首页 > 散文 > 节日散文 > 这个冬天有点冷 (M站)

这个冬天有点冷

分类:节日散文  时间:2021-04-21  编辑:得得9

  这个冬天有点冷!虽然只有零下二度,但是我还是觉得很冷!我并不是一个怕冷的人,但是此刻的我却感觉异常的寒冷!

  白天在上遇见了一个哥们,很铁的哥们,跟他吐露了一些心声,哥们说我是动了情,说我连聊天的内容都能背出来,肯定是动了情!我也不知道,这算吗?这算是动了情吗?(写到这里的时候电话提示又来了一条短信,我真的不敢去看,我害怕她说出的话像是一把尖刀)

  女孩是我初中时候的一个同学,准确的说应该是校友,因为我那个时候在她隔壁的班级。我们那个时候根本就不认识,直到中考完了我们还是从来没有说过一句话,那个时候的我意气风发,估计也不认识她吧!渐渐地,我上了高中,女孩也上了,貌似我们还是在同一所高中。三年很快就过去了,我们依然彼此都不认识,彼此见了对方还不知道对方叫什么名字的那种。高考,一个足以改变人命运的东西,就这样来临了。我在高考中完全丧失了自己,结果可想而知了,女孩也是,同样没有考好。于是乎我们选择了重新再来,复读或者说是补习在我们那个年代显得很平常。我的第二次高考依然不够顺利,虽然比第一次多了几十分,但是面对竞争激烈的高考大军来说显得是杯水车薪,于是我又落榜了!女孩这次很幸运,终于考上了一所不错的大学,于是女孩快快快乐的踏进了大学的校园!而我呢,却再次选择了留下来。

  当初的我第一次那样选择是因为父亲刚刚经历了一场大的手术,家里人劝说我那样做;第二次做出那样的选择是因为我不甘心,我不甘心命运就那样肆无忌惮的耍我,我要证明自己,但是很遗憾,最终的结果我只是考取了一所二流的高校,并且还是一所并不怎么地的二流院校。就这样,我跟女孩都踏进了大学的校门,女孩比我高一届,她在我们本省,而我却在千里之外的陕西。

  人生就是这样充满了意外吧!

  记得那年我刚刚考完第三个高考去一个哥们家玩的时候,女孩正式闯进了我的生活。依稀记得那天女孩穿了一条天然白色的裤子,很休闲的样子,头上还戴了一顶白色的太阳帽。那个时候的我还是一个愣头青,刚刚参加完高考,人特来疯,而女孩却是已经经历了一年大学校园生活的锤炼,看上去十分稳重。女孩一进门就对我们笑了,那笑容我至今还记得。颇令我感到意外的是,女孩竟然叫出了我的名字,而那个时候的我却依然还不知道女孩叫什么名字。我的脸有些烫,那个时候是夏天,天气很热,其他人也没有看出来什么,就连我自己也不知道自己的脸为什么会突然发烫,大概是因为美女跟我说话了吧!知道女孩的名字还是我趁女孩出去的空挡跟身边的朋友们打听的呢!

  这就是我跟女孩的初次见面,初次接触,初次了解!

  从哥们家回来的时候,我跟一个朋友并排走着,那是女孩初中时候的班长。我们正谈天的时候,女孩从后面赶了上来,一手搭在我的肩膀上一手搭在他班长的肩膀上面,立即加入了我们的谈话。那个时候的女孩给我的印象就是像个假小子一样,太活泼太开朗了!不过我从来没有见过那么漂亮的假小子就是了!那天的我很开心,不光是我去给我哥们过生日见到了一些几年不见的朋友,更重要的是我认识了女孩,知道了女孩的名字。分手的时候,我向女孩和其他的朋友们发出了邀请,邀请他们到我家去参加我考取大学之后家里为我举行的庆祝餐,女孩很欣慰的答应了。那天的我真的是欣喜若狂,现在回想起来,那个时候的我根本没有搞明白自己是为什么会那么高兴了。

  因为女孩和其他一些已经上大学的朋友们开学比较早,我不顾家里人的反对自己将庆祝餐的日期足足提前了10天,目的就是能够在女孩和那些朋友们开学之前见上一面。八月二十三,这是我人生中一个重要的日子。那天的天气不热,很适合出行,我开始为自己选择的日子而沾沾自喜。但是老天爷好像是在惩罚我的狂妄,偏偏在快要到中午的时候下起了雨来,我的满腔热情一下子被那倾盆的大雨浇灭了,我内心很是不安,我害怕,我担心,女孩还会不会来呢?老天爷很给力,就当我几乎快要绝望的时候,我接到了女孩的电话,女孩说她和另一个女孩已经到了,让我出去接,我再次欣喜若狂,老天爷给力的原因就是下雨的同时太阳也出来了,名副其实的一场太阳雨。

  那天来的人很多,我的朋友们总共加起来坐了满满两桌,大概三十多个人吧,还有一些因为太远的缘故没有来。我跟每一个人都碰了一杯酒,到女孩的时候我的心跳有些加速,现在回想起来,那个时候真的是太懵懂了,竟然在那种情况下能够心跳,或许是酒精的缘故吧!三十多杯下肚之后,我就再也爬不起来了,酩酊大醉,乱醉如泥,一个哥们还想跟我碰杯的时候我再也忍不住了,一滩口水全部吐了出来,瞬间感觉像是有一团火在心中燃烧。我不记得女孩还有那些朋友们什么时候走的,这是我那个时候的遗憾,为什么我会喝醉,为什么我不能够清醒的送走女孩,女孩走的时候有没有跟我说什么呢?我不知道,或许这辈子我也不可能再知道了,除非我亲口去问女孩,但是女孩怕是早已不记得当年的情景了吧!只当我是自作多情了!

