首页 > 散文 > 节日散文 > 初冬的别离 (M站)

初冬的别离

分类:节日散文  时间:2021-10-13  编辑:pp958

  其一、岁月难静。

  轻倚流年的翼尾,未及细数过往,掠过秋末的不慎,坠入了初冬的怀中。朝风涤暑,夜露生凉,月移疏影斜窗,数残叶番墙。揽着摇摇欲坠的星月,最怕夜阑珊,最怕人寂寞,最是夜半无人碎念起,负了夜色的美。

  衾寒枕冷不成寐,青灯映壁夜煮字。掠过一知半解的岁月,与子夜交换隐隐的心事。寄字入笺,却不知从何说起,空留一城残缺的美,充盈着孤寂。酥一笔夜色的娇美,试图描绘昨日美好的足音,一同为节节败退的长河落日,将没有以后的以后,祭奠再祭奠。

  其二、轻许离别。

  人生多悲喜,冰火两重天。从未想过轻许离别,所料未及,竟在一瞬间,快乐如风,幸福如烟,难以名状是破碎的流年。掬一捧月光剪影,瞥见我就是一个迷失在人生路上的信差,伫立在不知所措的叉口,青砖黛瓦,修饰斑驳的凄美,酒肆画庄,划下了不得已的别离。

  诗样芳华无计留,山河永寂奈若何。天涯有多远?莫问,海角何有涯,不懂。且把行囊暗备,挤满永不褪色的思念,不留半丝怨恨,只带走凝结时间的牵挂。

  其三、珍且而重。

  当想象中的美好,被时代一次次无情的击落,当这南国的小城,熟悉还陌生,当重来的阳光,遗弃温暖后园,听,流年的风,行将揍起离别的生箫,看,初冬的手,终将撞响不舍的凝眸,一想你,就是深渊。

  当我这样无可奈何的远行,用凄美诠释了离别,斜斟直饮的花雕,总是浓宿太多的纠结,轻揉漫捻的字句,不觉堆砌满腹的心痛。

  我最真挚的朋友,系情的常青树不会枯零,它会一绿再绿,漫过秋冬,迎接春夏。

  我最最爱的故人,最不可饶恕,是忍顾来时路,等闲月临西楼,花隐东窗,能否再与我谱一曲,天涯如咫尺的相见欢?

  我最最亲爱的人,最不能抚慰,是苍发无端换取了您的青丝,为了明天的喜悦,泪湿的行囊,挤满是您的思念,决绝的脚步,带走的,唯一能带走的,都是因您满怀的牵挂。

  有一种情聚,像雨缠绵,有一种缘散,如风,难留影踪。

  初冬的夜,冷风传送着离别。

  也许只有托付不知名的远方,才能重拾明日的美丽。

  也许以后梦魇中轮回,别作永恒温馨的记忆。

  出走的黄昏,饶我不能回眸,

  忍顾无言的泪眼。

  天各后一方,容我殷勤回首,

  哪怕极目眸朦胧。

  我已不管,不管!

  彼此说过,

  天亮后,

  要坚强,

  再坚强!

您正在浏览: 初冬的别离
网友评论
初冬的别离 暂无评论