首页 > 小学作文 > 四年级作文 > 人类社会历史 4081字作文 ( 手机版 )

人类社会历史_4081字

分类:四年级作文  字数:4081字  编辑:pp958

人类社会历史 标签:状物作文 人类作文 社会作文 历史作文 小学作文 四年级作文

  人类社会历史1840年以后这个变态的出现,主要是因为中国打输了两次鸦片战争,打输了甲午战争,打输了九一八。打输这三场战争,完完全全不是历史的必然,都不是实力的问题。对于九一八日本是侥幸白捡了东三省,学术界没有异议。对于只要迁都抗战,中国完全可能打赢甲午战争,学术界没有大的争议。对于鸦片战争,则颇有争议。 

  1.两次鸦片战争 

  有学者以为,鸦片战争中国必败,怎么打都肯定要败,谁打都肯定要败,还不如根本不要打,从一开始就投降、签署不平等条约。这种看法颇值商榷。我认为,中国打赢鸦片战争,要比打赢甲午战争还要容易得多。甲午战争,要迁都才能抗战。鸦片战争,连都不用迁,可以就在北京打巷战,全歼入侵之敌。 

  当时中国是世界第一大国、第一富国,人口、幅员、产值、物力、财力都远大于英国。常备军80万,可调动的武装力量数百万。而两次鸦片战争,敌人兵力一直从几千人到一万多人不等,且英法劳师远征,远离后方,难以持久。英军的优势,一是舰炮口径大,射程远,能够在射程内支持步兵作战,但1840年的英国舰炮,与朝鲜战争的美国火力,完全不可比。二是步枪比中国军队好,但也不过是单发枪,且一下雨就不能用,那时候根本还没有机关枪。三是野战炮的灵活运用,但口径不大,攻坚能力并不很强,且数量有限。两次鸦片战争,英军都是沿海、沿江作战,都以攻城为战略手段,以通过攻下坚城或兵临城下的战略手段,达到强迫中国签署不平等条约的战略目的。具体说来,是以攻占广州、南京、北京,为主要战略手段。英方从未掩饰其战略目标与战略手段。从战略上讲,其下攻城。英军不得不攻城,不得不攻坚城,是其不可克服的战略错误和战略弱点。 

  对中国来讲,全歼入侵敌人的最好办法,就是在人口稠密的大城市,特别是北京,打巷战。打巷战,就可以把敌人的火力优势降到最低,最充分发挥中国的人力优势(其实,不要说鸦片战争,就是朝鲜战争,中国军队也主要是靠近战、夜战、白刃战制胜)。在华南,打烂广州,与长沙共存亡。在华东,打烂南京,与武汉共存亡。在华北,打烂天津,与北京共存亡。当时的北京城池,是世界最大的城池,是当时世界上最大、最坚固、最完善的城防工事体系城中套城,环环相扣,其结构布局非常有利于打巷战。只要向英军下战表,邀其会战北京城,英军别无选择,必攻无疑。在天津打烂以后,把军队、军属、京郊百姓全部撤进北京城墙(五、六十年推到护城河里了)以内,只许进,不许出,北京城内,自天子以至于庶民,全民皆兵,卫国就是保家,谁都无法当逃兵,都是哀兵。在城墙以外坚壁清野,该烧得烧,该砸的砸。传檄天下,号召天下兵马、天下豪杰起兵勤王,奔赴北京,从外围兜剿,里应外合。号召全体军民,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,只留首级。恢复战时体制,以敌人首级为唯一标准重新调整全国各级官员。一个首级,授武秀才;两个首级,授武举人;三个首级,授武进士;部下夺敌十个首级,授实缺县令(县长);部下夺敌一百个首级,授实缺知府(市长);部下夺敌一千个首级,授实缺巡抚(省长)。提头来见,立即兑现。果如此,几千名、至多万把名入侵之敌,不久就会变成京酱肉丝和京酱肉片。中国人自古就是想拿个功名当个官,有这样的便宜好事,天下豪杰,还不打破头吗?届时朝廷的一个重要工作,恐怕是防止中国军队内部为抢敌人的首级内讧。打太平天国的时候,官军为邀功屡有割百姓首级冒功的。这种事情,鸦片战争中不会有,因为英国人和中国人长得太不一样了。即使用十比一的代价全歼侵略者,对中国来讲也是一个非常微小的代价。 

