首页 > 散文 > 节日散文 > 八月桂花香 (M站)

八月桂花香

分类:节日散文  时间:2021-05-06  编辑:pp958

  不知不觉间,小区的桂花开了,千层翠绿间,衬托着万点淡黄,一阵微风吹过,沁人肺腑的香味片刻间融入身上的每一个细胞,让人不由的放慢匆匆的脚步,忘却人生的烦恼,陶醉自然的赠予,享受生活的甜蜜。

  桂花古为宫廷之树,她四季常青,八月漂香,具有止咳化痰、养生润肺之功效;她清雅高洁,香漂十里,给人以无尽的遐想,古往今来,不知多少文人墨客为她谈笑挥笔,留下佳篇名句无数。

  闲暇时,不论白天黑夜,我喜欢一个人在小区内散步,感受整齐洁净的环境,理清纷烦乱杂的思绪,为健身,也为反省,最后总会在楼下那棵桂花树下停留会儿,只因她的清新可人和寓意独特,此物飘香之时,正意味着八月中秋的临近。此刻,所见所闻,让我禁不住借物生情,感触万分,想到远方的家乡,想到儿时的中秋团圆,虽说已在外多年,浓浓的亲情、淡淡的乡愁还是不由地涌上心头。

  前几天,打电话给父亲,问了家中的情况,父亲告知家中一切安好,院子的桂花树又长高了许多,今年花开的特别多,问我有时间回去看看。儿时父亲栽树时的情景历历在目,那天父母从舅爷爷家扛来一棵树苗,一支三株,抱成一团,母亲高兴地说,咱家三个孩子,这树代表你们三个,长大后,你们要心心相印,互相照顾,像这棵树一样,永远抱在一起;“一颗红心两只手、艰苦奋斗样样有”,你们要靠自己把这个家庭建设好。仿佛眨眼间,我们姐弟三人都已成家,像长大的鸟儿一样离开父母温暖的巢穴。姐姐和弟弟两家子在陕西谋生十余年,而我自当兵后,一直工作生活在南京,年迈的父母也于几年前告别经营多年的茶叶生意,回到久违的家中,再次操守着几亩农田。近几年,姐姐和弟弟生意发展不错,然而,因相距太远、生意忙碌,加上孩子正值学龄,一样也丢不开,两三年才能轮留回来一次。不知是距离的拉远,还是人生的无奈,这十多年,一家人见个面很难,更别说团聚,尽管逢年过节都十分想家。每次通话时,简单的问候中,都包含着彼此的思念和祝愿,不经意间,都会说到那棵桂花,说到父母的期盼和心中的期待,一颗心仿佛沿着亲亲的桂花香味飘向远方,飘到那熟悉的家中,像儿时一样,手拉着手,一起观赏着那棵与我们一同长大的桂花。

  晚饭后,与往常一样,在小区内走了几圈,最后依然停留在那棵桂花树旁。眼前的桂花,似曾相识,夜空明月依旧,却不是家乡。想着即将到来的中秋佳节,想着天各一方的姐弟和父母,思念之苦、寂寞之冷一下子包围全身,让我独自难以承受。其实,何尝不清楚那欢快的儿时已随如风的往事而过,何尝不理解现实之苦和生存之艰,何尝不明白我们都已长大,无法再回到从前,只能清醒地面对现实,并为所谓明日之幸福不惜错过,不惜辛苦奔波。抬眼望去,六层中间小屋灯火温馨如昔,妻子正在辅导女儿作业,却不知此刻我内心的孤独和悠悠的乡愁。

  “今夜月明人尽望,无奈秋思落我家。”或许就像罗文《尘缘》中所唱,漫漫长路,起伏不能由我……人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何,一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过……

  一片绿叶

  写于2012年9月

您正在浏览: 八月桂花香
网友评论
八月桂花香 暂无评论