首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 我的家乡——改革开放三十年的变化 2000字作文 ( 手机版 )

我的家乡——改革开放三十年的变化_2000字

分类:五年级作文  字数:2000字  编辑:得得9

我的家乡——改革开放三十年的变化 标签:改革开放三十年作文 我的家乡作文 叙事作文 变化作文 小学作文 五年级作文

改革开放像春风吹暖了大江南北,从此,中国人民豪情满怀地迈开了气壮山河的步伐,从此荡起了滚滚春草、浩浩风帆,天地间展开了一副百年的新的画卷。我的家乡——景德镇也与此同步,走进了万象更新的春天。 

  家乡这三十年的发展史从我家的住房就能了解到。原来,我家居住在四合院,青砖灰瓦,通常是十几户人家住在一起。每当下雨时,就形成了“大珠小珠落玉盘”的美景,“小溪”遍地泛滥。如今,改革开放30年,景德镇最明显、最直观的变化是居住条件得到明显改善:崭新的高楼林立。我家的住房宽敞、明亮。一家三人居住面积达到一百多平米。周边环境优美,生活配套设施齐全,从“忧”其屋到“优”其屋。 

  那时,物质匮乏,食品单一,事事都讲计划,凭票供应。平时,孩子们都天天盼过年,只有逢年过节的时候才能饱餐一顿。现在,物资丰富,有钱就能买到。人们餐桌上的食品也渐渐丰富,各种蔬菜、瓜果、蛋禽、肉类应有尽有,原先过年都难得一尝的食品成为了人们的日常食品。 

  改革前,人们通常衣着的标准也是千篇一律,不分季节,则注重耐洗和耐磨。当时有哪户人家有台黑白电视机,虽然只有三四个频套,周围人邻居都跑来看,大多数还自备椅子,俨然一个小小电影院。道路差,车辆少,泥巴路坑坑洼洼的,天晴一身灰尘,下雨就沾上了一身水泥。“晴天一块铜,雨天一包脓”是当时的最好写照。改革后,人们的消费观念大大的改变,人们着衣的服装面料也多了,尼龙的、晴纶的、纯棉的、羊毛的、丝绸的、皮革的等等。服装的款式也开始了多样化,色彩不拘一格,令人耳目一新。 

  耐用消费品也经历了翻天覆地的变化,从自行车、手表、缝纫机、收音机“老四件”,到电视机、洗衣机、录音机、电冰箱、影碟机“新六件”,再到抽油烟机、热水器、空调、电脑等家用电器,档次越来越高,信息化设备也逐渐增多,真是“秀才不出门,能知天下事。现在,江西省的柏油路,分别达到7%、水泥公路也达到93%。路好了,随着自行车、摩托车的普及,连想也不敢想的小轿车也开进了千家万户。老百姓已经进入以车代步的时代。 

  景德镇瓷业同时进入了新的发展时期。景德镇陶瓷工业已经起了根本的变化,那些遗存的作坊已经演变成机械化、自动化、现代化的大瓷厂;过去单一的日用瓷生产,已发展为日用瓷、建筑瓷、卫生瓷、工业瓷、高技术陶瓷多门类的瓷业生产。市电瓷电器公司所产各种规格的高压电瓷,产量居全国第一,是国内颇有影响的名牌产品。研制、生产的高压氧化锌避雷器,具有80年代先进水平,填补了国内空白。许多陶瓷产品有很大发展,并且有一批名优产品获得国际、国内的金、银奖。建筑卫生瓷和工业用瓷都在生机勃勃地向前发展。1985年全市釉面砖总产量达386.2万平方米,为1956年的10倍。工业用瓷中的电瓷、纺织瓷、砂蕊、蜂窝瓷、耐酸瓷、瓷手模、瓷球、球磨瓷钵等都有很快的发展。特种陶瓷广泛应用于机械、电子、光学、航空、航天等领域。在北京时间2008年9月25日21点10分4秒988毫秒发射升空的神舟七号飞船外壳还是用我们的高技术陶瓷制作的。全市生产高技术陶瓷的企业有7家,技术力量强,设备条件好,检测手段齐全,许多产品在全国居领先地位,有的还属国内首创,填补了国内的空白,因而引起了各方面的重视,并以很快的速度发展起来。我们的陶瓷产品不但遍销国内市场,而且享誉世界,行销五大洲100多个国家和地区。2007年,瓷博会上出展的纳米陶瓷,得到了全世界的关注。它是纳米新材料和现代科技结合的高新技术产品。它无金属离子溶出、无金属气味、不锈蚀、能保持食品的原色原味。并且它有良好的韧性,其硬度仅次于金刚石,耐磨性是金属刀的60倍。 

  机械工业也是景德镇市的支柱产业之一。1985年全行业下属企业24个,年工业产值达1.5亿元。昌河机械制造的微型面包车直升飞机深受广大客户的欢迎。“直八”还参加过2008年汶川大地震的救援工作。市制冷设备总厂,具备8个系列32个品种的生产能力,其中华意电冰箱投放市场,深受消费者欢迎,已投入国际市场。市电机厂生产的系列电动机,产量居全省之首、产品远销亚洲、非洲、拉丁美洲;木工电机不仅与国内许多厂家配套,而且是出口免检产品,机械全行业有9个产品获部、省优质产品奖。 

  建材工业发展很快。到1985年,建材工业已有建筑陶瓷、水泥、大理石、涂料、石灰、机制砖瓦、石棉瓦、内外墙和地面装饰材料、轻质石膏装饰板等多种产品,成为景德镇具有资源优势和发展前景的新兴行业。景德镇陶瓷厂系全国建材行业的骨干企业。生产的“三角牌”釉面砖,是出口港澳市场免检商品。市建材厂生产的“球心牌”小波水泥石棉瓦,于1981至1985年连续五年被评为省优产品。家乡还发现两处大理石矿,岩石晶莹明亮,花纹清晰美丽,有玛瑙红、汉白玉、锦黑色等几十种,其中l处探明储量1.25亿立方米。此为景德镇具有发展前景的建材产品之一。 

  改革开放,我们将继续沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前。我的家乡景德镇,也将与全国其他人民一起,走向充满希望的明天!人们的衣食住行,城市的亮化、、绿化、美化,工艺生产的成就,无不折射出改革开放的辉煌。

您正在浏览: 我的家乡——改革开放三十年的变化2000字作文
作文点评
我的家乡——改革开放三十年的变化2000字 暂无点评