  就这样带着遗憾,我只身来到了陕西,来到了一座无名的小城,在连城山下默默的坚守着属于我的四年。四年说长不长说短也不短,四年间我与女孩基本上就断了联系。记得刚上大一那会,偶尔节日的时候还能够收到女孩的祝福短信,我当然也是乐此不疲的回复了那么屈指可数的几条,仅此而已。时间真的是淡忘一个人的良药,慢慢的,渐渐地,我的脑海中女孩的样子变得模糊起来,我真的不记得女孩长什么样子了。

  人人网是个好东西,基本上每个在校的大学生都会申请一个,我和女孩也不例外。以前的人人网还是叫做校内网,是它让我再次想起了女孩,让我看见了女孩大学时候的样子,虽然我们相距千里,但是看着女孩上传的照片,我的内心依然有一种渴望。我以为四年的时光可以将一个人淡忘的一干二净,但是我发觉这种可能性微乎其微。那个时候我在自己的内心深处种下了一颗种子,我用心灵深处的泉水灌溉着它,但是由于暗无天日,这颗种子始终没有茁壮成长。就这样,沉寂,一晃就是四年。

  四年间,有八次假期,暑假我一般不回家,选择在外面打工,而寒假我是一定会回家的。每每寒假的时候我们那些曾今的兄弟,现在的铁哥们都会选择聚聚,女孩跟其中的一个哥们住的很近。每次去那个哥们家里的时候我都有一种冲动,“叫女孩一起过来玩吧”每次的心里都会莫名的冒出这么一句来,但是我始终没有说出来。三次寒假,我一次也没有见着女孩,女孩好像一下子从我的记忆里面被删除了。记忆淡忘了就让它淡忘吧,千万不要被勾起,否则后果不堪设想。

  转眼大四了,各奔东西指日可待。突然间接到哥们的电话,说是快要结婚了,我衷心的祝愿我那哥们,我来这学校的时候亲眼见证了他们俩的爱情长跑,虽然不算什么七年之痒,但好歹也是一场万米长跑吧,最后能够见到他们修成正果,打心眼里为他们感到高兴。

  混迹了四年,如今的我依然单身,我不知道自己到底在等待谁,谁又是值得我等待的人。眼看哥们的婚期将至,我的内心竟然有了一丝的落寞。四年中,我也向一个女生表白过,那是我第二年补习的时候班上的一个女孩,那个时候我和她是前后排座位。我们在同一个省份的不同城市上学,那个女生考的是个三本。我用电话向她表白,结果换来的是一句“我们彼此不适合”,我知道了那个女生的想法,我没有再坚持,就此打住了,于是乎一直单身至今。

  就在我准备将单身进行到底的时候,女孩突然又闯进了我的生活。还是人人网,拜人人网所赐,我登陆的人人桌面突然在某一时刻弹出一条消息来。女孩,就是来自女孩的消息。

  我的记忆一下子像是泄了闸的洪水一样蜂拥而出,深埋在心底的那颗种子一下子像是得到了一种神奇的魔力,慢慢地萌芽了。我们相谈甚欢,聊了许久,我们彼此问了很多对方现如今的状况。我知道了女孩现在在我们家乡的一个乡政府上班,知道了她有了男朋友,知道了他男朋友不在他身边而是在千里之外的山西。女孩以前骗过我,说她男朋友是青岛的,我是这几天才知道的,原来他有男朋友也就是最近一两年的事情啊!我也把我的一些情况告诉了她,说我放弃了一个属于我的追求,女孩劝我说只要没有结婚那就还有机会,喜欢的话就要大胆去追。我听了她的话,很是震惊!我现在用她教我的道理来追求她的话,她会接受吗?我那样做的话是不是破坏了属于她的幸福呢?我不知道!

  哥们都说我是个花心的男人,见一个爱一个。其实我也就是装出来的,个中滋味只有自知。网上聊天的时候,易(铁哥们)说我就是太想找个女人了,所以才会这样!我现在的内心也不知道易说的到底是真是假。跟女孩聊天的时候,我说我从此再也不会也不想再懦弱了,所以我将自己内心的想法告诉了女孩。女孩说她那扇窗户是错窗,不值得我去开启,还说她没有什么优点。我知道女孩的意思,但是我没有立即回答她。我有我的想法。

  现在的情形就是暂时僵住了,我希望能够打破僵局。做不成情侣那就做朋友吧!我发现自己是真的开始喜欢上她了,这几天老是失眠,女孩的话,女孩的影子老是出现在梦里。

  我从一个朋友那里得到了她的,在她空间里逛了一圈结果看见了她挽着一个男孩的胳膊,很亲密的样子。我看了一下下面的留言,立即敲上了几个字“一点也不般配”,正准备发表的时候,我猛然间清醒了,我这是在干嘛啊!疯了吗?喜欢她,就应该祝福她!

  点起了一根香烟,猛地吸了几口,喷口而出的浓烟撞在了电脑屏幕上面,眼前的两个人正在对着我甜蜜的笑着,我的心里真的不是滋味!

  哥们的婚礼邀请了女孩,其实是我央求哥们邀请的。醉翁之意不在酒,我不打算放弃!女孩,请你为我开启一扇门,没有门,一扇窗户也行,哪怕是一扇很小很小的窗子也行!

您正在浏览: 这个冬天有点冷
网友评论
这个冬天有点冷 暂无评论