首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 高尚的情操,不灭的灯塔——读《陋室铭》有感 700字作文 ( 手机版 )

高尚的情操,不灭的灯塔——读《陋室铭》有感_700字

分类:五年级作文  字数:700字  编辑:pp958

高尚的情操,不灭的灯塔——读《陋室铭》有感 标签:叙事作文 陋室铭作文 灯塔作文 高尚作文 小学作文 五年级作文

乐……子曰:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其”遥望历史长河名人墨客甚多,但是能淡薄名利,恪守情操的人又有几何?古人云:“趋名者醉于朝,趋利者醉于野,豪者醉于声色车马。而智者则淡薄名利,栖守道德。”我想又有谁不愿做智者呢? 

  好一个“斯是陋室,唯吾德馨。”纵使房屋再破陋,只要我有一身浩然之气,就永远不会被世俗的浊流所吞没。这高尚的情操犹如大海中的灯塔,它照亮自己的同时也为后人指明了前进的方向。 

  刘禹锡的“陋室”,颜回的“一箪食,一瓢饮”,他们虽“陋”而不“穷”。穷的是心灵干涸,唯利是图,依阿权势,道德低下之人,而那些追求精神充实的人是富有的。也许高尚的情操会被庸俗所鄙视,就像披金戴银,衣冠楚楚者嘲笑你朴素、自然;整洁、得体的外套一样。但高尚的情操决不会为廉价的赞美而努力,他永远保持着冷静与清醒;他常常感到自己的渺小,所以他不断去吞食精神食粮,向智者学习。庸俗的人却狂傲自大,使缺少精神之钙的虚弱身体在这个世界猝然跌倒。刘禹锡的:“谈笑有鸿儒,”告诉我们的不正是这个道理吗? 

  晋陶渊明任县令时,上任不到八十余天,即逢督邮来县。下属于是劝他衣衫穿戴整齐,备厚礼迎见。谁知陶渊明叹道:“我岂能为五斗米折腰!”说罢便辞官回乡,隐居田园,读书种菊。这个世界有勇气的人不少,但能够摆脱世俗,为自己高尚情操?粗毖?宓娜巳床欢唷2灰郎绞贫?矢剑?晃啡ㄊ贫?屯贰?雌鹦兀?蚯白撸〖词乖谧橇骼镆惨?锓?敖?U饽训啦皇俏颐堑贝?嗌倌晁?Φ弊非蟮穆穑 

  高尚的情操它似一杯美酒,具有一种醉人的芬芳,随着时间的流逝而愈发醇香;它又似莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”让人只可远观,而不可亵玩。学先贤,做智者,不断勉励自己,为社会地进步、国家的繁荣、人民的安康多做贡献。就让这不灭的灯塔永远点亮在我们心里吧!

您正在浏览: 高尚的情操,不灭的灯塔——读《陋室铭》有感700字作文
作文点评
高尚的情操,不灭的灯塔——读《陋室铭》有感700字 暂无点评