  以上战略部署能否打赢鸦片战争,还请认为鸦片战争无论如何都打不赢、最好不打就投降的学者批评指教。上述办法没有一点新鲜的东西,中国历史上早都用过无数次了。有学者认为,道光咸丰因为是少数民族皇帝,不敢用汉人打战,值得商榷。打洪秀全,还不是用曾左李?蒋介石不是少数民族,还不是不战而弃东北,不战而弃平津?斯大林不是俄国人,希特勒不是德国人,哪一个怕打仗?有学者认为,鸦片战争打不赢,是因为道光咸丰没有钱打仗,这是滑天下之大稽。不要说国库就在北京,不要说当时住在北京的皇亲国戚、富商巨贾、文武百官总共有多少钱,光说皇宫里、圆明园里面的东西,值多少钱?拿出一个零头,在北京打巷战都用不了。天下兵马来北京勤王、博取功名,自然是自带兵马粮草。有学者认为,鸦片战争期间,民兵不能用来作战,因为没有足够的军事训练,值得商榷。太平军和湘军都是农家子弟,都比八旗、绿营能打。现在非洲那些出身低微的儿童少年兵,也很能打。 

  我读两次鸦片战争史,读出来的结果,和主张鸦片战争中国必败的学者,完全不同。比清朝弱小不知多少倍的阿富汗,就曾全歼10000多人的英国侵略军(只跑了一个医生和一个伙夫)。和全歼10000多入侵英军的阿富汗相比,道光咸丰不知道要富裕多少倍、强大多少倍。我认为,两次鸦片战争,中国不是打败了,而是根本就没有打。中国那时有四亿多人,有近百万常备军,在鸦片战争史中,中国出兵万人以上参战的战役很少;中国军队战死千人以上的战斗很少。多数战斗,中国军队都是一触即溃,伤亡都很小。这哪里是打仗,根本就像幼儿园小孩儿过家家。(斯大林格勒巷战,不讲双方伤亡多少万,苏方自己就地正法的逃兵就有一万多人。)这根本就不是中国历史的常态,自从盘古开天地,中国那是这个样子?我们这里不讲解放战争牺牲一万人的战役有多少,也不讲朝鲜战争牺牲一千人的战役有多少。我们看战国时期,那时战国七雄加起来也不到一亿人。史记有关长平之战的记载见附[ii]。白起在长平围住四十万赵军,因兵力不足,无法歼灭。秦昭王为此走遍全国,以爵位一等为奖励,动员所有十五岁以上的男子,全部开往长平,最终大获全胜,坑赵卒四十万(最近挖出来了)。秦始皇更是在九年时间里,带甲百万,一举灭了六国,一统天下,为中国领先世界两千年的奠定了基础。放秦皇、汉武、唐宗、康熙那个人在这个位子上,中国都 

  会打赢鸦片战争。道光咸丰如果敢打,一样能赢,但他们畏敌如虎,畏战如鼠,根本不敢战,根本不想战,早就未战先败。咸丰作为最高统帅,更是弃政府、军队、人民于不顾,大战在即,临阵逃脱,不战而降,庞大坚固的北京城池,拱手相送。两次鸦片战争中,道光咸丰对英国人要的那点小钱,根本就不在乎。前线统帅在付广州赎城费和南京赎城费的时候,出手又多又快。从上到小,一是钱多,二是怕死,三是从来不敢在大城坚城打巷战,怕打破坛坛罐罐。上行下效,一以贯之,少有例外。这根本就不是中国历史的常态。 

