首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 学会珍惜唱反调的员工 1400字作文 ( 手机版 )

学会珍惜唱反调的员工_1400字

分类:五年级作文  字数:1400字  编辑:小景

学会珍惜唱反调的员工 标签:叙事作文 学会珍惜作文 小学作文 五年级作文

在竞争的企业界也相类似名言:“如果两个事业伙伴在每一件事情上都持相同的意见,那么有一个是不必要存在的。”能够接受不同或是愿意提出和别人不同的看法,协调出更好的结果,都是值得拥有的领导品质。如果你有唱反调的工作伙伴或朋友,找机会谢谢他们吧!有八项行动准则提供参考。 

美国著名的心理学家dr.waynedyer曾经很幽默地诠释他所认为的“灵魂伴侣”(soulmate)的真意。他说,大家都以为灵魂伴侣是指另一个人在各方面都和你相似,你们喜欢一样的东西、说一样的话、看一样的书、有一样的想法,其实如果真是这样,那么只要其中一个人活着就好了,何必要另一个存在呢? 

  对他而言,真正的soulmate是常常给你挑战,使你必须时时反省自己,增加自觉能力和个人修养的人,例如是他的太太和他正值青少年期的女儿,因为她们的存在,造就他成为更好的人(因为他的脾气经常受到她们的挑战)。 

  在竞争的企业界也有相类似的名言:“如果两个事业伙伴在每一件事情上,都持相同的意见,那么有一个是不必要存在的。” 

  前通用汽车的老板也曾因为每一个董事都同意他的提案,而决定暂缓执行这个案子。他认为,如果没有一个反对的意见,就表示大家还无法预见任何潜在的问题,如此没有准备就贸然执行的案件太危险了。 

  这些例子都是在强调或暗示:有人和你唱反调是一种福气。 

  大多数人的通性是避免争执,尤其是中国人不太喜欢公开表示反对的意见,也不太愿意被反对,所以面对冲突的张力也比较小。当遇到有意见相左的场面时,就容易出现情绪反应,觉得是个人被攻击了,结果很可能是不欢而散,或是无法达成任何开会目标。 

  身为一个现代领导人,除了要让自己具备被反对的雅量之外,恐怕还要有在会议中能化解各方冲突的能耐。 

  我曾经是一个非常害怕冲突的人,总是想尽办法避免任何会产生冲突的可能,现在想想真是十分可惜,为什么呢? 

  因为当我自己做老板之后,发现我公司里的员工每吵完一次架,大家工作效率就进步一点,当他们吵得没法收拾的时候,就会跑到我这里来,让我做裁判,逼得我非得隐藏自己的害怕,面对他们的冲突。我会让他们在我的办公室里吵到有结果再离开,结论也许是一个更省力的操作流程,大家都受益。总之,在我当初的公司里,冲突好像是他们的沟通方式,像老夫老妻一样,越吵情越浓,越吵效率越好。 

  当然我并不是鼓励吵架,而是发现很多时候会唱反调的人,其实用意都是很不错的,会产生冲突是因为大家情绪修养都不够,沟通技巧都不好,又都要面子,有些人还喜欢得理不饶人。所以如果你是会议的主席,帮助大家看到真实的一面,只要你能将心胸开放,再适当运用一些幽默,稍微缓和一下气氛,那么会议的结果应该是会令人满意的。 

  能够接受不同或是愿意提出和别人不同的看法,协调出更好的结果,都是值得拥有的领导品质。如果你有唱反调的工作伙伴或朋友,找机会谢谢他们吧! 

  以下八项行动准则提供参考: 

  1.如果你遇到唱反调的场合,就提醒自己注意观察。 

  2.如果你能在对方还在陈述的反对意见的时候,就发现自己已经被气歪了,可以私下赞美一下自己的觉察力,幽自己一默,给自己戴个高帽子,转移一下情绪,就当是给对方一个表现的机会。 

  3.用心听对方讲完之后,再做进一步的回应。 

  4.如果对方讲得有理,先谢谢他的建议,大家再进行讨论。 

  5.观察一下自己的四周,有哪些是会唱反调的人? 

  6.注意看他们是否有平和的态度?还是为了反对而反对? 

  7.如果是后者,就要和他们恳谈一番。 

  8.如果是前者,利用他们来观察自己,练习接受忠言。

您正在浏览: 学会珍惜唱反调的员工1400字作文
作文点评
学会珍惜唱反调的员工1400字 暂无点评