首页 > 散文 > 爱情散文 > 一句结局,无关爱情 (M站)

一句结局,无关爱情

分类:爱情散文  时间:2021-05-13  编辑:pp958

  故事没有开始,因为作者也忘了故事是从何开始的了。

  秋风别梦寒,别鸣蝉,别远山,别夏颜;铜镜映无邪,映枯蝶,映诀别;胭脂凝泪花,凝黑发,凝韶华,凝蒹葭。

  案前轻置,几朵梅花香。玉眸细瞥,一纸告别辞。

  十几载春秋喜乐悲愁暗随江水流,只一片芳心袖手等候却被风流扣。竹马与青梅,熟透又要多久?空枝暗香留,狠心醉与美酒,夜尽天阑也只独自守。闺阁中,玉枕凉透,月色重,照尽无眠不肯休。

  银帘垂落秋意初瘦梧桐雨潇潇,画屏低默香囊碎破窗前人无魄。未留归期,再等又是多久?空厢旧衣在,碎尘深深,记忆深深,情意深深,此事君不知。

  【壹】

  旧时学堂,少年模样。先生戒尺拿手上,摇头晃脑。春意悄悄,杜宇啼叫,窗外是另一番热闹。他案下偷偷塞糖与她,面似朝阳。她笑着收下,眼角不经意瞥到堂前,先生一脸生气,怒目锁视,原先的笑意皆敛,替了惊怕,低头等罚。他小手抚过她颤抖的衣角,继而挺身站起,眼前的乌霞被他尽数挡下...他小手红肿,为她抹去未风干的泪花,他笑容坚定,仿佛敢为她袖手天下。林间的清风常常,谁家屋檐鸦声优雅,归家的路从此漫长。

  【贰】

  夜色如水,磨碎一地柔软的月光。轩窗轻阖,烛火微跳。屋外朔风呼啸,她悄悄绕至他认真挺直的背后,凉凉的小手戏耍般掩于他眼上,他笑,拿下那调皮的双手轻轻呵气,屋外的寒意似乎被加温,暖到心房。她玉眸流转,忽而拉起他外走,耳畔的风透着好奇的味道,直追前面那对飞奔似的身影...庭院里冬美人肆意游走,上下翻飞如一只苍白的玉蝶,隐约透着丝丝雾气,迷蒙。她站在红梅树下,泛红的鼻尖透着隐隐亮光,好不可爱!抚上身前那一株深紫腊梅,它一定是这初冬最早的花,妖艳如血,洇染在雪色里。天地间,刹那芳华不过如此,那一夜,他们醉得很深。

  【叁】

  衣带飘飘,他曾攀爬过桃树,略显生疏的身影好似一只倔强的破茧之蝶,蝶颤,惊落一地桃花瓣,风起,袭卷漫天的尘土香。蹇装如火,她曾站在树下,透着欣喜的脸颊噙满笑意。宛若蔷薇那般艳烈的笑靥,映着桃花,说着绝美。他说,等我摘尽天下的桃花,你为我酿几壶美酒,我们便迎着月色举杯同醉,可好?她嘴角微翘,不说好,也未说不好。

  爱花之人,命里风流,信不得永久。而她骨中透傲,面对轻易许下的诺言,她从不回应。只美了这灿如星辰的誓言,就让时间证明,这到底是不是一颗空许韶华的流星。如此,凝视他半携游戏的眼角,浅笑不语。

  【后来】

  她猜到了他的离开,为了他的一眼天涯。不怨不恨沉默不语,毕竟她在很久前便见到过他眼中的钦羡,看向蓝天时的,遥望残月时的,眼里,脸上,满满是欣奇,所以,故事的结局,她早已猜到,只是未曾知道会有如此悲伤……罢了,一颗心能等多久便是多久吧,她挥袖缓缓坐下,等他回首阑珊处,看到的皆是她的款款深情。

  他离开了她的视线,却从未离开她的思念…

  天涯隔月影,隔清笛,隔万家灯火,隔了一句相思。他乡遇新知,遇新景,遇不见旧人。

  夕阳西下,几缕炊烟。昏鸦沉醉,一幕归阳图。

  数十里桃花遣尽风流作与谁人看?

  谁人看,世间太多离散。

  谁人敢,睹一颗芳心山河走?

  回首处,若不见阑珊,也有故人留。

  【忆】

  前日书房。

  你当真要去云游一年,抛下她?

  嗯,你知道的。我从小便愿望看遍山川湖海,结识同路之人,共赏天涯花柳,醉饮天下美酒......我相信,她会等我的。

  后日启程?与她说了么?你打算如何说,你要知道...

  你是我最好的朋友,我希望我不在她身边时,你可以帮我照顾好她。告别的事,我找时机再说。

  沉重的一扇金缕门后,一抹白浅的身影慌然无措地消失...

  书房又一阵寂然。

  为什么你不明说要去为她寻药,让我帮你出演这一场戏给她看?我不明白。

  那药仙告诉我,药太难找,况且这其中危机四伏,变数太多,我怕...我不想她担心自责。我爱她,即使注定要伤害她,我也要用最轻的方式。你是我最好的兄弟,若我一年后未回,杳无音讯,你便告诉她,我爱上了另一个人,希望她忘了我,为自己找一个更好的归宿。

  你...明明两心长情,唉,我会照顾好她的,你要珍重,一定要回来!

  一句相思人人懂,一句等候谁能守。桃花开过,如今写过,转眼已是冬天,雨雪菲菲,枯枝载不动,如此思念。

  什么,你问我这故事的结局?

  其实我也不知,所有有关爱情的故事,或许不一定都有结局,他们都有的一种执念,叫作等待。

  ——嫁衣少年 2014.8.5

您正在浏览: 一句结局,无关爱情
网友评论
一句结局,无关爱情 暂无评论