  有学者认为,中国不开放,英国用武力开放中国,并非完全不正义。这种说法,实难苟同。我也不认为,中国开禁鸦片就完全错误,英国为了弥补贸易逆差要在中国卖鸦片就完全没有道理。如果英国也在英国开禁鸦片,也允许中国人种鸦片到英国去卖,那就是平等互利,那英国打鸦片战争就没有什么非正义性。但英国人在英国抽鸦片就砍头,却发动鸦片战争要中国人抽鸦片让英国赚钱,则英国打这场战争就没有丝毫的正义性。这根本就是拿中国人不当人,禽兽不如。 

  如果道光或者咸丰打赢鸦片战争,整个中国历史、亚洲历史、世界历史就完全不同。代表亚洲出头的,就不是明治,而是道光或者咸丰。自上而下在浴血奋战中涌现出来的新的统治阶级,很容易回到郑和下西洋的进取精神,走向世界,与欧洲互通有无、取长补短,实现工业化,就像日本和德国的统治阶级一样。中国社会也就不需要自下而上的革命了。中国继续作世界第一富国、第一强国。英国永远超不过中国,美国永远超不过中国,俄国拿不走那150万平方公里土地,日本也不会脱亚入欧。太平天国也不会出现,就是出现了也难以坐大。人类历史就不会出现1865年之后这个小插曲,这个变态。 

  2.马关条约 

  甲午战争更是没有输的理由。马关条约,更是没有一丝一毫要签的必要。甲午战前,中国的产值、人口、疆域、政府财政收入超出日本多倍。中国陆军近百万人,日本陆军不到三十万人,装备相当。中国海军总吨位大大超过日本,北洋水师与日本海军实力相当。北洋水师失利之后,马关条约签署之前,中国绝大部分人力、财力、物力、军力,根本都还没有动用。日本是集全国人力、物力、财力,借钱打这一仗,此时已是民穷财尽,日军已是强弩之末。连康有为这个书生,都一眼就看出来,只要迁都抗战,中国必胜。近年来的研究发现,只要迁都抗战,日本最多只能坚持几个月。中国当时富裕的程度,是今天中国人难以想象的。今天中国的产值只不过占世界产值的百分之五,而当时中国产值大大超过世界总产值的百分之十,马关条约之后不久,中国就给日本还清了相当于日本政府年财政收入六、七倍的巨额赔款。用这笔钱做军费,不要说把日本打出中国去,就是打到日本去,也是绰绰有余的。(早在十年前的1885年,刘铭传就上奏防患于未然、先发制人、挥师东进、平定日本,慈禧不准。)不是甲午战争,而是马关条约,把中国从大国、强国,打到了亡国灭种的边缘,国力开始加速度下滑。甲午之后,直到现在,中国再也没有远洋舰队。 

  甲午的时候,对中国来说,成为世界强国还是很容易的,没有任何武器禁运和科技禁运,科学技术也远没有现在复杂,只要有钱,不论多么先进的武器、多么先进的科技,花钱就能买来,并且都不怎么贵,这是美国、日本、德国后来都能超过英国、法国的一个重要原因。如果慈禧、李鸿章迁都抗战,打败日本,中国历史、亚洲历史、人类历史,就会完全不同。不签马关条约,孙中山根本就不会革命,也不会有义和团、八国联军、辛丑条约。在迁都抗战中打赢甲午战争的新的统治阶级,很容易革故鼎新,赶美追英。不签马关条约,日本就没有机会在中国东北打日俄战争,就更不可能有九一八,日本就永远不可能成为世界第二。今天日本成为世界第二,明治维新只占一半原因,另一半原因就是慈禧、李鸿章签了马关条约。明治能做的事情,慈禧没有一样不能做。如果秦皇、汉武、唐宗、康熙在这个位子上,都只会比明治做得更好。慈禧、李鸿章,千古罪人。慈禧、李鸿章的无能、腐败、卖国,决不是历史的常态,决不是历史的必然。

您正在浏览: 人类社会历史4081字作文
作文点评
人类社会历史4081字 暂无点评