饱览群书的结果;他们涉猎广泛,古今中外、天文地理、市井小说、草根文学……无不是他们的猎取之物。当然,所谓的读书,也不是仅仅局限于读,往往要眼、脑并用。眼睛是辅助物,只管灵活摄取;脑袋是处理器,分拣、删除、保存等一系列庞杂的工作要在短时间内完成,并不是一件容易的事。

  培根说:“书是人类进步的阶梯。”毫无疑问,这已是公认的至理名言。国家要兴旺,民族要进步,社会要发展,从某种意义上来说,书的作用不可限量。犹太民族可谓是个酷爱读书、非常重视教育的民族。犹太民族不仅涌现出的科学家多,而且拥有亿万家财的富贾巨商也居于世界各民族之前。举一个数据,便可知其一二:诺贝尔奖颁发100多年来,犹太人虽然只占全球人口的0。23%,获奖人数比例却高达18。5%;香港人也不逊色,即便是在拥挤的地铁、车站,你也可以看到许多埋头读书的人们,老人,孩子或是年轻人莫不是如此,可惊可叹。大到国家,小到个人,书总是我们的良师益友。当你无助、迷惘时可以通过读书来排遣忧愁;当你快乐、兴奋时也可向书传达你的快感……书,整个一“智多星”,答案就在它的腹中,只不过有些比较明了,一看便知;有些则需要细细玩味,方可得其奥妙。

  书真好,它像一位不离不弃的朋友陪伴你的左右。高兴时,读上几页,感觉书中的文字在跳舞,对着你不住的笑。不开心时,你可以将它狠狠丢到角落,十天半月不理它。不用担心,它不会一气之下甩手而去,依旧会耐心地默默地恭候你的再次光临。想想真是有意思,书不是我们的爱人,需要耳磨厮守;不是我们的孩子,需要精心照顾,但又同我们的生活联系的如此紧密。

  书对我们这么好,不读书,自己觉得连书也对不起了。

  正写着,突然想起已好久没真正静下心来读书了,却有闲心在此漫谈读书,真是不该。从明天起,不,从现在起,就要泛舟到书的海洋中,好好体验作为读书人的快乐,免得以后发出“书到用时方恨少”的叹息了。

  文/闫朋

您正在浏览: 读书杂谈
网友评论
读书杂谈 暂无评论